Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Шахраманян вдруг вспомнил о «конституционности»
Карабахским армянам, которым некуда податься, неуютно на «исторической родине», потому они ищут повод, как «достойно» вернуться в прошлое.
Практика показывает, что ничего путного из понятий «самоопределение» и «самопровозглашенный» не получится вовек, если они не подкреплены одобрением легитимных образований. Так называемый «президент «нкр» Самвел Шахраманян, похоже, начал отходить от летаргического сна, но как-то даже не в духе своего народа.
Накануне, реагируя на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу того, что «арцах» упразднил не он, а «руководство» преступного образования своим «указом», Самвел понял, что это камень в его огород, и тут же надул щеки для важности. «Хочу известить общественность, что мы изначально знали, что документ, который мы вынуждены были подписать, - антиконституционный и противозаконный. Но он обеспечил безопасное перемещение населения и вооруженных подразделений в Армению», - парировал слова премьера недобитый сепаратист, забыв напомнить, что это не он, а правительство Азербайджана проявило гуманизм, не арестовав в конце сентября прошлого года ни его самого, ни тех членов «парламента», чьи руки не были запачканы кровью этнической чистки с 1988 по 1994 год.
У него то ли амнезия, то ли деменция, но ему бы вспомнить, как не только Кирибати с Францией, но и сама Армения так и не признала «арцах», включая период
Отечественной войны 2020 года, когда правительство соседней страны могло в горячке сделать жест «назло злым туркам».
Затем Шахраманян, по факту не имеющий никакого статуса, сник и уже не вставал в позу, а просто обратился в бескрайнее космическое пространство, что, мол, карабахские армяне «испытывают сильное желание вернуться и развивать свою родину», однако у них «должны быть гарантии, чтобы возвращение было достойным». А вот отсюда чуть подробнее - в смысле пояснения, кто может быть гарантом достоинства и почему этот самый сторонний гарант должен обеспечивать права и безопасность одного отдельно взятого «особого» этноса.
Отсюда можно прийти к выводу, что отравленное химерами исключительности современное армянское общество, включая карабахских сепаратистов, а также правительство Никола Пашиняна, не способны на заключение долгосрочных договоренностей и не хотят мира по той простой причине, что крах проекта «нкр» так и не стал для них крахом идеи «миацума». Более того, история последних полутораста лет показывает, что привнесенные извне в их головы идеи величия и этнического превосходства преобладают в армянском социуме над всеми прочими идеями, включая необходимость мира и добрососедства. Причем умелыми политтехнологами это осуществляется путем внедрения в народные массы неадекватной мысли: «Злые турки не дадут нам спокойно жить, веками желая вырезать всех армян, потому мы всегда должны им противостоять, а по возможности - напасть первыми».
Прошло вон сколько времени, но они неугомонны. Более того, крайне активное вооружение Армении со стороны как западных держав, так и Индии, совместные военные учения с американцами, постоянное увеличение так называемой приграничной гражданской, а на самом деле разведывательной миссии НАТО под личиной ЕС - все эти факторы наряду с двусмысленными заявлениями армянского руководства, а также деятельностью «сбитого летчика» Шахраманяна - не что иное, как свидетельство подготовки соседней страны к новой войне в тщетной надежде на реванш.
Правда, нас в данном конкретном случае интересует не статус и даже не политическая правоспособность «отца карабахской демократии», разъезжающего по странам коллективного Запада подобно Кисе Воробьянинову с протянутой рукой в поисках заступников, а сама поведенческая модель Шахраманяна, когда он сначала делает или говорит что-то (например, подписывает «указ о роспуске ветвей власти и бюджетных структур»), а спустя какое-то время заявляет, что, условно, «берет свои слова обратно» и вообще «пошутил». До боли знакомый почерк, не правда ли? Разве не таким же образом ведет себя армянский премьер Никол Пашинян, хотя справедливости ради стоит отметить, что тот достиг высшего уровня, перегнав в лицедействе самых тертых иезуитов в маске «европейских демократических ценностей».
Мы уже не раз были свидетелями того, как он говорил одно, делал другое, потом отказывался от своих слов, действий и инициатив. Одним из последних проявлений такого подхода стали недавние заявления Пашиняна о том, что якобы азербайджанская Конституция 1995 года содержит территориальные претензии к Армении. Вместе с тем совсем еще недавно, в начале этого года, Пашинян выступил со здоровой инициативой обновления конституции своей страны с целью «приведения ее в соответствие с реальной, а не мифической Арменией». Выходит, что даже та похвальная инициатива была лишь дымовой завесой. Хотя в сухом остатке нарратив о наших якобы конституционных претензиях намеренно вбрасывается армянскими политтехнологами и политиками в местное общество для того, чтобы иметь «зеркальный» аргумент против справедливого требования официального Баку к основному закону Армении. Причем конечной целью соседних малообразованных клоунов из шапито является отказ от идеи изменить собственную конституцию, а значит, как можно дольше сохранить на государственном уровне территориальные притязания к признанному суверенному субъекту международного права.
Эта цель, по замыслу ее авторов, должна быть реализована пошагово. В качестве шага №1 армяне как раз и пытаются реанимировать вопрос «статуса» под видом «достойного возвращения» карабахских армян. А упомянутое заявление Самвела Шахраманяна можно поставить наравне с целым спектром шагов, направленных на тщетное по сути возобновление обсуждения этого вопроса.
Иреван и его покровители поднимают из темных закоулков, словно мертвецов из фильмов про князя Дракулу, различных «спикеров» с тем, чтобы, собрав из них критическую массу «отравленных стрел», направить эту реку зомби на официальный Баку. К ним можно отнести экс-генсека НАТО, основателя консалтинговой компании Rasmussen Global и бывшего премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена и прочих деятелей помельче: экс-прокурора МУС Окампо, «журналистов-следователей» из OCCRP и прочих. Над всей этой компанией витает благословение «отца» армянской дипломатии Вардана Осканяна.
И, наконец, «легитимность» процессу придает поведение армянского премьера Никола Пашиняна, который своими действиями выражает со всеми ими полную солидарность. А серьезность этой тенденции призваны придать заявления Саманты Пауэр, Джеймса О’Брайена и Петера Стано.
На этом фоне все заявления о стремлении Армении к миру выглядят, мягко говоря, неубедительными, так как соседняя страна даже на первый взгляд заинтересована не в мире, а в передышке для того, чтобы зализать раны проигранной войны, оправиться от шока и вновь напасть на соседей. Только они подзабыли, что Азербайджан не тот, что был тридцать с лишним лет назад, и что любая новая агрессия не просто окончательно поставит крест на идее «миацума», но гарантированно высветит еще более внушительный Железный кулак, чем в дни Отечественной войны 2020 года, после чего демографическая ситуация в Армении станет несовместимой с хоть какой-нибудь функционально пригодной государственностью.
Фидан САЛМАНЛЫ