Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Золотые страницы истории

Политика
02 Ноябрь 2024
07:08
524
Золотые страницы истории

Как Азербайджан перемалывал армянский миф  «о непобедимости»

Успехи на поле боя солдат и офицеров героической Армии Азербайджана к началу ноября внесли окончательную коррекцию в осознание мировой общественностью правого дела нашей страны, восстанавливающей суверенитет исключительно на собственных территориях. 

К дате 2 ноября количество записей на личных страницах Президента Ильхама Алиева в социальных сетях об освобождении населенных пунктов от бегущего зарвавшегося агрессора увеличилась кратно- только за сутки Государственный флаг Азербайджана возвысился над территориями сел Чапранд, Хаджи Исаглы, Гошабулаг Джебраильского района, Дере Гильятаг, Беюк Гильятаг Зангиланского района, а также Ишыглы, Мурадханлы, Миланлы Губадлинского района. То есть, если присмотреться к карте направления боев, Национальная армия полностью отрезала противника от коммуникаций с иностранными государствами, приближая день освобождения города Шуша, после чего даже самое рефлексивное сопротивление потеряло всякий смысл. 

Учебники новейшей истории уже запечатлели формулировку о том, что в основе немеркнущей народной славы тех дней лежат героизм и патриотизм наших солдат и офицеров. Глава государства неоднократно подчеркивал этот нюанс, заявив в одном из знаковых выступлений: «Эту Победу завоевали не технические средства, а наши солдаты и офицеры. Пядь за пядью освобождая наши земли от врага, они подарили нашему народу эту Победу. Поэтому первым героем этой Победы является Азербайджанский солдат, Азербайджанский офицер, и каждый должен знать это». 
Отличалось полной верой в Национальную армию и интервью Президента Ильхама Алиева, которое он дал 2 ноября корреспонденту итальянской газеты La Repubblica. 
«Наша основная задача заключается в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и мы с каждым часом приближаемся к этой цели. На протяжении почти 30 лет наша страна была серьезно привержена переговорному процессу, однако руководство Армении постоянно подстрекало нас своими заявлениями и деяниями, в том числе военными провокациями, в том числе 27 сентября, перечеркивая мирные усилия официального Баку. Мы изначально не ставили военных целей, предпочитая переговоры и защищая граждан от агрессии, но по темпам успехов армии видно, что готовы решить проблему на земле», - заявил глава государства, не давая малейшего повода для сомнения. 
И хотя зарубежный журналист все же настаивал на том, что суверенному Азербайджану «трудно будет добиться победы на территории, где проживают 98% армян», имея в виду бывшую НКАО и отражая расхожую точку зрения коллективного Запада, Президент не разделил известной доли пессимизма, просчитывая ситуацию на десять ходов вперед в отличие от собеседника. Обычно даже военные эксперты и политологи совершают типичные ошибки, расчерчивая линии, исходя из сложившейся ситуации. Так, по их мнению, если на момент ведения Отечественной войны в Ханкенди, Ходжалы и прочих населенных пунктах автономной области не осталось ни одного азербайджанца, против которых была налицо тотальная этническая чистка, значит, карабахские армяне могли решить свою судьбу единогласно, как на партсобрании. 
Однако Президент Ильхам Алиев видит перспективы комплексно, и не в черно-белом цвете, а гораздо разнообразнее, с учетом реки времени и опыта былого сосуществования. «200 лет назад в этих местах вообще не было армян, которые были позже переселены царской Россией из нынешней Турции и Ирана с целью изменения религиозного и этнического состава региона. Несколько поколений они мирно сосуществовали с азербайджанцами до преступной этнической чистки, когда коренное население было изгнано из своих домов, убито, подверглось пыткам, на что не было адекватной реакции мирового сообщества. В различных местах Азербайджана, в основном в Баку, и сегодня проживают тысячи армян, вместе с азербайджанцами они живут дружно и в других странах. Уверен, что после политического решения вопроса все вернутся в родные очаги, после чего армяне нагорной части Карабаха тоже будут продолжать жить там мирно и достойно, как и все граждане нашей страны, уверенные в обеспечении их безопасности, в улучшении материального положения. Они будут жить намного лучше, чем сейчас, так как сегодня находятся под давлением режима преступной хунты», - предрек справедливое будущее глава государства, четыре года назад с уверенностью дав понять, что и нынешний централизованный демарш карабахских армян, инициированный в основном Францией, будет забыт, и большая их часть поймет, что не может быть ничего лучше ощущения тепла родных мест. 
Строго говоря, 2 ноября 2020 года Президент Ильхам Алиев был единственным политиком, который мог бы решительно озвучить перспективу совместного проживания армян и азербайджанцев в теперь уже бывшей НКАО, настолько в странах - сопредседателях тогдашней Минской группы ОБСЕ, даже в Иреване и Ханкенди уверовали в то, что если коренное население при содействии советской армии изгнано из мест многовекового расселения, обратный въезд ему заказан. Однако прошло менее трех лет, и глава государства 15 октября 2023 года, в день 20-летия своего успешного руководства, с высоко поднятой головой водрузил национальный триколор перед бывшей администрацией сепаратистов, а затем дважды закрепил свое победное действие, проведя 8 ноября парад Победы в Ханкенди с участием сил коммандо и прочих подразделений спецназа, а через несколько недель открыв кубковый сезон по футболу на стадионе в том же городе, где глава правительства страны-оккупанта Никол Пашинян опрометчиво клялся, что «Карабах - это Армения, и точка». 
Однако Президент Ильхам Алиев, каждое слово которого на вес золота, делом доказал всем, в том числе корреспонденту итальянской газеты La Repubblica, справедливость единственно верного постулата: «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!» Он доказал также карабахским армянам и всем их ситуативным заступникам, что если нацисты, изгнавшие с родных земель не только тюркский этнос, но и курдов, молокан, греков, в своей мелочной душонке закрыли им обратный проезд, официальный Баку, напротив, никого не завоевывает, напротив, освобождает от призраков фашизма.  
Весь мир стал свидетелем того, что вечные чернила в золотую ручку истории вправляют не победившие, а милосердные народы, для которых важно не «нагнуть» оппонента, а восстановить справедливость. Впервые в современной истории всего через три года после Отечественной войны героическая Национальная армия дописала финальную страницу в искусственно созданном два века назад и продолжавшемся более 35 лет карабахском противостоянии (слово «миацум» было озвучено 19 февраля 1988 года, что послужило началом межнациональной трагедии). Сделано это было максимально быстро, стремительно, в течение неполных суток, в результате предельно четких и слаженных действий, что позволило избежать затяжного военного противостояния, угроза которого еще вчера была реальной. 
Иными словами, Президент Ильхам Алиев уже осенью 2020 года на корню пресек даже гипотетические предпосылки для начала «третьей карабахской войны», в предвкушении которой некоторые дельцы в Белом доме и Елисейском дворце потирали руки. И когда 20 сентября прошлого года вооруженные соединения врага массово сдались, а затем самопровозглашенный «президент нкр» объявил о прекращении с 1 января деятельности всех «ветвей власти и бюджетных структур», все мы, годами находившиеся в невероятном напряжении, вздохнули с облегчением, словно гора свалилась с плеч. 
Президент Ильхам Алиев, поднимая 15 октября прошлого года Государственный флаг, как символ незыблемого суверенитета, перед бывшей администрацией так называемой «нкр», метко подметил главную особенность быстро сменяющихся калейдоскопических процессов в регионе - нельзя бежать впереди локомотива истории. «Сидевшие в этом здании клоуны, называвшие себя «президентами», сегодня ожидают заслуженного наказания в следственном изоляторе близ Баку. Там же ест-пьет человек, называвший себя «премьер-министром», и сепаратист, именовавшийся «министром иностранных дел», в свое время с издевкой говоривший, что «если Азербайджан хочет поднять свой флаг в Ханкенди, пусть откроет посольство в нашей стране». Сейчас и он в местах не столь отдаленных, а наш флаг - вот он, здесь, что должно стать уроком для всех. И если какая-то сила в Армении все еще думает о реванше, пусть внимательно посмотрит эти кадры». 
Вот она, всепобеждающая сила правды и справедливости, против которой не работают никакие механизмы и технологии, придуманные за тридевять земель теми, кто до сих пор считает себя гегемонами, а остальные народы - «обслугой». 
По факту, проект искусственного сепаратистского образования на суверенной территории нашей страны, который кому-то казался крепким орешком и выглядел неприступной цитаделью, рассыпался в одночасье как карточный домик, хотя все мы помним телемарафоны в США и Франции, в которых лживые «президенты нкр» болтали о «достойном абсолютной свободы карабахском многострадальном народе», а затем списывали поступавшие на их счета многомиллионные средства на строительство и покупку недвижимости за рубежом. 
А вспомним, как уже после Отечественной войны армянский премьер Никол Пашинян почти три года избегал выполнения условий трехстороннего Заявления, поощряя махровый сепаратизм на территории нашей страны, гадая на кофейной гуще, какая международная площадка лучше для закрепления «статуса самоопределения карабахских армян». Его манили то Москва, то Прага, то Сочи с Парижем, Вашингтоном и Брюсселем, а в итоге - местом, где суждено было начать договариваться о будущей интеграции Карабахского экономического района в состав Азербайджана - кто бы мог подумать - стал Евлах, где и были даны ответы на все вопросы. Сепаратисты решили массово выехать из страны «в поисках лучшей доли» (прямо скажем, не лучшее решение и ближайшее будущее это покажет на примере основной части карабахских армян), но и это вполне логично, потому что вопросы, которые касаются внутреннего конституционного устройства, должны решаться на бесспорно суверенной территории Страны огней. 
Президент Ильхам Алиев уже 2 ноября 2020 года имел в виду подобный исход, хотя верил в здравый смысл и в то, что не все армяне подвергнуты «синдрому толпы». И антитеррористическая операция почти три года спустя стала наглядным проявлением справедливости гениального вывода - вспомним, как мирное население бывшей НКАО без паники и с доверием к азербайджанскому солдату переждало те самые исторические сутки, пока армянские воинские подразделения пару часов оказывали сопротивление, а затем полдня совещались с Иреваном, как можно сдаться, не потеряв лица. 
Иными словами, и сами сепаратисты, и те в основном новобранцы, призванные «защищать их свободу», изначально психологически были обречены на поражение, думая не о тактике ведения боя, а о том, как выжить, имея примеры Отечественной войны, когда их предшественники либо гибли до лобового столкновения с гораздо более мотивированным и профессионально подготовленным противником, либо подумывали, куда бы спрятаться от греха подальше. Потому антитеррористическая операция не была карательной военной акцией как таковой и имела целью адресное подавление долговременных огневых точек и объектов незаконных армянских вооруженных формирований на суверенной территории независимого государства. Кстати, Минобороны АР в щадящем режиме адресно, посредством сообщений на мобильные телефоны уведомило всех карабахских армян, что удары будут наноситься, но сугубо по военным объектам и во избежание жертв призвало мирное население держаться подальше от них. Вот еще одна ключевая разница между Национальной армией и теми, кто отдавал приказ неожиданно бомбить спящие города и другие населенные пункты Азербайджана с целью посеять панику, но и их намерениям не было суждено сбыться, так как интернациональный народ нашей страны знал, что имеет дело с конвульсией издыхающего врага, от которого можно было ожидать чего угодно. 
И глава государства неоднократно подчеркивал цивилизационную разницу между хозяевами земли и временщиками, превратившими разграбленные оккупированные районы в «лунный пейзаж», а земли бывшей НКАО в полупустыню, осваивать которую пригоняли сирийских и ливанских армян, что противоречит любым нормам человеческого общежития. 
Уже 2 ноября в интервью итальянской газете Президент Ильхам Алиев уверенно заявил: «Мы располагаем не только современным во­оружением и совершенными технологиями, но прежде всего очень высоким боевым духом, что выгодно отличает нашу армию от противника, без пользы привлекающего к боям террористов и прочих наемников. Армянской стороне очень тяжело воспринять пораженческий синдром, но ведь они сами поверили в сочиненные для них мифы о «непобедимости». Однако сегодня премьер-министр Пашинян обратился к президенту Путину с письмом, прося о военной помощи, а это означает окончательное признание нашей победы». 

Экономика
Новости