Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Новые рубежи

Политика
01 Ноябрь 2024
11:30
438
Новые рубежи

или Как Грузия борется за свое будущее

Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 26 октября, стали чем-то большим, чем просто выражением воли народа; они стали зеркалом, в котором каждый грузин мог увидеть себя и свою страну - сильную, гордую, но неравнодушную к переменам.

О том, как это было и, что ждет грузинский народ в ближайшей перспективе в беседе с нашим корреспондентом рассказал Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики.

- В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к концентрации политического влияния в руках Бидзины Иванишвили, что вновь подтвердилось после парламентских выборов 26 октября, когда его партия «Грузинская мечта» набрала 54% голосов. В условиях ограниченной политической конкуренции и минимального числа оппозиционных сил, как вы считаете, в чем заключается ключ к его устойчивой популярности и способности удерживать власть в стране?

- Состоявшиеся 26 октября 2024 года парламентские выборы стали наглядным подтверждением того, что Грузией по-прежнему управляет Бидзина Иванишвили. Эти выборы, признанные скорее справедливыми, конкурентными и свободными даже западными наблюдательными миссиями, вновь подчеркнули его доминирующую позицию в политической жизни страны. В Тбилиси сейчас нет политического лидера, который хотя бы приблизился к его «весовой категории», и разрыв между Иванишвили и всеми остальными грузинскими политиками поистине колоссальный. Более того, этот разрыв значительно превышает дистанцию между его партией «Грузинская мечта», набравшей 54% голосов, и четырьмя оппозиционными партиями, едва сумевшими преодолеть 5-процентный барьер и получившими в общей сложности лишь 37% (17% избирателей проголосовали против всех).

Будучи человеком, достигшим огромных финансовых высот, Иванишвили хорошо понимает ценность стабильности. Для людей его уровня революции и политические катаклизмы - это не символы перемен, а угрозы для бизнеса и капиталов. Миллиарды предпочитают тишину, предсказуемость и контроль. Иванишвили, безусловно, отдает предпочтение более «тихому» управлению, решая ключевые вопросы за шахматной доской в своем доме, который своей необычайной архитектурой будто символизирует внутренний баланс и гармонию, свойственные самому его владельцу. Этот дом - отражение его характера: за абстрактным экстерьером скрываются утонченный прагматизм, умение видеть далеко вперед и маневрировать с завидным мастерством в запутанных политических водах Грузии.

Бидзина Иванишвили - филантроп, порой идеалист, но вовсе не альтруист. Он прежде всего искусный архитектор политики, чьи решения, независимо от их восприятия и оценки, определяют направления развития современной Грузии. Его действия перед выборами стали предметом горячих обсуждений и вызвали неоднозначные реакции даже в его ближайшем окружении. Иванишвили, как умелый стратег и аналитик, проявил себя не только как благотворитель, движимый высокими идеями, но и как прагматик, стремящийся преобразовать политическое пространство страны.

Стоит отметить, что его последние шаги накануне выборов, которые многим показались спорными, не следует расценивать лишь как импульсивные или эмоциональные. Эти решения вытекают из его глубокой приверженности к собственному политическому видению и амбициям, связанным с влиянием на грузинское общество. Эти шаги - своеобразные штрихи в картине, которую он создает, стараясь сочетать идеалы и реальность. Однако даже среди ближайших соратников нашлись те, кто расценил его действия как стратегическую ошибку, ставя под сомнение, оправданно ли в данном случае его стремление действовать в соответствии с личными убеждениями, а не ожиданиями общества.

- Приняв закон об иностранных агентах, запретив пропаганду ЛГБТ и выразив готовность объявить православие государственной религией, «Грузинская мечта» сумела привлечь поддержку значительного числа консервативных и патриотически настроенных избирателей…

- Действительно, принятие законов об иностранных агентах и запрете пропаганды гомосексуализма, а также выраженная готовность объявить православие государственной религией и, в случае конституционного большинства, аннулировать регистрацию экс-правящей партии Саакашвили и ее союзников, закрыть вещание их телеканалов, а самого Саакашвили и его сторонников привлечь к суду за бомбардировку Цхинвала в ночь на 7 августа 2008 года с последующим извинением осетинскому народу, позволили Иванишвили заручиться поддержкой патриотически настроенных избирателей. Эти граждане, ориентированные на православные ценности, выступают за возобновление дружественных отношений с Россией, примирение с осетинским и абхазским народами и поддерживают идею стратегического партнерства. Несмотря на понимание сложности достижения конституционного большинства, Иванишвили благодаря принятым мерам привлек дополнительные голоса консервативного электората, увидевшего в «Грузинской мечте» стойкую и последовательную позицию. Отказ от поддержки консервативного альянса многими избирателями стал очевидным выбором в пользу партии «Мечта», демонстрирующей приверженность традиционным ценностям и национальным интересам. Даже если бы законы об иностранных агентах и запрет на ЛГБТ-пропаганду не были приняты, сторонники этих инициатив вряд ли смогли бы изменить свое отношение к «Грузинской мечте». Тем не менее, твердая позиция партии упрочила доверие консервативных слоев общества и укрепила ее позиции на политической арене, создавая значительное преимущество в борьбе за влияние в стране.

- Иванишвили обещал «перезагрузить» отношения с США,. Не изменит ли это евроатлантический вектор Грузии, о котором «Грузинская мечта» не раз заявляла?

- Обеспечив беспрецедентно спокойный предвыборный период, высокую явку избирателей, составившую 60%, и благоприятную обстановку на выборах, несмотря на отдельные инциденты, Бидзина Иванишвили привлек внимание Соединенных Штатов, пообещав после выборов «перезагрузить» отношения с Америкой. И Запад решил не вмешиваться в свержение власти, поддержанной миллионом граждан Грузии, многие из которых, включая сторонников партии «Грузинская мечта» и неопределившихся, все еще питают надежды на вступление в Евросоюз с его «молочными реками и кисельными берегами». Рассуждения избирателя вполне понятны: «Грузинская мечта» каждый день заявляет о неизменности евроатлантического курса Грузии, так зачем же отдавать голос разрозненной оппозиции с тем же внешнеполитическим вектором, у которой сложно найти единую ответственность? Ведь с «Мечты» всегда можно спросить, с ее лидера Иванишвили - уважаемого грузина, честного человека и образцового семьянина». При этом, взглянув на оппозицию, избиратель видит Мишу, многоженца и наркомана, негрузина и гражданина Украины; Гварамию, бывшего генпрокурора с сомнительной репутацией; Мелию, напористого представителя Саакашвили; Хазарадзе, скупщика краденого; и, наконец, Гахарию, которого многие считают предателем, западным агентом, предавшим не только «Мечту», но и Грузию, а также Россию, которая дала ему образование, средства и связи.

- В чем суть стратегии Бидзины Иванишвили по созданию парламентских условий, где у «Грузинской мечты» отсутствует конституционное большинство?

- Вот, в принципе, и самое главное - Бидзина Иванишвили точно рассчитал, что когда «Грузинская мечта» не получит конституционное большинство, у лидеров проигравшей радикальной оппозиции не останется главного мотива свергать власть, потому что без конституционного большинства регистрацию их партий не аннулируют и их самих не осудят за прошлые преступления. Так какой же нам резон биться с полицией не на жизнь, а на смерть на проспекте Руставели, когда зима на носу, рассуждают они, не лучше ли войти в теплый парламент, сесть в свои 60 кресел и изводить 90 депутатов большинства по каждому поводу?! И заодно продолжать лоббировать личный бизнес, получать депутатские зарплаты, бюджетное финансирование парламентским партиям и западные гранты на борьбу против власти. Приблизительно такого же мнения «мечтатели», которые не пригодны к революциям и привыкли к комфорту. 

- Как вы оцениваете текущий расклад политических предпочтений в Грузии и какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять «Грузинской мечте», чтобы вернуть доверие всего общества?

- Оппозиция уже не сможет воспользоваться «безбашенной» молодежью, чтобы направить ее против полиции. Молодые люди сегодня не поддерживают ни оппозицию, ни власти - их поверхностная русофобия, лишенная корней, как у старшего поколения оппозиционеров, уходит лишь в романтику революции и стремление к привычному образу жизни: грантам от НПО, участию в митингах, иллюзии вседозволенности и ассоциациям с западными стандартами. Таким образом, цифровой разрыв между сторонниками власти и оппозиции составляет приблизительно 250 тыс. избирателей. Однако считать около миллиона граждан, проголосовавших за «Грузинскую мечту», однозначно антизападными, так же некорректно, как называть 750 тыс. избирателей оппозиции русофобами и пропагандистами нетрадиционных ценностей. «Грузинская мечта» могла бы завоевать конституционное большинство, но не смогла избежать потерь из-за непопулярных решений ряда высокопоставленных представителей. В Тбилиси, например, порядка 660 водителей, возмущенных необоснованными штрафами, дорожными пробками и постоянными экспериментами на дорогах, сожгли немало дорогого бензина в бесконечных заторах и на выборах предпочли отдать голоса оппозиции. Разочарованные высокомерием некоторых министров, утративших связь с народом, против «Мечты» выступили и представители культуры, медицины, науки, журналисты и другие общественные деятели. А решение открыть участки для эмигрантов на Западе, при этом не организовав голосование в России, стоило партии десятков тысяч голосов.

 

 

Экономика
Новости