Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Бывшие коллеги игнорируют премьер-министра Пашиняна
Общественное мнение окончательно отвернулось от главы правительства Армении, так и не сумевшего перейти от изобилия слов к осязаемым делам на благо народа.
Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна еще никогда не была столь обильной для него, и не потому, что длилась «всего лишь» около 2 часов, а количество журналистов не превышало двух десятков, а все потому, что ему пришлось «уйти в глухую защиту», оправдываясь в стиле, «почему Баку можно, а Иревану - нет».
Мы помним его триумфальное общение сразу с сотней коллег, когда он подобно павлину «распускал хвост и крылья», неся полную ахинею насчет тотальных реформ, ареста коррупционеров и превращения Армении в новую Швейцарии. С течением времени местные журналисты перестали видеть в нем единомышленника, и сегодня его информационный ресурс исчерпывается лишь официальными изданиями, плюс собственной газетой «Айкакан жаманак», управляемой его супругой Анной Акопян. Временным попутчиком можно считать еще редакцию газеты «Грапарак» (издание принадлежит теще спикера парламента Алена Симоняна Армине Оганян).
Но это «бабушка надвое сказала», потому как неизвестно, в каком окопе окажется она после смены власти.
Кстати, она же месяц с лишним назад и анонсировала пресс-конференцию, заявив, что «Никол Пашинян собирается в августе созвать пресс-конференцию, на которой коснется вопроса приглашения Армении принять участие на конференции ООН по изменению климата COP29, которая пройдет в Баку 11-22 ноября». То есть если в сухом остатке, он должен был определиться именно с этим вопросом, но вердикт так и повис в воздухе, более того, он так и не определился даже с размытым словарным запасом: «У нас нет решения, однако процессы, включая меняющуюся обстановку, не могут не повлиять на это решение, которое будет принято с оценкой происходящего и текущей ситуации», - сказал он на понятном одному ему языке.
И вообще, создалось ощущение, словно пресс-конференция Пашиняна была рассчитана на обывателей, а не на обозревателей, политологов и политиков. Любой нормальный председатель правительства с цифрами на руках рассказал бы о проблемах «насильственно перемещенных» карабахских армян, но обратите внимание, как это преподносит Никол Воваевич. «Хочу напомнить наш призыв к нашим дорогим братьям и сестрам - подавайте заявление на получение армянского гражданства, так как правительство хочет, чтобы люди не думали эмигрировать. К эмиграции вообще следует относиться как к негативному явлению, так как огромная часть эмигрантов не хочет, чтобы их дети служили в армии, потому что нет мира».
Никто его «за язык не тянет», но скажите на милость, как можно заострять внимание на враждебности к людям, покинувшим свои дома, попрекая тем, что они не желают быть патриотами. Человечески можно понять чувства сотен тысяч армян и лично самого Пашиняна к руководству карабахского клана, превратившего за 20 лет страну в территориальный придаток другого государства, но премьер должен мыслить иными категориями, а не ворошить нижнее белье недоверия к приезжим, даже если их расселили вблизи Иревана с целью раскачать общественно-политическое недовольство и сместить власть с руководящих позиций.
С другой стороны, его спич может быть сигналом карабахским армянам (во всяком случае, их наиболее адекватной части), что их дома в том же Ханкенди под надежной охраной правительства Азербайджана, и что возвращение даст больше реальных преференций и им, и их потомкам, чем тщетные надежды на бредовую реанимацию «миацума», о котором мировое сообщество в сентябре прошлого года позабыло окончательно.
Много каких нестыковок можно найти в прошедшей накануне пресс-конференции армянского премьера, включая его ироничный пассаж в адрес Рубена Варданяна, отбывающего срок в Бакинском СИЗО в ожидании справедливого приговора суда. Но это их заморочки, нас же интересует другой момент: Пашинян почему-то вдруг выразил откровенное недовольство по поводу того, что официальный Баку «почему-то может беспрепятственно закупать оружие у таких стран, как Италия, Пакистан, Словакия, Сербия, Болгария и Израиль, тогда, как мы сталкиваемся с ограничениями на закупки из Франции и Индии».
Вот она, обида на «вопиющую несправедливость», которая восходит к нестыковке между желаниями и возможностями - как получается, что 5 апреля в Брюсселе ему обещали всестороннюю поддержку Евросоюза, которой до сих пор нет, зато Азербайджан, видите ли, имеет долгосрочное стратегическое партнерство с десятком членов упомянутого межгосударственного объединения, плюс военно-техническое сотрудничество, как минимум, с тремя странами ЕС.
Но вот тут его пора остановить, так как буквально в июне Минобороны Азербайджана приобрело военно-транспортный самолет итальянского производства типа C-27J Spartan, способный выполнять задачи как оборонного, так и гражданского характера в сложных географических условиях и оперативной обстановке, в том числе, для воздушного десантирования парашютистов и грузов, а также перевозке раненых. То есть это - не бомбардировщик, не истребитель, и здесь у Никола Воваевича надо бы спросить, понимает ли он разницу между транспортным средством и летальным оружием, которое используется армянскими реваншистами на кяльбаджарском и нахчыванском направлениях?!
Затем он попытался ввести в заблуждение общественность, заявив, что «военные расходы Азербайджана составляют 17% от ВВП, что беспрецедентно высоко, тогда как в Армении этот показатель составляет лишь 4-5%».
Допустим, обманул ты пастухов из окрестностей Гюмри, но как свидетельствуют данные Стокгольмского международного института по изучению мира (SIPRI), по итогам минувшего года военные расходы соседней страны в прямом соотношении к ВВП выросли с 4,1% до 5,5% (с $795 млн в 2022 году до $1 млрд 330 млн в 2023 году), а у нас они выросли с 3,8% до 4,6% ВВП. А с учетом безвозмездной помощи от диаспоры, Франции, США и Евросоюза получится, что затраты на военные цели у официального Иревана кратно превышают заявленные цифры. Более того, Индия тоже захотела стать «сестричкой» соседней страны, поставив туда гаубицы и прочие виды оружия на сумму в полмиллиарда долларов. Не отстает от иных фигурантов и Иран, как минимум предоставив свою территорию для поставок в Армению оружия из государств, которые многие десятилетия называет не иначе, как «осью зла», то есть, с коллективного Запада.
Так, французское оружие (дивизион самоходных установок CAESAR в количестве 12 штук, десятки ракет R511 и R530 класса «воздух-воздух», 30 противотанковых ракет ERYX) из парижского аэропорта «Орли» поступает в тегеранский аэропорт «Мехрабад», откуда иранская авиакомпания «Мераж» доставляет его в Армению. За последние несколько недель туда были доставлены также десятки гранатометов немецкого производства DM32, а также противотанковых систем «Панцерфауст 3» плюс 50 противотанковых ракетных комплексов BGM71-TOW производства США.
Так что если начнем загибать пальцы, получится, что Пашинян попросту лукавит, когда плачется местной общественности относительно количества заступников, особенно если учесть, что 2 августа в Звартноце приземлились сразу два американских военно-транспортных самолета с вооружением (снайперские винтовки, приборы ночного видения, современные средства связи, бронежилеты для спецназа, ударные мини-дроны, малогабаритные мины, другие боеприпасы) и даже личным составом на борту.
Впрочем, неважно, что заявляет Никол Воваевич на голубом глазу - что бы он ни говорил, мы располагаем объективными средствами наблюдения, многочисленными друзьями даже во враждебных столицах и до блеска натренированным Железным кулаком, готовым опуститься на глупые головы в случае реальной опасности.
Фидан САЛМАНЛЫ