Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мифы и фальшивые сенсации
Попытки из ничего сделать сенсацию и оправдать собственные просчеты и промахи в мире политики - явление постоянное. Собственно, это ведь тоже технология, рассчитанная на опережение событий и конкурентов, прощупывание редутов других сил, имеющих отношение к важным процессам.
Если даже такие ходы приносят преимущество и облегчение, то приобретения не носят определяющего значения, потому что не позволяют создавать серьезную базу для уверенного позиционирования. Иной раз они просто выливаются в отвлекающие маневры, которые недолго остаются в центре внимания.
Серьезную погоду делают сильные и продуманные шаги, с помощью которых рождаются устойчивые тренды. Вокруг них стоит и размышлять, обсуждать и даже выстраивать далеко идущие расчеты.
В Вашингтоне после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при участии хозяев площадки закрутился информационный вихрь по милости армянского министра Арарата Мирзояна, который, как выяснилось, был полон желания обратить на себя внимание и даже прослыть героем события. «Армения обладает политической волей для заключения мирного договора с Азербайджаном», - написал в своем микроблоге в Х глава внешнеполитического ведомства.
Выразив благодарность госсекретарю США Энтони Блинкену за проведение трехсторонней встречи на полях саммита НАТО, А.Мирзоян в своеобразной манере попытался угодить Вашингтону не столько за организацию, сколько за особое отношение американского истеблишмента к Иревану. Заокеанские партнеры не скрывают своей благосклонности к армянской стороне, которую в последнее время очень даже обхаживают, обещая всяческую помощь, начиная от военной и закачивая в сфере демократических преобразований.
Иреван уловил особый интерес США к Армении как к стране, которую во что бы то ни стало необходимо переманить на свою сторону, выбив из седла Россию и Иран. Связи армян с двумя региональными державами по-настоящему беспокоят американцев, которым важно в нынешней обстановке и в будущем заиметь надежную точку опоры в одном из ключевых регионов постсоветского пространства. Борьба за мировое лидерство и влияние на евразийском пространстве вошла в новую фазу, при которой слово и действия Вашингтона все больше упираются в пустоту, и если они меняют положение дел в американской политике, то только в негативную сторону.
Понимая особенности момента, Иреван как раз навострился втиснуться в объятия янки с далеко идущими планами. Это особенно важно сейчас, когда Америка меняет отношение к Грузии, стране, к которой традиционно испытывала симпатии ввиду прозападной ориентированности Тбилиси. Однако, как только правящие силы в Грузии проявили настойчивость для принятия закона об иностранных агентах, Вашингтон засуетился. Он просто понял, что уходить из Южного Кавказа не только нельзя, а необходимо еще и подумать всерьез о разумных альтернативах для физического и геополитического присутствия.
И в этих случаях Иреван, прицелившись к действиям заокеанского гиганта, решил предложить свои услуги и как можно подороже себя продать. Благо, покупатель себя реально предлагает, да еще всерьез подумывает о вариантах ублажения опекаемого. Определенный набор предложений уже имеется и, как ни странно, в нем доминирует военно-технический сегмент. Случайно ли это?
Если всмотреться на все, что происходило на 75-м юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне, ничего особенного не произошло, то есть сенсационных трансформаций или открытий не последовало. Вокруг украинских событий и требований Киева о помощи Запад не особенно и взволновался. Ограничившись средним уровнем обещаний и посулов, несколько обескуражил Владимира Зеленского. Украину в НАТО не берут, содействие собираются оказать в приземленных объемах, дав знать, что спасение Киева - дело рук самих украинцев.
Но нацеленность на получение дипломатических дивидендов никто на отменял, особенно если дело касается гегемона. И тут госсекретарь Энтони Блинкен бросился спасать честь своей страны громогласным заявлением об успехе американского миротворчества. Но об этом чуть позже, а пока - о геройстве Арарата Мирзояна, который сделал прямо-таки примитивный ход. «Армения обладает политической волей для завершения и заключения мирного договора с Азербайджаном в кратчайшие сроки, направленного на установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе», - заметил он, не сказав ничего нового. Скорее, он повторился на основе банальности и ненужной прямолинейности, довольствовавшись тем, что американская площадка является для него и его страны своей и очень даже удобной, где армянские высокие представители не чувствуют никаких неудобств.
Следом после Энтони Блинкена официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на брифинге выразил надежду на плодотворность процесса нормализации между Арменией и Азербайджаном, опять же связав тему с активностью американской дипломатии. «Мы очень надеемся, что нормализация процесса принесет свои плоды. Я думаю, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном и урегулирование ряда двусторонних вопросов окажут очень положительное влияние не только на обе страны, но и на весь регион в целом», - сказал официальный представитель генсека ООН, ни словом не обмолвившись о позиции Азербайджана, который является автором мирной повестки.
Но гораздо более настойчивым и убедительным пытался выглядеть госсекретарь США, который тщательно вуалировал желание представить реанимацию Вашингтонской мирной платформы в качестве свершившегося факта. Он вспомнил, как за последние полтора года Армения и Азербайджан проделали очень важную работу по переговорам и заключению мирного соглашения, долговременного, достойного и открывающего необыкновенные возможности для обеих стран, региона, который они разделяют, и для их отношений с Соединенными Штатами. Ну и сам факт проведения трехсторонней встречи на американской земле как бы говорил сам за себя, от чего Энтони Блинкена и членов его команды бросало в эйфорию.
Госсекретарь чувствовал себя очень уверенно, от того и делал экскурсы в недалекие времена, напоминая, как «на протяжении всего процесса Соединенные Штаты наряду с Европейским Союзом и многими коллегами в Европе стремились оказать помощь и поддержку сторонам конфликта».
Если говорить по существу проблемы, то США и их западные коллеги только мутили воду, сбивая с толку Иреван. С Баку у них это не получилось, потому что Президент Ильхам Алиев сам стоял у истоков выработки мирной повестки. А на Никола Пашиняна нажимы западников действовали с пол-оборота, уж настолько увещевания внешних лоббистов, выдающих себя за испытанных партнеров, представлялись заманчивыми и многообещающими. Западные политтехнологи также трудились до седьмого пота, чтобы заставить армянскую верхушку поверить в искренность внешних секундантов и не соглашаться с выгодными предложениями от официального Баку. В обманных технологиях главное заключается в том, чтобы заставить приручаемого поверить в предлагаемые конфигурации действий, когда истинные намерения остаются глубоко запрятанными за видимыми действиями. У янки это получилось, потому хозяева площадки преспокойно перевели дух и стали воспевать свои услуги и действия.
«Сегодня у нас есть возможность оценить достигнутый прогресс и то, что еще предстоит сделать. Но, судя по всем нашим контактам, в том числе в последние недели, я считаю, что обе страны очень близки к тому, чтобы достичь окончательного соглашения, которое Соединенные Штаты решительно поддержат. Поэтому я очень благодарен сегодняшнему дню за то, что мы снова подводим итоги и смотрим, что еще могут сделать Соединенные Штаты, чтобы помочь вам в достижении соглашения. Спасибо вам обоим за то, что вы здесь», - горделиво изрек госсекретарь США с чувством исполненного долга.
Армяне от такого разворота в восторге, но так ли благостно все обстоит на самом деле? Нет и еще раз нет.
Вашингтон раньше времени празднует победу своей дипломатии, забывая, что не все из того, что происходит вокруг мирного процесса, укладывается в лестные выводы и заключения Блинкена. Скоро начинаются совместные американо-армянские военные маневры, и даже если они призваны повысить квалификации миротворческого контингента, в основе мероприятий лежит идея плотной привязки Армении к военно-стратегическим стандартам США и НАТО. Тут США пытаются одним зарядом подбить несколько целей. И не факт, что все цели укладываются в ожидания Иревана.
Как подливая масла в огонь украинско-российского конфликта, США и весь Запад методично ослабляют Россию, также они с помощью Армении будут приближаться к программе нанесения вреда и России, и Ирану, завладев предварительно плацдармом на Кавказе.
Если Вашингтон и впрямь намерен помочь Баку и Иревану подписать мирный договор, то с какой стати он направляет в Армению шефа программы развития США Саманту Пауэр, которая открыто извергает ненависть к Баку? Разве она представляет НПО, или какую-то неправительственную антикризисную группу? Нет же, она под курацией самого Блинкена кормится из бюджета США. А в Армении ратует за возвращение армян в Карабах, ни слова не говоря о правах 300 тыс. азербайджанцев, которых в начале 90-х годов вынудили к депортации армянские радикалы. И зачем она выполняет столь провокационную задачу? Чтобы накалить обстановку и привести дело к новому витку эскалации в регионе. Разве вся эта канитель коррелируется с миротворчеством США? Конечно же, нет.
Волю к миру давно и убедительно проявил официальный Баку, который сделал максимально много для стабилизации положения в поствоенной обстановке. Иреван, может, и был готов услышать голос Азербайджана, но этому не дали возможности западные стратеги, которые не желают реанимации мира на Южном Кавказе.
Президент Ильхам Алиев и члены его команды никогда не делают сенсаций из ерунды, потому что они занимаются серьезными и остро востребованными делами в отличие от армянских представителей. На этом и необходимо выстраивать серьезные планы, не вдаваясь в околесицу, которую превозносят армянские политики при полной поддержке западников.
Баку был и остается на волне трезвости, ратуя за двусторонний формат взаимодействия. От посредников - одна головная боль. Разве Вашингтон-2024 не является наглядным тому свидетельством?!