Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Четко расставленные приоритеты

Политика
26 Сентябрь 2024
10:57
425
Четко расставленные приоритеты

Социальная политика и безопасность неотделимы 

Причем для реализации будущих планов мы не просто развиваем экономические показатели, но и неуклонно улучшаем социальное благосостояние граждан. Так, начиная с 2018 года мы реализовали 4 пакета социальных реформ на сумму более 7 млрд манатов, охвативших 4 млн человек, - только за последние 5 лет минимальная зарплата по стране выросла в 2,7 раза, а минимальная пенсия - в 2,5 раза. Кстати, уже дано указание со следующего года вновь повысить минимальную заработную плату и пенсию», - с гордостью заявил Президент. 
Еще в период энергетического кризиса 2014-2017 годов национальное правительство стало проводить весьма консервативную политику в отношении внешних заимствований: в частности, ужесточены правила привлечения донорских средств государственными монополиями и бюджетными организациями, сформулированы более четкие обязательства частных банков и компаний по объему привлекаемых из внешних источников средств и условий их погашения. Эти и ряд других мер способствовали тому, что по показателю совокупного внешнего долга и его удельного веса в структуре ВВП наша страна вполне ожидаемо в течение последнего десятилетия заняла одну из лидирующих позиций не только на постсоветском пространстве, но и оставалась одной из самых лучших в регионе Центральной и Восточной Европы, включая ряд государств Евросоюза. При этом крайне востребовано при составлении рейтингов также наличие у Азербайджана мощной финансовой подушки безопасности, обеспечивающей стабильность и снижающей риски в сфере долговых обязательств страны. 
Согласно данным Центробанка АР, в январе-августе текущего года стратегические золотовалютные резервы нашей страны, увеличившись на 6,1%, достигли $72,6 млрд, и этот буфер играет огромную роль в обеспечении макроэкономической и монетарной стабильности. Это и есть важнейший фактор уверенности в стабильном будущем. 
Непередаваемое словами настроение главы государства понять можно даже сторонним наблюдателям, так как только привязка социально-экономической политики к национальной безопасности может дать эффект объединения стратегических ожиданий народа и власти, на поверку давно ставших единым целым при реализации будь то местных, будь то меж­региональных проектов. Именно это в своем выступлении в Милли Меджлисе глава государства обозначил как задачу №1, дав ясно понять, что происходящие в мире процессы, новые конфликты, возникновение очагов войны и рост напряженности вокруг нас, включая тенденции реваншизма в соседней Армении, еще больше сплачивают народ вокруг высшего политического руководства и вынуждают государство постоянно уделять внимание военному строительству, без которого нет мирных перспектив вообще. 
«Без военной мощи мы не сможем добиться успеха ни в одной сфере - ни в экономической, ни в политической. История независимого Азербайджана наглядно показала, что без военного потенциала мы никогда бы не освободили Карабах и Восточный Зангезур от оккупантов и не выкорчевали сепаратизм. Сегодня не только политики, но и самая широкая аудитория пришли к пониманию полного подрыва основ международного права и глобальной архитектуры безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. По сути, мы изначально предугадали такой ход событий - на протяжении многих лет, в том числе, в период оккупации при утверждении госбюджета в Милли Меджлисе все видели, что на первом месте в расходных статьях было армейское строительство. И мы, зная мировые тенденции, не откажемся и впредь от верной стратегии», - заявил Президент Ильхам Алиев. 
Уверенность главы государства базируется на неплохой динамике базовых экономических показателей. Президент Ильхам Алиев, выступивший перед депутатами с программной речью по широчайшему кругу вопросов, вполне намеренно напомнил об устойчивом прогрессе, поскольку в отличие от негативного воздействия прошлогодней глобальной рецессии на отечественную экономику, по состоянию на 1 сентября наблюдаются сравнительно более высокие темпы роста валового внутреннего продукта. А это значит, что все намеченные планы будут перевыполнены, включая совершенствование оборонного комплекса страны и заметные достижения в возрождении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. 
«Считаю, что в отрасли народного хозяйства показатели положительные: за истекшие восемь месяцев экономика выросла более чем на 4%, а в ненефтяном секторе рост и вовсе составил 7%», - сказал глава государства. 
Здесь уместно напомнить, что согласно последним выкладкам Госкомстата, номинальный объем национального ВВП уже превысил 80,96 млрд манатов, а это значит, что реальный рост оценивается в 4,3%. При этом динамика увеличения отрыва в несырьевых отраслях была без малого вдвое больше, при этом почти 38% в совокупной структуре пришлось на долю, в том числе, добывающей и перерабатывающей промышленности. Это весьма неплохие показатели, особенно с учетом высокого уровня волатильности мировых цен на углеводородное сырье, а также снижения добычи и, соответственно, экспорта нефти. В целом значение неэнергетического сектора растет год от года, и это крайне позитивный фактор для отечественной экономики. Так, если в первой половине прошлого года доля ненефтяного сектора в структуре ВВП составляла 60%, то за первое полугодие этого года данный показатель увеличился до 65,18%. 
Несмотря на наличие некоторых сложностей во внешнеэкономической конъюнктуре, в целом первые три квартала этого года оказались достаточно перспективными для развития, а уровень глобальных рисков, в том числе так называемой импортируемой инфляции, несопоставимо меньше, чем это было в течение двух минувших лет. Согласно расчетам Центробанка АР, ожидается, что инфляция двух предстоящих лет также будет в пределах 3,5-4,2%. И эти оценки регулятора, в общем и целом, совпадают с прогнозами Всемирного банка, что является превосходным показателем ожиданий при мировой рецессии. 
Динамичный рост отечественной экономики, прежде всего его ненефтяного подспорья, при наращивании доходной части бюджета служит решению важнейших целей, стоящих перед страной, в первую очередь возрождения освобожденных от оккупации территорий, возвращения к родным очагам граждан страны. «Объем одних только бюджетных средств, потраченных на возрождение Карабахского региона после окончания войны, и которые планируется израсходовать до конца текущего года, уже составляет 19 млрд манатов. Абсолютное большинство этих средств потрачено на инфраструктурные проекты, в то же время проводится работа для возвращения бывших вынужденных переселенцев: в Карабахе и Восточном Зангезуре уже разместились более 8 тыс. граждан, и их число не то что с каждым годом, но и с каждым месяцем будет расти», - сказал Президент. 
Грамотная макроэкономическая политика правительства, способствующая снижению темпов инфляции, стабильность валютного рынка, а также отсутствие проблем с внешней задолженностью - весьма неплохая база для продолжения устойчивой политики социальных реформ, увеличения бюджетных ассигнований на повышение заработной платы и социальных выплат. Государственная поддержка уязвимых слоев населения уже многие годы подряд является краеугольным камнем политического курса Президента Ильхама Алиева. 
В 2019-2021 годах в Азербайджане было принято около 900 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение социального благополучия граждан. А буквально в январе прошлого года был принят четвертый социальный пакет, увеличивший уровень минимальной пенсии, зарплат и иных видов социальных пособий, что обеспечило дополнительные социальные выплаты для 1,9 млн человек. 
Для любого государства это было бы существенным бременем, однако национальное правительство, не считаясь ни с глобальными финансовыми кризисами, ни с падением цен на углеводороды, ни с конфликтами в центре Европы и на Ближнем Востоке, не отказалось от планов возрождения из пепла земель, долгие годы остававшихся под пятой варваров из не в меру агрессивной Армении. Ведь недостаточно блестяще победить по итогам Отечественной войны, а затем успешно провести точечную антитеррористическую операцию, надо еще и просчитать обозримые последствия освобождения оккупированных территорий и полностью восстановленного государственного суверенитета. 
Президент Ильхам Алиев в выступлении перед депутатами так определил приоритеты политики на данном направлении: «В рамках охраны нашего культурного, исторического наследия восстанавливаются исторические памятники, заново отстроены 7, продолжается строительство 8 мечетей, разрушенных армянами. Музеи и парки Победы, музеи оккупации - все это, не говоря об урбанизации и восстановлении жилой инфраструктуры, демонстрирует масштабность планов, а также безграничные возможности нашего народа, и речь здесь идет не только о финансовых средствах, технических и технологических возможностях. Готовятся и кадры, потому что, например, прокладка зимой в горах высотой более 3 км тех же линий электропередачи или проведение самых протяженных в регионе высокогорных тоннелей требует большого профессионализма. Исходя из потенциала нашей страны, мы готовы к решению любых стоящих перед нацией задач». 
Причем этот процесс, как четко дал понять глава государства, станет локомотивом дальнейшего поступательного развития страны в среднесрочной перспективе. Данный аспект нашел свое яркое отражение и в утвержденных Президентом Ильхамом Алиевым Национальных приоритетах по социально-экономическому развитию «Азербайджан 2030». 
Как видно из положений знакового документа, Страна огней вступает в качественно новый стратегический этап своего развития, характеризующийся полным восстановлением территориальной целостности, причем глубокие структурно-институциональные реформы наряду с дальнейшим наращиванием могущества государства и построением общества высокого благосостояния должны обеспечить достойное преобразование освобожденных регионов в оазис образцовой жизни. 
Знаковым событием явилось также и внедренное Указом главы государства новое административное деление: созданием единого Карабахского экономического района положен конец осуществленному в советский период искусственному политико-административному выделению нагорной части одной из крупнейших исторических областей Азербайджана. Кроме того, был учрежден Восточно-Зангезурский экономический район, в который включены территории пяти освобожденных районов - Джебраильского,  Кяльбаджарского, Губадлинского, Лачынского и Зангиланского. Таким образом, спустя столетие Зангезур вновь официально вернулся в политическую, административную и экономическую жизнь азербайджанского государства.
И действительно, масштабные восстановительные работы на освобожденных территориях поражают воображение даже искушенных экспертов. Уже готовые и строящиеся объекты военной и гражданской инфраструктуры, высоковольтные линии электропередачи, гидроэлектростанции и газопроводы, автодороги, железнодорожные пути и аэропорты, промышленные и сельскохозяйственные парки и предприятия, восстановление природных заповедников и городов, создание «умных сел», начало возвращения сотен тысяч азербайджанцев на освобожденные территории - все это наглядно свидетельствует о возрождающихся из пепла Карабахе и Восточном Зангезуре, подобных бессмертной птице Симург. 
Благодаря терпению, непоколебимой вере в торжество справедливости и несгибаемой воле высшего политического руководства азербайджанский народ под руководством своего Президента сумел доказать всему миру, что его невозможно сломить. Примечательно, что сам глава государства так оценил масштабность реализованных и реализуемых проектов: «Могу сказать, что проделанная в этой области работа на возрождаемых землях восхищает каждого непредвзятого иностранного гостя, посещающего освобожденные земли. Ибо истории, наверное, еще не известен такой случай, когда восстановительные работы ведутся с такой скоростью после столь масштабных разрушений». 
Не зря масштабы программы по Великому возвращению, особенно ее активное воплощение в жизнь, вдохновляют людей, усиливая в них чувства гордости и патриотизма, являясь наглядным свидетельством того, что гуманистические и морально-этические основы государственной политики Азербайджана востребованы обществом на десятилетия вперед. 

 

Экономика
Новости