Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Зеленому региону - «зеленую» энергию

Политика
14 Сентябрь 2024
02:32
636
Зеленому региону - «зеленую» энергию

Карабах и Восточный Зангезур переживают второе рождение 
 

Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении освобожденных от оккупации территорий зоной «зеленой» энергии материализуется здесь и сейчас волей и усилиями национального правительства, вселяя надежду в будущее региона. 

Благодаря масштабным финансовым вложениям всего за неполных четыре года в освобожденной части страны уже удалось построить гидроэлектростанции общей мощностью 270 МВт, причем в ближайшей перспективе суммарные мощности экологически чистого производства будут увеличены почти вдвое. А это значит, что Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы раньше 2030 года превратятся в «застрельщика» хозяйственного развития в масштабах всей страны. 

Как и было задумано, благодатный край для бизнеса и инвестиций становится не только отправной точкой экономического ускорения, но и выгодным вложением для отечественных и зарубежных предпринимателей - наряду с современной инфраструктурой представители частного бизнеса получают различные льготы и преференции. Более того, резиденты освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество, землю и даже от упрощенного налогообложения в течение 10 лет, начиная с 1 января 2023 года, а это значительно снижает основную налоговую нагрузку. 
Известно, что без финансовых вложений экономика не сдвинется с места, ведь рост инвестиций - главное условие развития старых и появления новых производств, расширения рынка занятости и роста доходов населения. Только по итогам прошлого года вложения в основной капитал самых важных для возрождения регионов превысили 6 млрд манатов, и это только по линии бюджетных отчислений, плюс целая очередь специализированных финансово состоятельных компаний, зарегистрированных в Минэкономики. Финансовая подпитка считается почвой для общего хозяйственного восхождения: чем она плодороднее, тем обильнее всходы. В случае с освобожденным благодатным краем все обстоит именно так, с поправкой на замечательные возможности этих земель для развития производств, туризма, сельского хозяйства, и, конечно же, серьезный потенциал возобновляемых источников энергии. Не случайно не только упомянутые экономические районы, но и Нахчыванская автономия Распоряжением главы государства объявлены зоной «зеленой» энергии. 
Президент Ильхам Алиев активен и в деле привлечения крупных инвесторов из «большой семерки». Во время Берлинской встречи 13 марта прошлого года с руководителями ведущих компаний ФРГ глава государства сделал особый упор на планах по возрождению территорий, равных площади современного Ливана, которые до недавнего времени полностью лежали в руинах: «Мы решительно реализуем государственную программу «Великое возвращение», реализовав первый проект и переселив в родные дома более 400 бывших вынужденных переселенцев в течение всего лишь полутора лет после окончания войны. И это лишь небольшой ручеек грандиозных планов по слиянию с малой родиной, так как в результате армянской оккупации совокупное число потерявших кров превысило 1 млн человек. 
Объявив Карабах и Восточный Зангезур «зеленой» зоной, мы планируем, что там будут только мощности по выработке возобновляемых источников энергии, которые будут удовлетворять не только потребности населения и промышленности, но и станут полезным экспортным товаром. Могу сказать, что потенциал одной только ветряной и солнечной энергии в Азербайджане составляет примерно 200 ГВт». 
И дельный призыв был услышан: многими бизнес-корпорациями, чье руководство присутствовало на той памятной встрече, лестно было получить гарантии выгодного предпринимательства с налоговыми каникулами от самого Президента, чьи обещания, как известно, не расходятся с делами. А это дополнительные планы и возможности, которые уже сейчас превращают освобожденный край в маховик энергетического перехода и центр притяжения «зеленых» финансов. 
По подсчетам экспертов, сфера ВИЭ считается наиболее перспективным инвестиционным направлением в нашей стране. Особенно это касается Карабаха, где производство солнечной и ветровой энергии гипотетически может достигать порядка 10 тыс. МВт. По оценкам профильных ведомств, превращение освобожденного края в зону чистой энергии становится ключевым направлением амбициозных планов правительства по развитию альтернативной энергетики. 
Особо отметим, что Карабах превращается в зону опережающего экономического роста по целому спектру хозяйственных направлений - новые ранее неизведанные возможности для инвесторов открывают промышленные и аграрные парки, а продуманная система государственной поддержки предпринимателей стимулирует возрождение малого бизнеса. Устойчивый рост экономики освобожденных земель уже поддержали системные правительственные меры. Для этого государство использует различные налоговые льготы и массу других преференций за счет особых инвестиционных статусов. 
В Карабахе растут и множатся специальные производственные территории, резиденты которых получают наиболее выгодные условия. Следуя недавней отчетности Госкомитета по статистике, уже в прошлом году там работали 142 промышленных предприятия, причем количество производств увеличилось к позапрошлому году более чем на четверть. А потому этот регион ожидаемо лидирует и по росту производственных мощностей: на сегодняшний день там зарегистрирована львиная доля - 82,4% всех открывшихся за последние годы промышленных предприятий. 
С самого начала масштабного строительства неоднократно отмечалась важность финансовой подпитки этого края, ибо вслед за государственными вложениями последует серьезная динамика прироста частных инвестиций. Так и случилось. Ощутив мощное плечо государственной поддержки, только за прошлый год ряды занятых в промышленности индивидуальных предпринимателей возросли на 13%. Так что сейчас в этой сфере задействованы 1218 единиц частного бизнеса. Столь выраженная динамика не могла не отразиться на размахе промышленного производства. В прошлом году, например, стоимость полученной здесь продукции втрое превысила уровень позапрошлого года и достигла 298,7 млн манатов, и это не предел возможностей роста. 
Вкладывая колоссальные средства в Карабах, национальное правительство не обманулось в ожиданиях. Сегодня освобожденные земли превращаются в благодатный край для бизнеса и инвестиций, открывая возможности для современных производств и аграрного сектора. Благодаря всесторонней господдержке и множеству преференций специальные территории с развитыми производствами, особым фискальным климатом и доступом к современным инфраструктурным благам притягивают местный и иностранный бизнес. 
В этом плане говорящими были и названия основных панелей заседаний на традиционной Бакинской энергетической неделе 4-6 июня, где помимо 29-й международной выставки «Нефть и газ Каспия» больше всего гостей привлекла 12-я по счету Каспийская международная выставка «Энергетика и «зеленая» энергия». Примечательно, что в работе трехдневного показа технологических возможностей принимало участие руководство примерно 300 компаний из 37 стран. Достаточно сказать, что помимо привычных нашему глазу тюркских государств, а также Великобритании, РФ, Италии и Израиля, неподдельный интерес проявили гиганты производства от США до Австралии, Бельгии, ФРГ, Нидерландов, Норвегии, Китая и Японии. Были даже те, кто участвовал впервые в показе энергетической моды: это компании из Швеции, Индии и даже Словении. Были и давние партнеры из Саудовской Аравии и ОАЭ, главы МИД и министры энергетики ряда стран, руководители ОПЕК, Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Международной энергетической хартии, генсек и исполнительный вице-президент bp по добыче и операциям Гордон Биррелл. Кстати, британская нефтегазовая корпорация вплотную занята производством солнечной энергии в Карабахе. 
Азербайджан становится центром мирового притяжения еще и потому, что национальное правительство без раздумья создало глобального значения международную площадку для демонстрации решимости переформатировать посредством «зеленой» энергетики историческое наследие и глобальные успехи в добыче и экспорте традиционных нефти и газа. А уже меньше, чем через два месяца нам всем предстоит делом доказать, что не зря принимаем сессию COP29, потому как хотим внести вклад на национальном уровне в реализацию целей «зеленой» энергетики и экологии, став движущей силой глобальной солидарности в борьбе с изменением климата. Помимо повышения имиджа и международной репутации Страны огней в качестве площадки «зеленого» роста, это также будет стимулировать привлечение потенциальных инвесторов к внедрению технологических новшеств. Не зря ведь в последних отчетах Индекса энергетического перехода Всемирного экономического форума Азербайджан входит в число самых передовых и прогрессирующих государств мира по итогам 2022-2023 гг. 
Впрочем, нам есть что показать и без документов, что называется, на пальцах. Так, в минувшем году с участием главы государства была введена в эксплуатацию Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт - крупнейшая и самая современная в регионе, совместно с компанией Masdar заложен фундамент и началось строительство двух солнечных и одной ветряной электростанции совокупной мощностью 1000 МВт. 
Что касается непосредственно возрождаемых регионов, проведен первый аукцион по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 МВт, 3 мая подписано соглашение о реализации аккумуляторной системы хранения энергии (BESS) мощностью 200 МВт и Рамочного соглашения по проекту береговой ветроэнергетической установки мощностью 200 МВт с компанией ACWA Power. Разработана программа интеграции 2 тыс. МВт мощностей возобновляемой энергетики (2 ветряные и 6 солнечных электростанций, включая введенные в эксплуатацию и заложенные) в общую электроэнергетическую сеть страны. И это не говоря о «зеленом» энергетическом коридоре из Нахчывана в Турцию, с соответствующей концепцией наращивания мощностей в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах и вводом в эксплуатацию на освобожденных территориях 28 гидроэлектростанций общей мощностью 225,6 МВт, плюс строительство 4 новых ГЭС совокупной мощностью 44 МВт. На этих станциях планируется производить более 2 тыс. ГВт «зеленой» энергии в год, что позволит ежегодно экономить около миллиарда кубометров «голубого топлива», а также предотвратить более 940 тыс. тонн выбросов углекислого газа. 
Кстати, в означенные проекты национальное правительство не вложит ни цента, все они будут реализованы за счет зарубежных инвестиций примерно в $1 млрд по принципу «построй и владей». Само собой, в госбюджете появятся дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, благодаря последнему слову техники станет очевидным профессиональный рост энергетиков, и все это благодаря социально-экономической стабильности и привлекательной инвестиционной среде, созданной по личной инициативе Президента Ильхама Алиева. 
Упомянутые станции, которые планируется ввести в эксплуатацию примерно через три финансовых цикла, приблизят страну к цели увеличения доли возобновляемых источников энергии до трети в совокупных мощностях к 2030 году. Хотя как знать - при нынешних темпах энергетического перехода проблема будет решена гораздо раньше, так как упомянутые мегапроекты - один из важных шагов, предпринятых в направлении достижения глобальных климатических целей и цели Азербайджана по сокращению выбросов углекислого газа на 40% к 2050 году. 
Только в минувшем году при личном участии Президента Ильхама Алиева были открыты гидроэлектростанции и прочие схожие объекты, построенные близ 12 населенных пунктов на освобожденных от оккупации территориях, - в частности, введена в эксплуатацию 330-киловольтная узловая подстанция «Джебраил» в рамках проекта Международного энергетического коридора Азербайджан-Турция-Европа. 
Весь мир в данном случае является очевидцем мудрого подхода главы государства, который заключается в параллельном освоении энергетических ресурсов и их экспорте на мировые рынки. Именно благодаря такой методике энергетическая карта Евразии постоянно подвергается переформатированию по инициативе национального правительства. 
По единодушному мнению ведущих экономистов мира, особенно примечателен в этом плане выраженный акцент на применение инновационных технологий, ставка на проекты «зеленой» энергии и давно переставшие быть диковинкой «умные» платформы. Наиболее актуальные мировые тенденции хозяйственного развития включают в себя подходы к возрождению освобожденных земель, результаты которых не заставили себя ждать. Промзоны и агропарки Карабаха привлекают новаторские технологические решения, помогают возникновению конкурентных производств, собирая на своей территории инновационные местные и зарубежные производства. И все это закладывает прочный фундамент под новую экономику, основанную на потоке современных производственных решений и постоянном техническом прогрессе.
 

Экономика
Новости