Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Армения: поражение, ненависть, коварство, реваншизм…

Политика
10 Июль 2024
09:51
14314
Армения: поражение, ненависть, коварство, реваншизм…

Послесловие к фильму Алексея Пивоварова «Поражение, кризис и гордость: большой выпуск из Армении»

Подлинный ваятель современной азербайджанской государственности, национальный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев создал самые благоприятные условия для экономического, технологического прогресса в республике, заложил прочный фундамент процесса деоккупации азербайджанской территории, подвергнувшейся военной экспансии Армении. 
На этом мощном фундаменте выдающимся государственным деятелем глобального масштаба Президентом Ильхамом Алиевым было выстроено монументальное здание азербайджанской государственности, олицетворяющее самую передовую модель современного общества. Эта модель генерирует экономический, технологический прогресс, обеспечивает политическую стабильность общества, возносит международные нормы защиты прав человека и гражданина на небывалую общественно-правовую высоту, конструирует высокую обороноспособность страны, свято сохраняет традиционные для азербайджанского народа толерантность, веротерпимость и мультикультурализм в стране.

В традиционном стиле армянских «политологических» стенаний высказался депутат Арман Егоян.
Словно юродивый на паперти, выставив руку с открытой ладонью вперед, сетовал он на то, что подаяние со стороны России на этот раз ему и его собратьям не досталось. Оказывается, по мнению армянского истеблишмента, который он представлял, две с половиной тысячи российских миротворцев должны были лечь костьми на дороге окончательной деоккупации Арменией Карабаха со стороны азербайджанских ВС?! Во имя чего? Сохранения самопровозглашенной сецессии, которой управлял бандитский преступный режим мошенника Рубена Варданяна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, Давида Ишханяна и др.? Или они мечтали о провокации по типу южноосетинского конфликта 2008 года, дабы инспирировать конфликт между Азербайджаном и Россией? 
Ну а политолог Бениамин Погосян вообще выдал «шедевр» политической мысли, выраженный в единственном «луче в темном царстве» в поиске путей выхода из катастрофической ситуации в Армении - путем новой войны за завоевание Карабаха и насильственного возвращения армян на его территорию. Отвергнув, кстати, предложения Баку об интеграции армянского населения в гражданское общество Азербайджана и обеспечении их безопасности, как и остальным гражданам республики. И это в условиях полного военно-политического, дипломатического и геополитического и геоэкономического коллапса в Армении. Или господин Погосян и его армянские коллеги надеются на молниеносный реванш с помощью Франции и НАТО? 
Франция пока не в состоянии разобраться с собственными внутренними проблемами, включая сепаратистские движения в ее пределах, теряет авторитет в своих бывших колониях, на грани дезавуации влияния в своих доминионах, активно ввязывается в российско-украинский конфликт. И господа армянские политологи и аналитики полагают, что она способна, преодолевая территории других государств, пролегающих между ею и Арменией, превратить армянскую армию в высокоэффективный военно-технический механизм. 
А НАТО во имя интересов зашедшей в политический, экономический, транспортно-энергетический тупик Армении, которая то и дело выступает на международной арене в качестве реципиента, готов пойти на конфликт с Азербайджаном, потеряв такого стратегически важного для блока союзника, как Турция, связанная союзническими обязательствами с нашей республикой. Сплошной алогизм, с умилением поддерживаемый в фильме его автором. 
Россия, которая испокон веков только и делала, что спасала Армению, в одночасье оказалась враждебной ей страной. И в этом вся благодарность армянского народа своему историческому мессии. Не говоря уже о более ранних исторических периодах, когда армяне в массовом количестве заселялись Российской монархией на территории исторического проживания азербайджанцев после русско-турецких и русско-персидских войн начала XIX столетия, создавалась Армянская область в 1828 году, то есть армяне сконцентрировались на землях, где никогда не существовала армянская государственность, о чем свидетельствуют сами армянские историки (Б.Ишханян, К.Падканян, 
А.Ионесян и др.) 
В период новейшей истории при благосклонном отношении тогдашнего российского президента Бориса Ельцина части российской армии оказывали активную помощь армянским бандформированиям в оккупации Карабаха. Один лишь инцидент, связанный с геноцидом азербайджанцев в Ходжалы, признанный таковым рядом международных организаций, государств, с участием 366-го мотострелкового полка российской армии говорит об абсолютной поддержке нагорно-карабахского сепаратизма преступным режимом Ельцина. 
Стало быть, Россия периода ренегата Ельцина была дружественной страной, так же, как и Российская империя времен Николая I, а позже - Николая II, способствовавшего созданию в декабре 1917 года целого армянского корпуса в составе Кавказской русской армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Назарбекова, четко названного А.Деникиным в книге «Очерки русской смуты» «…бандами Кавказского фронта», ибо они занимались лишь мародерством после взятия русской армией турецких городов, а позже приняли участие в уничтожении мирного азербайджанского населения Баку и ряда районов Азербайджана.
А вот Россия периода Президента Владимира Путина в силу занятой ею объективной позиции по отношению к «нагорно-карабахской» проблеме, подписанной в феврале 2022 года с Азербайджаном Декларации о союзническом взаимодействии в одночасье превратилась во враждебное государство?!
Что ж, вполне традиционная для армянской истории политическая метаморфоза: вовремя, по их разумению, переметнуться в лагерь противостоящего противника и предать покровителя, перед которым некогда находились в коленопреклоненном положении. Рим предавался Сасанидской империи, та, в свою очередь, была предана Византии, которая предала сперва Арабский Халифат, а спустя века - Османскую империю, в которой армяне, кстати, назывались самими турками «миллиет садиги», т.е. самый верный народ, но, тем не менее, который сейчас предал народ России. По всему видать, что настал черед самой России…
Не вызывает удивление тезис политолога о том, что Армения, дескать, должна изменить свою конституцию лишь по желанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку такое примитивное, безграмотное и популистское высказывание способно инициировать лишь чувство юмора и некоей снисходительности к подобному дегенеративному мышлению. 
Но ни сам Пивоваров, ни его визави не удосужились конкретизировать 1-ю статью конституции Армянской Республики, ссылающуюся на Декларацию о независимости, принятую Армянской ССР 23 августа 1989 года, которая, в свою очередь, опирается в своей преамбуле на совместное Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
Во-первых, насколько правильно сохранять первую статью конституции Армении в неизменном виде в то время, когда она ссылается на решение уже не существующей национально-территориальной единицы под названием «Армянская ССР», причем совместное, о воссоединении с канувшей в Лету  самопровозглашенной сецессией, прекратившей свое существование с 1 января 2024 года в результате точечных антитеррористических мероприятий ВС Азербайджана на территории региона?! Во-вторых, не является ли сохранение в существующем виде вышеупомянутой конституционной статьи откровенным вмешательством во внутренние дела суверенной Азербайджанской Республики?! Этим вопросом никто из героев данного видеоопуса не счел возможным себя озадачить. 
Зато господин Пивоваров инициировал озадаченность задержанием и открытием уголовного дела против мошенника международного масштаба, сепаратиста Рубена Варданяна, содержащегося ныне в камере предварительного следствия Службы государственной безопасности Азербайджана. 
Фактически, сбежав из России ввиду своих преступных деяний на почве вывода в офшорные зоны посредством своего инвестбанка «Тройка Диалог» криминального капитала в огромном количестве, что наносило большой ущерб финансовому состоянию России, он сменил российское гражданство на армянское и затеял новую, уже коммерческо-политическую авантюру. Лавры Кочаряна и Саргсяна, покоривших в свое время олимп государственной власти в Армении с позиций руководителей самопровозглашенной сецессии Нагорный Карабах, не давали ему покоя, и он безумно окунулся в пучину политических страстей, кипевших вокруг этой проблемы. Но столь ли патриотичной, бескорыстной либо альтруистичной была эта акция? 
Вопрос чисто риторический, ибо уже в период после 44-дневной второй Карабахской войны стало вывозиться сырье, добываемое на золотых приисках близ села Гюльйатаг бывшего Агдеринского (нынешнего Тертерского) района Азербайджана, расположенного в то время в зоне временной ответственности российских миротворцев. Перевозка осуществлялась компанией Base Metals, которая входит в базирующееся в Швейцарии ЗАО Vallex Group и которая занималась разграблением драгметаллов в Кяльбаджаре, Зангилане, Агдере как в годы оккупации, так и в период, когда в зоне ответственности находился РМК. При этом эти компании, возглавляемые армянами (Валерий Межлумян, Вартан Сирмакес, Артур Мкртумян) обогатили и своего покровителя, так называемого «госминистра» «НКР» Рубена Варданяна. Эта преступная криминальная деятельность армянских гангстеров от предпринимательства была отмечена еще в 2016 году в докладе МИД Азербайджана под названием «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана». 
И теперь, когда пришло время отвечать Рубену Варданяну и его «коллегам» по инициированию и руководству сепаратистским движением, за содеянное, Пивоваров, бросая в эфир поверхностные, популистские, претендующие на индульгенцию действия преступника Варданяна высказывания интервьюируемых, пытается вызвать у публики жалость к этой никчемной, преступной, авантюристичной фигуре. И дабы поддержать «многострадальный» имидж армянского народа, в течение всей его истории сослуживший ему хорошую службу, Пивоваров умудрился присовокупить ко всему комплексу армянской «горемычности», «злосчастности» еще и спитакское землетрясение 35-летней давности. Да, никто из здравомыслящих людей на земле никогда не злорадствует по поводу горя людей, которых постиг природный катаклизм, и азербайджанский народ, следуя своим древним законам гуманизма, даже в период возрастания сепаратизма, протянул дружескую руку пострадавшим от землетрясения людям, послав на помощь самолет 
Ил-76, на борту со спасателями, оборудованием для спасения людей, которому устроили авиакатастрофу под Спитаком, о чем свидетельствует чудом оставшийся в живых очевидец. На борту этого самолета находились 76 человек, все они погибли.
В итоге весьма фантасмагоричным выглядело утверждение интервьюируемых о том, что обстановка в Армении с русским языком выглядит намного лучше, чем в других бывших советских республиках?! И это обстоятельство якобы должно послужить достаточно твердым фундаментом для поддержки Россией армянского реваншизма. 
Комментарии, как говорится, излишни. Достаточно для развенчивания этого тезиса привести сравнительные статистические данные по развитию русского языка и сохранности русской культуры в Азербайджане и Армении. Если в Азербайджане проживает 125-тысячное русское население, имея при этом свои экономически развитые аграрные хозяйства на территории Гядабейского, Шамахинского, Исмаиллинского районов, по всей республике функционируют более 340 школ с обучением на русском языке, Славянский университет, филиал МГУ 
им.М.Ломоносова, МГМУ имени И.М.Сеченова, во всех вузах имеется русский сектор, около миллиона учащихся в Азербайджане получают образование на русском языке - 150 тыс. обучаются в русских школах, а 800 тыс. изучают русский язык как второй. «Это свидетельствует о том, - как отметил Президент 
Ильхам Алиев в Астане на встрече с Президентом РФ Владимиров Путиным, - что и в будущем наши граждане будут тесно взаимодействовать и общаться на русском языке, как мы с вами». 
 В то же время в Армении проживает всего 11 тыс. русского населения, не считая релокантов. Школ с обучением на русском языке вообще нет, имеет место лишь 65-я школа с углубленным изучением русского языка…
Словом, попытка Алексея Пивоварова опорочить в своем фильме-ролике Азербайджан, азербайджанский народ на фоне вечно «страдающего» от всех и вся армянского народа, мотивированная стремлением оправдать вложенные в него армянской политической мафией инвестиции, оборачивается каким-то кустарным политико-мелодраматичным слезливым водевилем.  И это видно невооруженным глазом.
 Потому хочется напомнить радетелю интересов «многострадальной Армении» Пивоварову и персонажам его «видеопроизведения» наказ Уильяма Шекспира: «Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».

Экономика
Новости