Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Эффект домино

Политика
10 Октябрь 2024
13:31
2604
Эффект домино

Беспокоящая мир эскалация ближневосточного конфликта грозит перерасти в мировой конфликт

Мрачную страницу в более чем семидесятипятилетней истории ближневосточного конфликта открыли события, произошедшие год тому назад - 7 октября 2023 года. Именно в этот день произошло нападение боевых дружин ХАМАС на приграничную территорию Израиля, в результате чего погибли 1139 человек и стал заложником 251 мирный житель, 97 из которых до сих пор продолжают находиться в плену у боевиков на территории Газы.

Столкнувшиеся с внезапностью вторжения 2,5 тыс. хамасовских боевиков на юг Израиля по воздуху, морю и земле, атаковавших армейские базы, приграничные общины-кибуцы и ночной музыкальный фестиваль примерно в трех километрах от границы с сектором Газа, силы Армии самообороны Израиля (ЦАХАЛ) довольно быстро регенерировались, начав масштабную военную операцию под названием «Война железных мечей». Были нанесены молниеносные ответные удары по сектору Газа с последующим подключением наземного наступления израильской армии, которое продолжается по сей день.

 

Взвешенность, разумность и объективность Баку

В течение года конфликт, носивший на первый взгляд локальный характер, интернационализировался настолько, что аналитики почти всех стран мира в унисон заговорили об опасности развязывания мирового конфликта. Такие страны, как Иран, Ливан, Йемен с одной стороны, США и их союзники - с другой, практически стали сторонами конфликта, существенно расширив спектр ведения боевых действий в морской, воздушной и наземной сферах.

Однако мало кто задумывается над тем, что нынешние и израильско-палестинский, и российско-украинский, да и армяно-азербайджанский конфликты представляют собой некую лакмусовую бумагу, выявляющую кардинальное изменение политического ландшафта всей планеты, коренное изменение расстановки политических сил на международной арене.

В процессе развития этих конфликтов вокруг них четко вырисовывается формирование лагерей военно-политического противостояния.

Останавливаясь на препарировании геополитической, исторической сути в данном случае израильско-арабского глобализирующегося конфликта, следует вновь констатировать взвешенность, разумность и объективность с точки зрения международного права отношения к нему со стороны нашего государства - Азербайджана. Хотя выработка такого сбалансированного подхода к столь сложному, противоречивому противостоянию, затрагивающему интересы большого количества государств в мире, весьма непростое дело.

Азербайджан, отличающийся максимальной толерантностью к международному сообществу, мог быть втянут в клубок противоречий, которые негативно повлияли бы на международный авторитет республики. И лишь колоссальный опыт в конструировании гармоничных, сбалансированных внешнеполитических отношений с другими странами, глубочайший интеллект и незыблемый международный авторитет Президента Ильхама Алиева способствовали формированию объективной платформы, исходя из которой наша республика строит свое отношение к вышеупомянутому конфликту. 

Позиция нашего государства в первые же недели современного арабо-израильского противостояния прозвучала в интервью представителя Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчина Амирбекова итальянскому изданию Interris: «Как известно, мы, пожалуй, единственная страна с исламским большинством, которая имеет лучшие отношения с Израилем в мире. Это больше, чем просто дружба. Достаточно увидеть обычное существование еврейской общины в нашей стране. Мы считаем, что конфликт имеет не религиозную, а территориальную основу. Мы скорбим о гибели людей с обеих сторон, и поэтому мы, как и большинство стран ООН, проголосовали за перемирие в боевых действиях в Газе. Мы считаем, что мир должен быть восстановлен как можно скорее, не нужна гибель ни в чем не повинных людей, и мы поддерживаем известную формулу «два народа, два государства».

Президент Ильхам Алиев четко и недвусмысленно подтвердил на совместной пресс-конференции с египетским коллегой Абдель-Фаттахом Ас-Сиси азербайджанскую платформу по этой проблеме, выраженную в необходимости выполнения резолюции №181 Генеральной Ассамблеи ООН  от 29 ноября 1947 года, декларирующей раздел подмандатной Великобритании территории Палестины на два государства. При этом акцентировав внимание и на важности провозглашения Восточного Иерусалима столицей Палестинского государства.

 

Все началось с базельского конгресса

Подобная постановка вопроса опирается на исторические процессы объективной хроники данного противостояния. Представляет чисто ретроспективный интерес тот факт, что еще в 1897 году на базельском Первом сионистском конгрессе впервые был сформулирован вопрос о создании еврейского суверенного государства. Однако все формулировки программы носили исключительно теоретический характер. Документ был лишен четких понятий географических границ и вообще месторасположения этого государства.

Но уже в ноябре 1917 года британское правительство опубликовало «Декларацию Бальфура», в соответствии с которой брало на себя обязательство содействовать созданию в Палестине «еврейского национального очага».

Проблема начала обретать свое практическое воплощение лишь после принятия вышеприведенной резолюции ООН 1947 года. В соответствии с ней функционирование этого режима на территории Палестины должно было начаться не позднее 1 октября 1948 года. К моменту вынесения резолюции население этой территории составляло 1 млн 845 тыс. человек, из которых 608 тыс. человек имели еврейскую национальную принадлежность. Территория арабского государства должна была составлять 11,1 тыс. кв. км, в то время как под еврейское государство отводилось 14 тыс. кв. км. 

Этот исторический документ ознаменовал окончание многовековых скитаний еврейской общины и международное признание права евреев иметь свое государство. Но арабский мир, возмущенный фактом раздела Палестины, отказался признать эту резолюцию.

Непримиримость арабо-израильских отношений на древней земле Палестины во многом была инициирована великими державами, преследующими свои геостратегические и финансово-экономические интересы. Их естественная незаинтересованность в толерантном сосуществовании двух государств импульсировала войну между Израилем и арабскими странами - членами Арабской лиги. В итоге Палестина, включая Иерусалим с прилегающими районами, оказалась расчлененной. 20,7 тыс. кв. км вместо предусмотренных резолюцией ООН 14 тыс. кв. км перешло под контроль Израиля, свыше 5 тыс. кв. км - Трансиордании, переименованной в 1949 году в Иорданское Хашимитское Королевство, и примерно 250 кв. км (район Газы) имело отношение к Египту.

Было вполне очевидно, что начавшийся в 1948 году арабо-израильский конфликт будет иметь свое трагическое продолжение. К войнам 1948 и 1956 годов добавились кровавые конфликты 1967 и 1973 годов. Израиль нанес тяжелые поражения арабским армиям и занял значительные территории в Ближневосточном регионе. Полное фиаско потерпел арабский мир и в военном конфликте на территории Ливана в 1982 году.

 

Факты говорят сами за себя

Возвращаясь к современному этапу израильско-арабского противостояния, можно выявить как закономерности, проявлявшиеся на прошлых этапах, так и особенности.

К закономерностям относится неоспоримость роли США и некоторых членов НАТО в разжигании конфликта. Факты говорят сами за себя. 8 декабря прошлого года именно Штаты заблокировали проект резолюции Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в СБ ООН по сектору Газа, в которой выражалась глубокая обеспокоенность «в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в секторе Газа и страданиями палестинского мирного населения».

И как бы США ни старались представить себя этаким голубем мира, утверждая со слов постпреда США в ООН Роберта Вуда, что, дескать, резолюция не осуждает ХАМАС и не отражает право Израиля на самооборону, их отговорки не выдерживают никакой критики. Ведь объективный взгляд любой державы должен опираться на идентичный подход ко всем сторонам конфликта, если имеется желание его дезавуировать.

В данном контексте заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский точно подметил, что своим вето США вынесли «приговор еще тысячам, если не десяткам тысяч мирных граждан в Палестине и Израиле».

Госдепартамент США моментально после блокировки резолюции одобрил отправку Израилю танковых снарядов и сопутствующего оборудования стоимостью $106,5 млн. Речь идет о противотанковых многоцелевых осколочно-фугасных снарядах M830A1 калибра 120 мм. Собственно, и накануне администрация президента США попросила Конгресс разрешить продажу 45 тыс. танковых снарядов Израилю для использования в операции ЦАХАЛ в секторе Газа.

Окончание следует

 

Экономика
Новости