Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

ОБСЕ бежит впереди паровоза

Политика
02 Сентябрь 2024
09:49
609
ОБСЕ бежит впереди паровоза

или Тонкая грань между объективностью и предвзятостью

ОБСЕ, часто представляющаяся как оплот демократии и прав человека, готовая служить для защиты свободных обществ, в самом деле выступает в качестве инструмента политического давления, выдавая свои субъективные оценки за объективные наблюдения.

Вопрос - насколько можно доверять отчетам ОБСЕ и подобных организаций, решения которых в большинстве своем носят избирательный и предвзятый характер, занимает умы здравомыслящей части общества. Эти отчеты зачастую отражают не реальное положение дел, а скорее стремление угодить определенным геополитическим интересам. Критикуя правовые и избирательные системы различных государств, ОБСЕ и подобные ей организации, как правило, игнорируют их суверенное право на формирование собственной политической культуры и институтов.
В своих оценках они предпочитают навязывать универсальные стандарты, которые, как показывает практика, далеко не всегда эффективны в различных политических и культурных контекстах. Вместо того чтобы способствовать развитию демократических процессов, они зачастую подрывают доверие к международным институтам, создавая впечатление, что их основная цель - не содействие свободным выборам, а продвижение чьих-то узких интересов.
Политический нейтралитет - важнейший принцип, который должен лежать в основе деятельности любой международной организации. Но когда в отчетах и заявлениях начинает преобладать политизированная риторика, это вызывает сомнения в истинных намерениях и компетентности таких институтов. Вопросы остаются открытыми: действительно ли эти организации стремятся поддерживать демократию, или же их действия направлены на манипулирование общественным мнением и вмешательство во внутренние дела суверенных государств? 
В последние годы, особенно после полного восстановления территориальной целостности и суверенитета нашей страны, отношение ОБСЕ к Азербайджану вызывает все больше вопросов и критику, особенно в контексте проведения выборов и оценки демократических процессов в стране.
Заранее подготовленный отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по внеочередным парламентским выборам, несмотря на то что выборы еще не были завершены, вновь подтвердил опасения многих аналитиков и политиков в Азербайджане о предвзятости и двойных стандартах организации.
ОБСЕ часто демонстрирует политику двойных стандартов в своих оценках избирательных процессов в различных странах. В то время как одни государства получают похвалу за проведение выборов даже при наличии явных нарушений, к другим, включая Азербайджан, предъявляются чрезмерные требования, и каждый недочет раздувается до масштабов национальной катастрофы. Подобная избирательность в подходах подрывает доверие к ОБСЕ как к объективной и беспристрастной организации.
В случае с Азербайджаном это особенно заметно. Несмотря на значительные усилия правительства страны по модернизации избирательной системы, повышению прозрачности и обеспечению демократичности и справедливости выборов, отчет ОБСЕ делает акцент на недостатках и якобы нарушениях. Более того, заявления об ограничении прав на свободу собраний и выражение мнений часто основываются на устаревших или недостоверных данных, игнорируя прогресс, достигнутый в последние годы.,
Особое внимание в отчете уделяется правовой базе, которая, по мнению ОБСЕ, не способствует проведению демократических выборов. Однако подобная критика часто звучит без учета национальных особенностей и специфики политической системы Азербайджана, что вызывает подозрения в предвзятости со стороны ОБСЕ. Страна, которая собственными силами, без чьей-либо помощи   восстановила свою территориальную целостность и находится в процессе постконфликтного восстановления, имеет право на формирование своей политической модели, учитывающей национальные интересы и исторические реалии.
Критика со стороны ОБСЕ также игнорирует тот факт, что в Азербайджане были приняты значительные меры по улучшению избирательного процесса. А ведь в последние годы были внесены изменения в законодательство, направленные на укрепление избирательной системы, расширение возможностей наблюдения за выборами и усиление ответственности за нарушения. Однако эти позитивные изменения часто остаются незамеченными в отчетах ОБСЕ, которая продолжает концентрироваться на негативе.
Отчет ОБСЕ также затрагивает тему арестов политических и гражданских активистов, правозащитников, академиков и журналистов в предвыборный период. В документе утверждается, что эти аресты являются репрессиями против инакомыслия. Однако подобные выводы представляются поверхностными и необоснованными, особенно если учесть, что многие из задержанных лиц действительно были связаны с экстремистскими и сепаратистскими движениями, что представляет угрозу национальной безопасности Азербайджана.
Здесь также проявляется политика двойных стандартов: в тех случаях, когда речь идет о западных странах, борьба с экстремизмом воспринимается как необходимость для защиты демократии, тогда как аналогичные меры в Азербайджане преподносятся как нарушения прав человека. Такое отношение подрывает доверие к отчетам ОБСЕ и вызывает сомнения в объективности организации.
После восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и окончания карабахского конфликта страна вступила в новый этап своего развития, который требует адекватного международного признания и поддержки. Однако, как показывает отчет ОБСЕ, некоторые международные организации, включая БДИПЧ, продолжают придерживаться старых шаблонов мышления, не принимая во внимание новые поствоенные реалии Азербайджана. Им давно пора понять, что ситуация в регионе изменилась, и Азербайджан сегодня выступает как сильное, независимое государство, стремительно развивающееся в политическом, экономическом и культурном плане. Однако вместо того, чтобы признать этот успех и поддержать страну в ее усилиях, ОБСЕ предпочитает оставаться на позиции критики и давления, что воспринимается в Азербайджане как открытая враждебность.
В свете вышеизложенного становится очевидным, что отчет ОБСЕ по внеочередным парламентским выборам в Азербайджане страдает от явной предвзятости, политики двойных стандартов и неспособности учесть новые поствоенные реалии страны. Подобное отношение со стороны международных организаций не только подрывает их авторитет, но и препятствует конструктивному диалогу и взаимодействию с Азербайджаном, который стремится укрепить свою демократию и продолжить курс на модернизацию. Важно, чтобы международные организации, такие как ОБСЕ, пересмотрели свои подходы и начали взаимодействовать с Азербайджаном на основе уважения и признания его национальных интересов и особенностей.
Западу, в частности таким странам как Франция, которая особенно рьяно критикует Азербайджан, есть чему поучиться у азербайджанской избирательной системы. 
Проведенные сегодня на всех суверенных территориях Азербайджана парламентские выборы подтверждают политическую устойчивость страны в условиях разрушающегося миропорядка. Это первые парламентские выборы в Азербайджане, которые проходят на всех суверенных землях, что подтверждает политическую устойчивость страны в условиях разрушающегося миропорядка. Именно устойчивость политической системы является основой и фундаментом уверенного развития Азербайджана
Хочется верить, что итоги парламентских выборов продемонстрируют западным державам высокие демократические стандарты Азербайджана. 

Экономика
Новости