Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Два перекрестка - два выбора пути

Политика
06 Июль 2024
07:35
603
Два перекрестка - два выбора пути

или Куда ведут дороги, которые мы выбираем

В мае этого года премьер-министр Армении на заседании ЕАЭС в Москве в очередной раз «анонсировал» инициированный им же пресловутый «Перекресток мира», который, по сути, является армянским противодействием Зангезурскому коридору.

Перекресток первый - от Никола Пашиняна
В конце октября 2023 года в Тбилиси премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу «Перекресток мира». Армянская сторона представляет сей проект как возможность для налаживания региональных коммуникаций путем задействования автомобильных дорог, железнодорожных путей, трубопроводов, линий электропередач. При этом утверждается, что каждая страна посредством своих соответствующих государственных структур осуществляет пограничный, таможенный контроль и обеспечивает безопасность на своей территории. Подчеркивается, что задействование этих дорог станет коротким и эффективным путем от Каспийского до Средиземного моря, а также от Персидского залива до Черного моря. 

Реакция Баку
Однако уже в ноябре руководитель Армении заявил, что проект холодно встретили в Баку. В данном случае, в отличие от множества прочих, варчапет абсолютно прав. Вопреки трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, армянская сторона препятствует запуску Зангезурского коридора, который должен соединить основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой. 
Обратимся к 9 пункту данного документа. Вот выдержка из него: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». 
Как видим, все расписано четко, ясно и предельно доходчиво. Так что, для наших соседей, у которых в силу их мононационального состава населения, неограниченных амбиций и признания своей исключительности довольно туго с познаниями в области русского языка, нет оснований сетовать на некое недопонимание документа, подписанного руководителем их страны. Правда, в отличие от лидеров Азербайджана и России, премьер Армении поставил свою подпись под данным документом не прилюдно или, как принято говорить в народе, а «втихаря». А вот о причине этого нетрудно догадаться.

Странный маршрут
И вот теперь, игнорируя более трех лет трехстороннее соглашение, Армения выступает с предложением своего варианта региональных коммуникационных систем жизнеобеспечения. В чем же его суть? Зангезурский коридор предусматривает, что железная дорога из западных регионов Азербайджана в Нахчыван должна пройти через Армению по мегринскому участку. Но автомобильную дорогу из «материкового» Азербайджана в Нахчыванскую автономию Иреван предлагает почему-то проложить через Корнидзор (Горундзур), где она должна соединиться с трассой Север-Юг, и далее по маршруту. То есть нам предлагается горный серпантин на высоте более чем 1000 м над уровнем моря, который в зимнее время по большей части будет закрыт для движения. И это при том, что строительство автомобильной дороги по территории Азербайджана, имеющей выход на Зангезурский коридор, по сути завершено. Это предложение армянского премьера довольно сильно напоминает выражение «чесать правой рукой за левым ухом», причем, еще и через затылок.
Теперь перейдем ко второй части Марлезонского балета. «Перекресток мира» предполагает дополнительное строительство сотен километров автомобильных и железных дорог, стоимость которых варьируется от 8 до 10 миллиардов долларов. Это крайне затратно для бедствующей Армении, вернее было бы сказать, абсолютно нереально. 
В то же время Азербайджан, активно занимающийся возрождением освобожденных от армянской оккупации территорий, не намерен финансировать строительство дорог в стране, в которой неугомонный служитель культа метит на место премьера, в каждом доме весит на стене карта «великой Армении» и откуда можно ожидать любых «сюрпризов» в любое время. Поэтому не вызывает сомнений, что весь этот фарс Пашиняна под названием «Перекресток мира» преследует единственную цель - воспрепятствовать открытию Зангезурского коридора.

Особое мнение 
На эту тему достаточно четко высказался Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что без Зангезурского коридора Армения навсегда останется тупиком, назвав пиар-акцией проект «Перекресток мира». «Думаю, это просто пиар-акция. Как вы знаете, Армения не выполняет одно положение трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года и фактически пренебрегает своими обязательствами. Именно поэтому они выдвинули такое предложение (проект «Перекресток мира». - Авт.), чтобы прикрыть этот факт и одновременно стереть слова «Зангезурский коридор», - отметил глава государства, при этом сделав серьезное предупреждение соседям, что без согласия нашего государства невозможна реализация какого-либо транспортного проекта в регионе Южного Кавказа. 

Говорит Москва 
Кстати говоря, Москва также не поддерживает идею Пашиняна. Известно, что согласно вышеуказанному трехстороннему Заявлению, пограничный и таможенный контроль над маршрутом, по которому предполагалось обеспечить свободное передвижение между «материковым» Азербайджаном и его автономией, должен быть передан пограничным войскам Федеральной службы безопасности России. Против этого решительно выступает официальный Иреван. 
В начале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей ежегодной пресс-конференции отметил отсутствие альтернативы восстановлению маршрута, соединяющего основную часть Азербайджана и Нахчыван через Армению. 

По ту сторону океана
Надо отметить, что в последнее время Вашингтон публично демонстрируют заинтересованность в запуске Зангезурского коридора. Недавний визит помощника госсекретаря США О’Брайена в Баку стал ярким тому свидетельством. Довольно примечательное событие на фоне известного выступления господина О’Брайена в Палате Представителей США, где он обещал жесткие санкции в отношении Азербайджана, если он не будет следовать требованиям США по поводу логистических маршрутов. 
В целом же приезд помощника госсекретаря США О’Брайена в Баку, где его принял Президент Ильхам Алиев, и обсуждаемые в ходе переговоров вопросы представляют большой интерес для осмысления ситуации, в которой оказался Госдеп США в результате своей противоречивой политики в отношении Азербайджана. 

Перекресток второй - от Роберта Джонсона 
 
Неизвестный и без особого таланта
В 1930 году, во время расцвета блюза, у берегов реки Миссисипи появился девятнадцатилетний Роберт Лерой Джонсон, с гитарой за плечами и полный надежд. Но у этого парнишки совершенно не было музыкального таланта, что особенно выделялось на фоне его знаменитых друзей. И вот однажды поздним вечером, неподалеку от города Кларксон штата Миссисипи, он уныло бредет по пустынному шоссе №61, доходит до его пересечения с 49-м шоссе и останавливается на этом перекрестке… Там его видят в последний раз, после чего юноша исчезает на целый год.
Спустя год Роберт Джонсон вновь объявляется в тех краях. Теперь в его глазах виден дьявольский блеск, а умение игры на гитаре становится настолько волшебным, что очаровывает всех продюсеров Америки. Ошеломленные друзья и поклонники задают лишь один вопрос: «Как ты научился так играть и петь?». На что Роберт, пожимая плечами и с загадочной улыбкой объясняет, что заключил контракт с дьяволом на перекрестке и продал душу за умение играть блюз. 
Легенда легендой, но суеверные местные жители сразу же пускают слух: парнишка вышел в полночь на перекресток и совершил сделку с дьяволом. Как бы там ни было, но юноша становится новым гением блюза, не знающего себе равных. Его стиль, техника и исполнение просто поражают всех, кто его слушает. Имя Роберта Джонсона вносится в музыкальные учебники, а мастерство и стиль по сей день изучают знаменитые исполнители самых разных музыкальных стилей и направлений.

Новое прочтение старой песни
Через много лет, уже в 60-е, песня Р.Джонсона Crossroads («Перекресток»), посвященная той самой истории, получила второе рождение. И в этой интерпретации популярна по сей день. Но исполнитель этой вариации песни не продавал душу дьяволу, в этом не было никакой надобности, ибо с самого рождения Всевышний наградил его великим талантом и огромной харизмой. Имя этого человека - Эрик Клэптон. Этот великий гитарист периодически проводит The Crossroads Guitar Festival (Гитарный фестиваль Перекресток) - музыкальный фестиваль и благотворительный концерт с участием исполнителей мирового уровня в пользу основанного им же центра реабилитации от наркозависимости - бича нашего времени. Кстати, именно этот виртуоз гитары, включенный под №2 в список 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone, в 1970 году написал всемирно известную песню Layla по мотивам поэмы великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун». К слову сказать, ей посвящена статья «Вечная история любви» в газете «Бакинский рабочий» от 30 августа 2023 года. Правда, это уже совсем другая история, с которой, впрочем, автор с готовностью предложил бы ознакомиться премьер-министру Армении. И в этом нет абсолютно никакой иронии, а тем более, сарказма. Ведь мы, граждане Азербайджана, стремимся жить в мире и согласии со всеми соседями и даже со странами, географически расположенными от нас достаточно далеко. 
За примерами далеко идти не надо - 3 июля на саммите ШОС в Астане Азербайджан и Китай приняли Совместную декларацию о стратегическом партнерстве. По этому поводу государства выступили с совместным заявлением. Что же мешает нам наладить нормальные отношения в одном регионе? Ответ известен далеко за его пределами. 
С удовлетворением хочется отметить, что уже начаты первые шаги в этом направлении. Будем надеяться, что они будут успешно продолжены.

Послесловие
Итак, два перекрестка. Один канул в Лету, не успев реализоваться, другой - вошел в историю музыкального искусства и почти целое столетие пленит поклонников по всему миру и дарит им душевное тепло и неповторимые впечатления. 
Жизнь сама расставляет все по местам, оставляя место тому, что должно продолжать приносить добро и пользу и отвергая ненужное. Поэтому нет никаких сомнений в том, что ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ БЫТЬ! Хотят того наши соседи или нет, но этот проект реа­лизуется по той простой причине, что его предлагает страна-победитель, которая при этом учитывает интересы всех государств-участников. В том числе - Армении. 

Экономика
Новости