Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Роли распределены

Политика
03 Июль 2024
02:37
582
Роли распределены

... а страхи провокаторов ложные 

Если постоянно в ритуально-магической тональности повторять бессмыслицу, то она овладеет умами если не общественного большинства, то определенной его части точно. Именно этим занимаются сегодня армянские политики-оппозиционеры и подпевающие им активисты, раскручивающие провокационную пропаганду вокруг «агрессивных планов» Баку, который-де вот-вот развернет военную кампанию с захватнической целью. 

Горлопаны из колонны талантливых неудачников и амбициозных бездельников из армии политических маргиналов не устают разогревать среду, повторяя как мантру порядком приевшийся клич - «если мы потеряем Западный Зангезур 
(Сюник), мы потеряем Армению». Если отталкиваться от их логики, то южная часть Армении ныне в безопасности, в остальном, стало быть, все в стране в ажуре, и незачем беспокоиться. Но трудностей у страны хоть отбавляй, и связаны они абсолютно не с Азербайджаном, у которого нет территориальных притязаний к соседям, а с тем, что в Армении старое еще не умерло, а новое едва рождается.
Да, есть в экономике всплеск, связанный с использованием каналов переправки в Россию запрещенных санкционных товаров в обход эмбарго. Армения превратилась в черный хаб, откуда берет начало теневой трафик. Иреван удобно встроился в запрещенную схему, о чем знают все, в том числе и обходительный Запад, который все время пытается задобрить Никола Пашиняна ради овладения географическими преференциями его страны. 

Вашингтон и Брюссель вместе с Парижем стараются не замечать болезненную тему, дабы не навредить стране, с которой связывают свои дальнейшие планы по вхождению в постсоветское пространство. 
Но все, чем сегодня тешит себя проблемная страна, не может считаться серьезной базой для обеспечения интересов даже на ближайшее будущее. У Армения большие трудности с интеграцией в региональной системе координат, и этот аспект его неурядиц, если им не заниматься вплотную, перечеркнет планы перспективного характера. Иревану надо действовать не впадая в иллюзии, поступать разборчиво и адресно, чтобы в будущем избежать проблем. 
Крикливая малообразованная масса, которая собралась вокруг движения «Тавуш во имя Родины» попа Галстаняна, муссирует обществу страхи, взывая к рядовому избирателю. Отдельные деятели от разных политических сил бьют в колокола, мол, с момента обретения независимости у Армении не было столь слабой дипломатии, и в силу того, что она бессильна и бесхребетна, страна откатывается назад, превращаясь в жертву. 
Если рассмотреть эти низкопробные политические клише на фоне тридцатилетней истории Армении, то необходимо признать, что с самого начала первый камень в фундамент национальной армянской дипломатии был поставлен криво. И тут надо отталкиваться не от 1991 года, а с конца девятнадцатого века, когда первые политические партии армян «Гнчак», «Арменкан» и «Дашнакцутюн» поставили во главу угла не вопрос мирного сосуществования с соседними народами, а территориальную проблему. 
Оттуда и пошли болезни, перекосы и искривления национального организма, приведшие несчастную республику в ее нынешнее половинчатое состояние, когда она никак не может ориентироваться в региональной схеме, обратив себя в изоляцию.  
Горлопаны призывают к пересмотру дипломатического курса страны, указывая на важность закулисной работы, чтобы имеющийся большой потенциал и арсенал возможностей были подчинены к достижению стратегических целей. 
Еще древние мудрецы говорили, если не знать в какую гавань плыть, никогда паруса не наполнятся ветром. Цели и видения армян не претерпели изменений аж с конца позапрошлого века, они по-прежнему агрессивные и вредоносные не только для соседей армян, но и для них самих. Малограмотные политические крикуны давят на болезненные мозоли национального организма, педалируя безвыходность ситуации, и в этом они, как ни странно, правы. Но они не точны в определении приоритетов, повторяя грубые ошибки предшественников, которые превратили пресловутый территориальный вопрос в головную боль не только предыдущих поколений, но и тех, что еще не родились. 
Для спасения положения, а может государственности и нации, необходимо отказаться от порочного политического наследия основателей первых политических организаций, которые противопоставили армян всему сообществу. Фальшивая национальная идея, сросшаяся с территориальным сегментом, дала отвратительный результат. Армяне стали изгоями в ареалах пребывания в евразийских просторах, и вместо того, чтобы осмотреться и остепениться, отказавшись от радикальной идеологии цехакронизма, отдельные деятели сегодня предлагают заморозить идущие в Южном Кавказе процессы до лучших времен. Им кажется, что приостановка процессов может в будущем привести к выигрышной для них ситуации. Небезынтересно знать, за счет чего. 
Все активисты и заправилы уличного движения, которые будируют тему Западного Зангезура, говоря об «аппетитах Азербайджана», будто бы нацеленных на армянские территории, враги своей нации по хлеще и опаснее Гарегина Нжде и Монте Мелконяна. Дело даже не в том, что они заслуженно поплатились жизнью за свои грехи и непростительные ошибки. Они и им подобные мракобесы и фашиствующие элементы наглядно показали современникам и последователям то, чего делать категорически нельзя. 
Их ошибки и опасные действия стали причиной провальной программы, за которую расплачиваются сегодняшние поколения. Враждебная националистическая политика никогда не принесет пользы всем, кому вскружила голову возня вокруг так называемых потерянных территорий. Армяне по определению не имеют ни морального, ни физического, ни юридического права говорить о потерянных территориях, потому что они в Кавказском ареале пришлые. Пенять должны на своих предков, которые утратили доверие правителей древних государств Малой Азии (Киликии и других), за что и были изгнаны с тамошних пределов. 
Даже Восточная Анатолия не является прародиной хаев, не говоря о Южном Кавказе. После Первой мировой войны их повел по ложному пути американский президент Вудро Вильсон, которому захотелось вдруг заиметь вассалов на территориях бывших Османской и Российской империй. Но его план провалился, и, несмотря на это, армяне мира до сих пор грезят о Севрском договоре, что стал мертворожденным детищем Версальско-Вашингтонской системы.    
Горячие головы в Армении постоянно ищут врагов, готовя народ к перманентной войне, но они должны, наконец, осознать, что занимаются пустым делом. Врагами армян являются те самые поджигатели и подстрекатели, которые мешают власти в наведении верных прицелов и поиске правильных приоритетов. Страну до изнеможения довел не Никол Пашинян, а его бесноватые предшественники во власти, которым и сегодня неймется. Они продолжают мутить воду за счет краденных у народа средств и доводя общество до исступленного состояния. 
Западный Зангезур никогда не был так близок к размеренности и спокойствию, как сегодня. Он может и должен раскрыться миру в качестве важного перешейка, который в состоянии заработать с пользой прежде всего для интересов армянского народа. Азербайджан предлагает Армении выигрышный для всех стран региона вариант взаимодействия. Он в состоянии дать мультипликативный эффект, в котором содержится большой стабилизационный капитал. А трансформировать его в 
реальные дивиденды это уже вопрос коллективной техники. 
Провокаторы рвут на себе волосы, выдвигая на первый план вопрос потерь, хотя ясно просматривается перспектива для приобретений. Собственно, причина ясна, раскольникам нужны катаклизмы ради раскачивания обстановки и доведения ее до революционной стадии. Но с каждым днем пространство манипуляций сужается. Люди отходят от провокатора Галстаняна и его шайки, понимая, что стремление к созданию зоны непредсказуемости и доведение ее до эпических масштабов - это и есть самая большая опасность для армян и Армении. Вот этого и надо бояться.
Азербайджан, если не будет со стороны соседа никаких угроз и опасностей, мерно продолжит реализовывать свои мирные инициативы. Он в отличие от армянского радикального крыла предсказуем, и занят востребованными делами.  
 

Экономика
Новости