Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии

Политика
21 Июнь 2024
17:01
500
Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии

Франция отрицает тот факт, что территория Маохи Нуи (Французская Полинезия) находится в списке несамоуправляющихся территорий ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил директор по политическим вопросам правящей партии Французской Полинезии «Тавини» Ричард Тухеява.

По его словам, Франция не признает роль ООН в переговорах с Французской Полинезией. Он подчеркнул, что любая конференция, связанная с поведением административной власти, существующей во Французской Полинезии, и с препятствием процессу деколонизации, важна для его народа.

«Бакинская инициативная группа (БИГ – ред.) – очень хорошая альтернативная площадка для того, чтобы наш голос был услышан. Мы признательны за деятельность и усилия группы. Данная площадка содействует тому, чтобы мир увидел и услышал о несправедливости, которая происходит не только в Маохи Нуи, но и в других заморских колониях Франции. Наша административная власть игнорирует резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. Сотрудничество с БИГ для нас очень важно», - отметил Р. Тухеява.

Говоря также о фактах насилия в Новой Каледонии, официальный представитель партии «Тавини» сказал, что действия, совершенные против канакского народа, очень печальны и неодобрительны. «Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии.

Происходящее там – целенаправленная политика Франции. Выражаем солидарность с нашими братьями канаками. Они являются представителями коренного населения Новой Каледонии и не заслуживают такого отношения. Организация Францией референдума о самоопределении несправедлива. Этот процесс в любом другом месте должен проходить под контролем ООН», - добавил он.