Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вклад в развитие цивилизации

Политика
26 Июль 2024
06:14
461
Вклад в развитие цивилизации

Страна огней способствует решению глобальных проблем, стоящих перед человечеством

Актуальность Второго Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» заключается в том, что Азербайджан устами своего лидера Ильхама Алиева еще раз доказал всему миру то, что остается неизменным в своем выборе бороться с дезинформацией и разоблачением ложных нарративов. 

На протяжении всей своей истории независимости, да и много ранее, Азербайджан был объектом несправедливой критики и двойных стандартов со стороны ряда ведущих мировых СМИ и влиятельных структур. В последние 30 лет главной причиной тому стал конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за территориальных притязаний последней. Многомиллионная армянская диаспора, проармянские политики и представители западных СМИ, не имея на то основания, распространяли ложные сведения о Стране огней, представляя ее в образе, далеком от реальности.

Сформированные армянами ложные нарративы об Азербайджане наносят ущерб репутации страны, вредят ее деловому потенциалу и инвестиционным возможностям, отвлекают внимание международного сообщества от основных проблем, с которыми сталкивается Азербайджан, и концентрируют его на абсолютно нереалистичных сценариях.
Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с известным российским политологом, директором Института политических исследований, участником Второго Шушинского глобального медиафорума и др. глобальных форумов в Азербайджане Сергеем Марковым.

- Второй Шушинский глобальный форум, как и предыдущий, прошел на очень высоком уровне. Такого рода глобальные мероприятия - медиафорум, гуманитарный форум и предстоящая Конференция СОР29, где хозяином выступает Баку, являются вкладом Азербайджана как высокоразвитого, цивилизованного государства с высококультурным народом, пресвященным руководством в развитие человеческой цивилизации в целом и решение глобальных проблем, стоящих перед человечеством. 
Тема Второго Шушинского глобального медиафорума, как вам известно, - разоблачение ложных нарративов и борьба с дезинформацией. В последнее время потоки дезинформации резко увеличились, и большинство СМИ Запада превратились из медиа, призванных представлять правдивую информацию, в искажающие информацию учреждения. И это вызывает все большую озабоченность у людей, так как в этом ворохе лжи и искажений очень сложно найти правду, понять фактическое состояние дел. Вместо того чтобы способствовать миру между народами, некоторые СМИ, наоборот, способствуют разжиганию вражды и национальной розни. Это большая проблема, настоящий бич, когда СМИ становятся опасными как для простых граждан, так и для своих сотрудников. 
Мне ближе концепция Бургие, объясняющая изменение роли СМИ и заключающаяся в том, что в прошлом СМИ продавали информацию читателям и за это они получали доходы в виде платы за подписку и в какой-то части доходы от рекламы. 
Сейчас ситуация кардинально изменилась, и это связано с появлением моря информации, когда читатели просто не хотят платить за подписку, предпочитая бесплатные СМИ. Соответственно, СМИ резко поменяли свой имидж. Они стремятся к максимальному числу бесплатных подписчиков, которых затем продают группам интересов - как политических, так и экономических. Таким образом, кардинально поменялась экономическая модель функционирования СМИ. Т.е. если раньше читатель платил за правдивую информацию, сейчас политический и экономический покупатель платит СМИ за искаженную информацию.
- Насколько действительно опасен фактор искусственного интеллекта в СМИ, этот вопрос был темой отдельного обсуждения на панельном заседании форума?
- На форуме была высказана обеспокоенность  в связи с искусственным интеллектом (ИИ). Это обусловлено  тем, что системы ИИ сейчас активным образом работают, пишут статьи, различного рода тексты, и журналисты могут потерять свои рабочие места. Ведь вполне возможно, что лет через 5-7 в большинстве СМИ тексты будет писать ИИ, а журналисты окажутся уже не нужны. Это также может коснуться пиарщиков, рекламщиков и представителей многих других профессий. И тут сложно даже сказать, что можно этому противопоставить, разве что только свой неповторимый творческий подход. Также журналистов беспокоит то, что с развитием ИИ они могут лишиться существенной части своих доходов. Ведь если 70% журналистов будут уволены и заменены системами ИИ, то у оставшихся будут значительно урезаны доходы. 
Другая серьезная озабоченность в связи с развитием ИИ связана с общей судьбой человечества. Сейчас в мире в основном сформировались две точки зрения. Одна из них, именуемая «постгуманизм», заключается в том, что человеческая цивилизация - это только один из этапов развития цивилизации на нашей планете. И ее задача заключается в создании искусственного интеллекта, а затем передаче пальмы первенства на Земле с тем, чтобы не ставить никаких преград в развитии ИИ. Понятно, что роботизированные устройства, хоть и не живые, но они способны мыслить, могут намного эффективнее изучать подводное, подземное, воздушное и космическое пространство. 
Другая точка зрения, опирающаяся на классический гуманизм, заключается в том, что человечество не должно позволить ИИ захватить власть на планете, и уже сейчас необходимо внести различного рода ограничительные меры, чтобы предотвратить его развитие в опасном для человечества направлении. И борьба этих двух точек зрения уже идет. В частности, в прошлом году группа по разработке ИИ компании Open AI создала новую систему ИИ, но руководство этой компании посчитало разработки опасными, так как не была предложена соответствующая система безопасности. Когда ученые отказались создать систему безопасности, их уволили. За уволенных сотрудников заступилось руководство головной компании - Microsoft, которой принадлежит Open AI, за создание преград технологическому прогрессу руководство компании было отстранено от работы. А разработчикам новой системы ИИ руководство Microsoft предоставило все возможности для работы, при этом не обязав их разработать систему безопасности. 
Тут надо напомнить о существовании такого понятия, как «точка сингулярности». Это некая точка качественного перелома. Когда будут созданы такие системы ИИ, которые по большинству параметров превзойдут совокупный человеческий интеллект, вот тогда лидерство на нашей планете будет перехвачено искусственным интеллектом. Наступление точки сингулярности многие прогнозируют довольно скоро, возможно это случится через 10 лет. 
Даже научная фантастика не смогла предвидеть нынешнюю ситуацию. Конечно, научная фантастика предвидела создание роботов. Выдающийся писатель-фантаст Айзек Азимов достаточно давно сформулировал три базовых принципа робототехники: робот не может причинить человеку вреда своей деятельностью, также не может причинить вреда своим бездействием, и робот обязан подчиняться человеку. 
Но проблема заключается в том, что развитие ИИ пошло не по пути развития отдельных роботов, а по пути создания огромных систем ИИ, которые занимаются колоссальными базами данных и которые не передвигаются на ногах или колесах, а существуют в цифровом мире и зачастую не имеют материальной оболочки, но в то же время способны принимать решения, касающиеся судеб миллионов людей.         
- На протяжении многих лет Азербайджан был жертвой манипуляций фактами, ложных нарративов. Почему события, происходящие в Азербайджане и регионе, не освещаются объективно в западных СМИ?
- События в Азербайджане не только не освещаются объективно, более того, Азербайджан является одной из жертв системы дезинформации, распространяемой западными СМИ. Этот вопрос активно поднимался на Шушинском глобальном медиафоруме, хотя в большей степени это связывалось с дезинформацией со стороны западных СМИ в отношении конфликта в секторе Газа. Но, как мне представляется, эти системы дезинформации связаны друг с другом. Дело в том, что массированная дезинформация в отношении сектора Газа и палестино-израильского конфликта связана с наличием ярко выраженной произраильской позиции, формируемой во многом еврейской общиной, которая очень влиятельна в странах Запада и которая подпитывается в значительной мере за счет исламофобии, также очень развитой в странах Старого Света. 
Дезинформация Запада в отношении Азербайджана имеет схожую природу. Эта лживая картина формируется во многом под влиянием армянской общины на Западе - прежде всего в США (ведущая страна Запада) и Франции (ведущая страна Евросоюза в вопросе формирования его внешнеполитической линии). Также в отношении Азербайджана действуют исламофобия и тюркофобия, которые широко распространены в странах Запада, особенно в тех, которые  сталкиваются с миграционными проблемами, в частности Франция.       
Еще одна причина дезинформации в адрес Азербайджана связана с тем, что Баку проводит независимую многовекторную политику, и это не нравится Западу, который желает подчинить своим интересам другие государства. 
Этот вопрос также тесно связан с проблемой нефти и газа. Углеводороды - это энергия, которая необходима человечеству для его развития. Азербайджан обладает большими запасами нефти и газа, которые он экспортирует. Вот и пытается Запад установить свой контроль на нефтегазовые ресурсы Азербайджана. Это в свою очередь сказывается на отражении азербайджано-армянского противостояния в западных СМИ.   
- Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос по поводу азербайджано-российских отношений, заметил, что на двустороннем треке все отрегулировано и на первый план выходят вопросы многостороннего сотрудничества. Что хотел этим сказать глава Азербайджанского государства?
- Президент Ильхам Алиев совершенно четко заявил, что современные двусторонние отношения России и Азербайджана развиваются на таком положительном треке, что между ними не существует каких-то сложных проблем. Потребность в росте товарооборота или необходимость увеличения взаимного обмена туристами нельзя назвать проблемами. Это скорее общие задачи, которые стоят перед правительствами и совместно решаются. Таким образом, сложных проблем нет, а что есть - это вопрос многосторонних отношений. Сюда относятся необходимость ликвидации Минской группы ОБСЕ, постепенная интеграция Азербайджана в деятельность ШОС и БРИКС+, сотрудничество в рамках СНГ, которое до сих пор существует и важно для развития низкоуровневой интеграции (интеграция взаимных пассажироперевозок, взаимная выплата пенсий и т.д.)
Кроме того, Россия, Азербайджан и Иран активно сотрудничают в рамках проекта транспортного коридора Север-Юг. Москва и Баку активно сотрудничают в рамках ОИС, где Россия обладает статусом наблюдателя. Таким образом, многостороннее сотрудничество является одним из приоритетов развития наших стран.   

Экономика
Новости