Реваншистские «тараканы»

Политика
24 Июль 2024
11:07
441
Реваншистские «тараканы»

 В кого стреляет летальное оружие армян? 

Очередная провокация армянских реваншистов, на сей раз на Кяльбаджарском направлении, может иметь весьма масштабные и драматичные последствия на треке «христианского заступничества». 

Редко какие события, обостряющие приграничную ситуацию, случались после совместного заявления Администрации Президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря. Прежде всего, это операция «Возмездие» в ночь на 13 февраля, которую армянская сторона должна не просто помнить лучше всех, но и вписать в учебники истории в качестве пособия о том, как нельзя считать оппонента глупее всех. 
Напомним, сначала «неопознанный» армянский снайпер (через сутки оказалось, что это боевики из террористической организации «Еркрапа») выстрелил в нашего пограничника, получившего пулевое ранение средней тяжести, после чего Госпогранслужба АР провела ту самую точечную операцию, в ходе которой был ликвидирован «боевой пост». И правительство соседней страны, отметившееся декабрьской «мирной инициативой», начало нести околесицу по поводу этого инцидента - мол, убитые четыре боевика из террористической организации не имеют отношения к регулярной армии. А когда у них спросили, как же быть с полноценным боевым постом на границе, началась истерика… в Брюсселе: протестный вой, кривляние на высоком уровне, театральное заламывание рук, громкие всхлипы и пресс-конференция теперь уже бывшего верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который в бреду заявил, что «обстрел солдат Азербайджана вызывает сожаление, но его вооруженный ответ представляется непропорциональным». И тут же в ряде западных СМИ развернулась целая довольно нервозная кампания на тему о том, что официальный Баку якобы «планирует подготовку вторжения на территорию суверенной Армении». 
Знакомая картина, не правда ли? Ведь все эти вопли непременно раздаются на фоне того, что Франция, а с ее подачи, например, Индия активно перевооружает армянских реваншистов и обещает им всяческую поддержку. Так вот, мы давно привыкли к шумовым прикрытиям, сопровождающим вооруженные провокации не только против Национальной армии, но и внешнеполитического вектора независимого миролюбивого Азербайджана. 
Однако истинные намерения обитателей Елисейского дворца проявились, когда незадачливая администрация президента Франции Эмманюэля Макрона недавно сфабриковала «открытое письмо общественности» в адрес самого главы государства с призывами «ввести войска в Армению ради обеспечения ее безопасности и сохранения суверенитета». Под письмом подписались все известные лоббисты интересов местной армянской диаспоры, начиная с мэра Парижа Анн Идальго, включая политиков, чиновников и даже деятелей культуры. 
Вот он, ложный с ног до головы фундамент идеи об «экспансионистских планах» официального Баку, из которой делается вывод, что «только французские войска смогут остановить регион Южного Кавказа в шаге от новой войны». Хотя все знают, что у Азербайджана не было и нет территориальных претензий к соседней стране, что мы всегда стремились лишь освободить свои земли от армянской оккупации, чего уже добились, и возродить разрушенное вандалами заново, чем наш народ занят на протяжении последних 3,5 лет. Именно Баку является инициатором всех поствоенных процессов - и подготовки мирного договора, и открытия коммуникаций, и делимитации границы, и начала взаимопонимания хотя бы на уровне сосуществования, с прицелом на посильное сотрудничество. 
Так вот, сфабрикованное письмо является прекрасным примером современной западной политической казуистики и риторики, поскольку в нем фальшиво и нелогично абсолютно все. А что сам Иреван? Он вообще набрал в рот воды, стараясь никак не реагировать на «бурную сестринскую любовь», втихую вооружаться и на этом фоне побольше жаловаться на бедственное положение. Причем он настолько в этом пре-
успел, что мирное возвращение под контроль нашей страны четырех оккупированных сел в Газахском районе местным общественным мнением воспринимается не как синхронный прорыв в урегулировании, а как вынужденная мера - в противном случае, мол, «будет новая агрессия со стороны Баку». 
В общем, современная армяно-французская логика выглядит так: «сдача суверенитета Иревана Парижу - лучшая защита этого суверенитета». Есть в том письме и вишенка - администрация Макрона дописала в обращении к самой себе, что «трехцветный флаг Пятой республики над военной базой в Армении укрепит иммунитет Франции от тоталитарных угроз». 
Понятно, что события на Южном Кавказе не имеют ни малейшего отношения к внутренним делам Франции, а вымышленное создание Елисейским дворцом «тоталитарных угроз» в регионе никакой реальной пользы французскому государству и обществу не принесет. Зато на фоне вывода войск из стран Африки есть мотивация для «расширения двустороннего военного и военно-технического сотрудничества» (если не ошибаюсь, дипломаты обычно так прикрывают намерения аннексии и оккупации). А при любом возражении демократической общественности и пацифистов Елисейский дворец сможет сослаться на фальшивку о том, что «французский народ требует помочь многострадальной Армении». А это значит, что если Париж сегодня поставляет сестричке летальное вооружение, завтра в рамках миротворческой функции лицемерно пришлет уже не отставных жандармов, а вначале военных инструкторов (уже!), а затем - солдат и офицеров. 
Причин для военной колонизации Армении у властей Франции несколько, и почти все они основные. Первопричина - голоса влиятельной и политически активной местной диаспоры. Это один из основных трендов внутреннего истеблишмента: в стране пармезана вообще все подряд, включая певцов и спортсменов, утверждают, что восемь с лишним веков любят и уважают «многострадальный народ» в качестве форпоста борьбы с «кровожадными кочевниками». За поддержку диаспоры идет настоящая борьба, и естественно, что действующие власти, имея больше административных инструментов на руках, стараются перещеголять всю проармянски настроенную оппозицию. 
Кстати, ключевой стоит признать еще одну причину - необходимость команды Макрона сбалансировать массу внешнеполитических провалов хоть какой-нибудь победой. После конфликта с Нигером, закончившегося изгнанием военной базы из страны-поставщика урана для французских АЭС, встал вопрос, может ли Париж вообще добиваться результатов и демонстрировать успешность за рубежом? А поскольку решать проблемы в традиционной зоне французского влияния Макрону не удается, авантюрист пытается создать новую зону там, где это получится. И он ошибочно как танк буквально прет на Южный Кавказ, думая продавить железобетонную позицию тандема Баку и Анкары и считая, что колониальная империя все еще сильна, «раз лает на слона». 
Третья причина - желание подсуетиться и опередить Вашингтон с Брюсселем в геополитическом противостоянии с Россией, «выдавив» ее из очередной зоны традиционного влияния. Ну да, Евросоюз и США сегодня заняты украинским конфликтом, и пока они там вязнут, французы думают стать лидерами отчетности - типа, это они создали впечатление, что коллективный Запад по-прежнему «рулит» на планете. Работая в этом русле, Макрон хочет выглядеть успешным лидером всей Европы, но у него ничего не получается, кроме карикатурных потуг, а потому он закономерно соглашается на политические сделки с более сильными игроками. 
Есть еще один момент: «соросята» прозападного правительства Никола Пашиняна буквально жаждут «переселиться» на Запад если не в географическом, то в геополитическом смысле. С другой стороны, они понимают, что их страна настолько мала, а демографическая ситуация настолько аховая, что новым колонистам не потребуется непомерных расходов. Потому и постреливают иной раз в сторону того же Кяльбаджарского района, желая получить «непропорциональный» ответ и тут же «лечь» под заступника. Но они не учитывают новых реалий, созданных в том числе при наличии «Железного кулака»: или Иреван при любом правительстве будет ответственно думать о региональном развитии и грядущих добрососедских отношениях со всеми странами без исключения, либо сам окажется добровольно исключенным из стратегических процессов, и никакое летальное оружие ему не поможет. 

Фидан САЛМАНЛЫ