Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армянский «перекресток мира» своеобразный вброс западных институтов
Важный процесс, не укладывающийся в рамки нормы, требует к себе пристального внимания ради того, чтобы изменения были под контролем. Иногда они показывают положительную динамику, а иногда - тревожную. А ведь в вопросах построения мира, создания обнадеживающего порядка тонкая наблюдательность играет исключительно на пользу дела.
Она позволяет защищаться от иллюзий и ложных предположений. Как в случае с Южным Кавказом, где Армения продолжает играть роль тормоза.
Конец минувшей недели снова ознаменовался появлением на свет нового заявления внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое вынуждено дезавуировать позицию официального Иревана, пристрастившегося постоянно торпедировать конструктивные предложения Баку.
На этот раз МИД Азербайджана разнес в пух и прах вымышленные аргументы Никола Пашиняна о сути трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, когда Иреван признал свое позорное поражение. Но не в том кульминация момента. Армения, искажая реальность, все время ищет оправдания, дабы скинуть с себя взятые обязательства. Это, прежде всего, касается открытия коммуникаций, в контексте чего правительство Никола Пашиняна демонстрирует полное пренебрежение. Но это не есть выход из положения для самой Армении, которая находится в проблемном состоянии ввиду своей зажатости.
Руководство страны охотно берет на себя обязательства, сопровождая процессы громкими заявлениями и пышными обещаниями. Однако дело никогда не доходит до имплементации. Во всяком случае после осени 2020 года еще ни разу руководство страны не позаботилось о том, чтобы что-либо сделать в прикладной плоскости и подправить свой имидж.
Напротив, армянскому руководству, которого обхаживают западные центры ради своих меркантильных расчетов, доставляют удовольствие дифирамбы Вашингтона, Брюсселя, Парижа и других, где перемалывается один воздух, лаская сердце и слух
команды армянских политических романтиков. Им особенно полюбились песни о взлете хайской демократии, которая живет и процветает только в иллюзиях. Но это тема другого разговора.
Пока же Иреван в ус не дует, чтобы взять на себя хоть малую толику забот о мире и будущем региона. Он только подвергает ревизии благие усилия и дела Баку и видит в этом выход из положения, мол, мы бездействуем, потому что Азербайджан нарушает нормы, прибегает к непонятным действиям, а также в его позиции таится большая угроза.
В самом-то деле Баку строг к себе и к другим, потому что на кону серьезный вопрос поствоенного мира. Иреван его системно рушит, пользуясь медвежьими услугами Запада, у которого один план - внедрение на Южный Кавказ. Ему важно шпионить за Азербайджаном, Ираном, Россией, да и Турцией тоже. Его абсолютно не волнует судьба армян, которых пустили в свободное «демократическое» плавание те же самые западные модераторы не без помощи своего пасынка Никола Пашиняна.
А что же Баку, который по-прежнему несет на себе огромный груз по обеспечению безопасности региона, созданию работающих транснациональных коммуникаций, формированию атмосферы доверия?! Он продолжает свои востребованные действия, ищет пути диверсификации в реализуемых программах, призывает соседей к более активным действиям на всех интеграционных платформах.
Разве такой расклад кому-то угрожает? Неужели в этом можно узреть большой риск, коль Запад беспричинно валит с больной головы на здоровую, чтобы найти в действиях Азербайджана состав игры без правил?!
Даже гипотетически Баку близко не подходит к запретным линиям. Но это не влияет на умонастроения тех, кто одержим желанием осуществлять глобализацию через локальные конфликты. Им важно, чтобы они вспыхивали у границ так называемых «недружественных государств», к которым Вашингтон и Брюссель испытывают патологическую ненависть. Знать бы за что…
Реально независимые страны идут своей дорогой, строят свои государства, свою демократию и в ничьей помощи или советах не нуждаются. В такой постановке и зарыта собака. Прогегемонистски настроенные круги на дух не переносят подлинную самостоятельность государств, внушая им мысль, будто согласие на все их новшества и инициативы должны выдавать сильные мира сего.
Надо признать, что последние порядком отстали от новых веяний, и когда чувствуют, что мир живет и движется без их согласия и разумения, это приводит менторов в бешенство. Отсюда и их раскольнические «инициативы», призванные не создавать мосты взаимодействия, а разрушать коммуникации, которые и без их участия прекрасно функционируют. А слабые звенья наподобие нынешней Армении - это для них само благоденствие. Раз бесхозная страна, да еще и искусственно созданная на древних тюркских землях, сама распластается перед сюзеренами, этим пренебрегать категорически нельзя.
Коллективному Западу подвернулся идеальный случай в виде Армении Никола Пашиняна, которая рада всучить пульт государственного управления любому, кто хоть что-то обещает. Прошедшая в Иреване международная конференция «Перекресток мира: единство безопасности и демократии» на многое пролила свет. До чего же разговорились ее участники и что нового презентовал аудитории главный герой действа Никол Пашинян?
То, что хваленый армянский перекресток мира ничего оригинального в себе не таит, видно на расстоянии. Он являет собой своеобразный вброс западных институтов, которые вознамерились создать на Южном Кавказе и вокруг него свой новый порядок. Не случайно МИД Азербайджана снова уличил Пашиняна в попытке исказить реалии. Иреван демонстративно идет против Азербайджана и России, а также против Турции, которые не только настроены, но и полны решимости вдохнуть свежую струю в оздоровление региональной интеграции путем придания коммуникациям динамики действия. Но если речь об этом, то почему это противоречит интересам Армении?
Все ясно как божий день. Утратившая субъектность страна играет по чужим нотам, по партитурам тех, кто спит и видит на Южном Кавказе пламя большого огня войны. В такой ситуации Иреван выглядит больным ребенком самодостаточной семьи. Его неполноценность и рассматривается западными кругами выгодной статьей для их разрушительной игры. В момент, когда регион преодолел трудный этап и есть возможность настроиться на мирный лад и размеренный режим, Вашингтон и Париж ломают чужую игру.
Именно бездеятельность Армении и нужна ее новым патронам, чтобы через свою обманутую креатуру вмешиваться в дела региона. Западники, изображая из себя опекунов трудного чада, точат ножи, чтобы прибрать к рукам рычаги воздействия и не дать Азербайджану и его влиятельным соседям обустроить новый транзитный порядок. А чаду этому не хватает разума, чтобы осознать, что им пользуются ради торжества идей чужаков.
Иными словами, армянский ребенок для Запада в нынешней закручиваемой партии - это свой «сукин сын», которым не жалко пожертвовать. Только вот жаль, несущие на своих слабых плечах социальную тяжесть стремных времен простые армяне не имеют возможности высказаться, да взять свою судьбу в свои же руки. Их вогнали в бесправное состояние.
Ну а что же Пашинян, который распродает налево и направо интересы страны?! Он не волен мыслить и поступать по своему разумению. Ему отведена жертвенная роль, и он обязался до последнего исполнять чужую волю, будь то диаспоры, США, церкви или же Макрона. Такова участь слабаков, которые только корчат из себя состоявшихся деятелей, этаких маяков демократии, будучи пигмеями большой политики.
Запад, который на всех парах мурыжит мозги Пашиняну и его подельникам, далек от мысли помочь Армении встать на ноги. Несчастную страну, которую всегда подставляли и продолжают подставлять так называемые «впередсмотрящие», с колен могут поднять только Азербайджан и Турция. Отсутствие отношений с этими двумя субъектами подвело Иреван к краю пропасти, и разве не понятно, в чем удача, а в чем развод?!
Чем раньше Армения освободится от бархатной кабалы изощренного Запада, тем быстрее сможет вырулить на ровную гладь определенности. Разве не ясно, что Баку протягивает Иревану руку помощи? Жест не есть признак слабости, а показатель величия, благородности и умения видеть будущее.
Все это ясно, конечно. Но дело в том, что хозяева хаев больно ревнивы и за их слабостью стоят большие материальные преференции тех, кто десятилетиями обманывал армянскую массу. Не пора ли проснуться и посмотреть на мир проницательным взглядом?!
Армении давно пора признать, что переживаемый ею кризис - это наказание, а также вековая болезнь, от которой надо избавиться. Чтобы избавиться от тяжелой напасти, ей необходимо избавиться от помрачения ума, которое также является следствием загнанного состояния.
Николу Пашиняну и его сподвижникам необходимо понять, что если имеются страхи, то должны быть и средства избавления от них. Вместо того, чтобы разрушать идеи добрососедства и свободного развития, лучше настроиться на волну соседей, которые не вынашивают милитаристских целей. В этом случае можно будет уберечь еще и саму идею демократии и независимости от банкротства. Это в высшей степени благородная задача, которая отвечает ожиданиям живущих и будущих поколений.