Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Волевые усилия ОТГ не предмет для ревизии

Политика
09 Июль 2024
11:07
1079
Волевые усилия ОТГ не предмет для ревизии

Европе пора настроиться на конструктивизм в отношениях с тюркскими странами

Пока влиятельные силы вынашивают планы новой организации мирового порядка, за ширмой видимых процессов идут приготовления на предмет создания закрытого кастового общества. За этим стоят всесильные круги, намерения которых подразумевают идею создания мирового правительства, или единого центра управления глобальными трендами. 

Такие понятия, как мировое правительство и ему подобные, представляют собой формализованное определение. Не суть важно, как будет именоваться та самая закрытая структура, главное в том, что за ней будут исключительные полномочия для принятия и реализации судьбоносных решений. Они видят себя в роли всемогущих и исключительных не только в материальном плане, но и в моральном, попирая права других. 
И хотя их организационные намерения особо не афишируются, однако контуры процесса все явственнее дают о себе знать в манерах и поведении влиятельных фигур западного мира. Отдельные персоны не скрывают непомерных амбиций, проявляя себя в роли избранных и особых. 
Это факт, что однополярный мир породил массу проблем для сообщества, показав, насколько опасно и чревато нарушение баланса для судеб народов и будущего. Присвоив себе особые полномочия, Запад неоднократно ставил мир в неловкое положение своими безрассудными и безответственными действиями. Проводя в жизнь жесткую политику прессинга в отношении суверенных стран и их народов, центр силы единолично выносил ничем не обоснованные приговоры на уничтожение. Это было жестоко! Но не только силовыми операциями, но и политически непонятными и не­обоснованными решениями воссоздавалась обстановка неопределенности и хаоса, в результате чего страданиям подвергались ни в чем неповинные массы.  
Непростительные ошибки ни чему не научили тех, кто кичится своей исключительностью и силой, а также неограниченными возможностями. Они считают, что им дозволено втаптывать в грязь кого угодно, поучать и даже прилюдно подвергать политическому и моральному избиению государства, нет, не за проступки и правонарушения, а за тягу к свободе выбора.
Политические институты Европы и США часто вмешиваются во внутренние дела других стран под прикрытием заботы о соблюдении прав человека, поддержании демократии, тогда как поводы всегда выглядят абсолютно надуманным и ничем не­обоснованным. 
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ярко олицетворяет позицию имперских сил по подавлению законных прав других элит и государств. Достаточно вспомнить его корявую позицию в контексте армяно-азербайджанского противостояния, когда он неизменно занимал однобокую позицию. Оказывая всестороннюю поддержку армянскому сепаратизму, он не стеснялся отказывать Азербайджану в его законном праве защиты своей территориальной целостности и суверенитета. А в последнее время он открыто ополчился на членов Евросоюза - Венгрию и Словакию только за то, что лидеры этих стран в принципиальной тональности ставят вопрос относительно целесообразности оказания помощи Украине в планах продолжения военной кампании. Но Будапешт и Братислава искренне желают достижения перемирия между Москвой и Киевом. 
По тому как Дж.Боррель подходит к проблемам и запросам отдельных, скажем так, нелюбимых стран, ясно, что сей высокий европейский чиновник не скрывает, что является сторонником жесткой линии, селективного подхода и принципа двойных стандартов. Его в низменных пристрастиях и разоблачать не надо. 
Прошедший в Шуше неофициа­льный саммит глав Организации тюркских государств (ОТГ) вызвала интерес в мире в связи с ростом влияния, как самой межгосударственной структуры, так и ее отдельных членов. Они ставят перед собой цель интенсификации международной интеграции. Инициатор саммита, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, будучи одним из политиков, стабильно наращивающих миротворческий потенциал и возможности интеграционных форматов, традиционно действует в конструктивном ключе, расширяя поле взаимодействия. 
Однако господин Боррель всех очевидных преференций от деятельности азербайджанского лидера, его коллег из ОТГ или не замечает, или же просто не желает их видеть. Иначе не стал бы открыто бичевать премьер-министра председательствующей в Совете ЕС Венгрии Виктора Орбана за то, что он с большим желанием и деловитостью принял участие в Шушинском саммите ОТГ. Еврочиновник не преминул высказаться по поводу того, что, дескать, венгерскому лидеру не были даны полномочия представлять ЕС на неформальном саммите Организации тюркских государств. 
На первый взгляд ничего особенного в этом заявлении нет, что могло бы заинтриговать политическую элиту. Однако, высказавшись, Дж.Боррель сам задал интригу, чтобы спровоцировать еще один абсолютно ненужный эксцесс, кстати, обнажающий туманное состояние европейского политического небосвода. «Орбан не получал мандата от Совета ЕС, чтобы представлять его интересы на саммите Организации тюркских государств», - говорит глава внешнеполитического блока ЕС, забывая о том, что Венгрия прежде всего суверенное государство. Она вольна принимать решения на предмет где и как ей участвовать, как оформлять членство в разных международных и интеграционных форматах. Будапешт, став государством-наблюдателем в тюркской структуре, не отказался ни от членства в НАТО, ни в ЕС. Это тот случай, когда полезного участия в международных организациях не бывает много. 
Венгрия успешно развивает стратегическое партнерство с Азербайджаном и другими тюркскими странами, что благотворно сказывается на имидже этого государства, последовательно выступающего за упрочение международной безопасности. К месту вспомнить, как Будапешт в свое время активно поддерживал законное право Азербайджана на восстановление территориальной целостности и мирное разрешение спора вокруг армяно-азербайджанского территориального спора. 
Разумеется, такая позиция не нравилась многим европейцам и американцам, которые беззастенчиво лоббировали интересы страны-оккупанта, стараясь возвести в ранг нормы злодеяния армянских террористов и гангстеров. Успех Баку во второй Карабахской войне стал костью в горле многих правящих сил в ряде стран, тогда как придерживающиеся и уважающие нормы международного права субъекты открыто приветствовали триумф Азербайджана, воссоздавшего долгожданный прецедент справедливого разрешения в контексте этно-территориальных кризисов.  
Из публикации Дж.Борреля в сети Х становится ясно, будто бы «Евросоюз отвергает попытки легитимации тюркскими странами Турецкой республики Северного Кипра». Ясно, что официальный Брюссель признает только Республику Кипр в качестве полноправного субъекта международного права. Так вот сей еврочиновник осуждает сепаратизм и при этом выступает еще и за единство Кипра. 
Конечно, он имеет право на свое мнение и позицию, однако в случае, когда армянский сепаратизм бесчинствовал на азербайджанских землях, превратив 20% земель суверенной страны в каменную пустыню и обратив почти миллион человек на скитальчество, тот же Дж.Боррель и его коллеги из ЕС не высказывались в конструктивной тональности. И что же им мешало? 
В случае, когда греческие нацио­налисты и радикалы учиняли террор в отношении турок-киприотов в 70-х годах прошлого века, Европа и Америка высказывались очень даже терпимо. А когда эти же турки высказываются за свободу волеизъявления, им отказывают в законном праве, не позволяя самоопределяться. Следом тот же Евросоюз закрывал глаза на армянский дикий волюнтаризм и радикализм, не признавая факта оккупации азербайджанских территорий и провоцируя карабахских армян на борьбу за самоопределение. 
В двуличии и зарыта собака, потому определенно ясно откуда подогреваются пагубные тенденции избирательности и необъективности в современных условиях. Европейская и общая западная политическая система сильно поражены нездоровыми тенденциями предвзятости. Позволяя одним шалости и отказывая другим в законных требованиях, западники только хаотизируют международную атмосферу, предоставляя поле для маневра деструктивным кругам. Это очень опасная тенденция, с которой необходимо бороться всеми силами. 
Страны ОТГ планомерно выступают за оздоровление международных отношений путем предоставления широкого простора здоровым трендам. Впрочем, Карабахская декларация саммита ОТГ в Шуше все черным по белому и объясняет. В официальном документе, поддержанным высокими участниками события, подтверждается, что устойчивое будущее возможно только благодаря совместным усилиям, направленным на развитие стабильных и многогранных связей между тюркскими государствами, в том числе для сохранения здоровой планеты посредством климатических действий. 
Тюркское сообщество не ставит себя выше остального мира, а только признает себя частью глобальной системы. Потому в документе получила признание данность, согласно которой современные глобальные гео­политические вызовы, требования безопасности требуют консолидированной позиции тюркских государств и всех остальных стран, чтобы действовать как единая сила. На этой основе проведение регулярных переговоров и консультаций по регио­нальным и международным вопросам обозначено в качестве острой необходимости. 
Не делает чести такому высокому представителю Европейского Союза, как Джозеп Боррель, плести интриги, тиражировать кривотолки вокруг очевидных истин, которые предполагают не разделение мировых сил, а их неформальное объединение. Единственное, что смогут получить от совместной и консолидированной деятельности ОТГ Европа и остальной мир, это созидательный потенциал и новые предложения в виде схем и конфигураций сотрудничества. 
В этой плоскости нет, да и не может быть места скепсису, потому что большой массив оптимизма, делового настроя и доброй воли стран-участниц ОТГ отчетливо проявляется во многих важных фактах и показателях. Необходимо их рассматривать и оценивать в духе конструктивизма, как того требует позитивный настрой правящих сил тюркских государств.  
 

Экономика
Новости