Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Когда сила - не самоцель

Политика
22 Январь 2025
10:16
123
Когда сила - не самоцель

Баку реализует инициативы исключительно законными средствами 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев является неизменным сторонником принципов исторической справедливости и международного права, что соответствует фундаментальным заповедям национальной государственности. 
 

Официальный Баку - единственная, пожалуй, столица суверенной страны, которая образцово выстраивает конкурентоспособные, при этом взаимовыгодные отношения не в ущерб национальным интересам, очевидно прослеживаемые во всех сферах, доказывая всему миру пагубность застарелых вассальных нарративов самопровозглашенных «гегемонов» о недопустимости в «странах новой демократии» реальной государственной независимости. 

«Конституция Азербайджана выражает волю народа, укрепляет государственные институты и правовые основы, отражает единство народа и власти, создавая все предпосылки для построения в независимой республике правового, демократического, светского государства». 

Гейдар АЛИЕВ,
общенациональный  лидер 

 

Национальное правительство придерживается буквы и нормативов законности во всем, что видно, как по ходу судебного процесса над главарями террористов и сепаратистов, так и из выступлений главы государства, в частности, во время программного интервью отечественным телеканалам в начале календарного года. 
Президент Ильхам Алиев предупредил всех желающих погреть руки на искусственно разожженном костре межрелигиозного противостояния: «Никто не может гарантировать отсутствие попыток реваншизма в Армении, так как первые три ее лидера - носители фашистской идеологии, а нынешний руководитель, выставляющий себя «голубем мира», при заступничестве Франции до недавних пор утверждал о принадлежности им Карабаха и о прекращении мирных переговоров, да и сейчас поставляет в страну летальное оружие. Наше условие таково, что Франция и другие страны, поставляющие оружие Армении, должны расторгнуть и аннулировать контракты, вернув вооружение обратно - пусть понимают, как хотят, все при этом знают, что мы слов на ветер не бросаем». 
Иными словами, закончились времена, когда сопредседатели ушедшей в небытие Минской группы ОБСЕ могли без тени стеснения стоять на стороне оккупантов, так как сегодня официальный Баку вправе ударить по рукам тех, кто попытается разжечь погасшие угли конфликта, которому нет определения в международном праве, что он и делает время от времени, вызывая панический страх у того же президента Франции Эмманюэля Макрона. 
Обратите внимание, как данный постулат живо перекликается с нормативными положениями Конституции нашей страны. Так, если в пункте 2 статьи 9 прописано, что «Азербайджанская Республика отвергает войну как средство посягательства на независимость других государств и как способ решения международных конфликтов», то пункт 3 статьи 11 Основного закона дает четкий ответ на многие вопросы: «Азербайджанская Республика никому ни в какой части и ни в каком виде не передает свою неотчуждаемую территорию - государственные границы могут изменяться только на основе всенародного волеизъявления, выраженного путем референдума». 
Сказано коротко и без разночтений, причины чего кроются, в том числе, в пресечении на корню выдумок некогда сильных «заступников» чуждых общечеловеческим ценностям так называемых «индоевропейской и евро­атлантической цивилизаций», которые буквально через несколько месяцев после Кровавого января 1990 года присуждали Нобелевскую премию мира приснопамятному преступнику Михаилу Горбачеву, вешая на наш народ ярлык «исламских радикалов». 
Долгое время, вплоть до того, как позитивные реалии, включая толерантность Страны огней, начали открываться широкой глобальной общественности, ряду глобальных СМИ удавалось эксплуатировать образ «бородатых террористов, убивающих идентичность многострадальных карабахских армян». Выход из положения был найден общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который десятилетия назад предвидя нынешние тектонические сдвиги просевшего миропорядка, пришел к выводу, что только следование конституционным нормам без примыкания к каким бы то ни было военно-политическим блокам может быть надежным фундаментом предсказуемой стабильности. Ему единственному удалось, триумфально вернувшись во власть по требованию народа, ужаснувшегося от глубины пропасти, в которую его пытался ввергнуть преступный тандем НФА-«Мусават», тщательно проанализировать причины раскола, затем переосмыслить самому и объяснить научной и творческой интеллигенции тот непреложный факт, что все три конституции, принятые Азербайджаном в советское время, были не более чем придатком идеологии. За два дня до референдума 12 ноября 1995 года общенациональный лидер, обращаясь к членам государственной комиссии по подготовке проекта Конституции АР, дал единственно верное определение значимости исторического документа, ставшего руководством к жизнедеятельности будущих поколений граждан. «Этот документ полностью отражает по содержанию и сути все демократические принципы, являясь в то же время базисом независимого Азербайджанского государства - 48 статей или треть Конституции посвящены свободам, правам человека и гражданина, создавая все условия для свободной и независимой жизни в нашей стране. Но в ней также нашли свое отражение принципы и государственного устройства, и построения экономики, и разделения ветвей власти: законодательной, судебной и исполнительной, с учетом их независимости и взаимодействия», - так фундаментально и доступно мог обозначить стратегические задачи только великий Гейдар Алиев, хотя этой теме ученые с мировым именем посвящают увесистые тома лекций. 
Выверенное следование заповедям патриарха геополитики сегодня как никогда важно для общественности Азербайджана, особенно после того, как мы, «не спросив разрешения» у глобального Запада, полностью восстановили государственный суверенитет, вывели российский миротворческий контингент, но самое главное, в соответствии с «букетом» статей Уголовного кодекса АР, начали судебный процесс над самопровозглашенными «лидерами» сепаратистов и террористов, «особо отличившимися» в этнических чистках, приказывавшими убивать и калечить людей только за их принадлежность к тюркской крови, финансировавшими терроризм и нацизм, а также призывавшими не признавать законные государственные органы управления. В отношении особо отличившихся - таких как Рубен Варданян, по ряду причин считавших себя вне досягаемости правоохранительных органов, судопроизводство провело особо тщательные следственные действия, с учетом его финансовых возможностей и заступничества со стороны так называемых «международных правозащитных организаций». 
В данной связи следует вспомнить его «платановую» речь после отказа от российского гражданства, когда он за считанные дни до незаконного заказного назначения на иллюзорную «должность государственного министра» призывал карабахских армян сопротивляться всеми силами законам страны проживания. С тех пор кампании в его поддержку проходили регулярно, и это после войны в Украине стало единственной темой, где и российские и ряд западных СМИ вовсю героизировали миллиардера и его стремление сохранить «древнейшее армянство» в Карабахе от «геноцида со стороны кровавых турок». Сейчас же образ «героя» и «политического заключенного» только усилился, еще бы - его фотография в окружении силовиков национального правительства облетела весь «свободный мир», повязанный финансовыми обязательствами, а теперь он еще предстал и перед судом, а что еще способно усилить человеку образ «героя», как не арест? 
Однако пусть никто не сомневается в том, что Азербайджан стал несравненно сильнее, чем даже пять лет назад, будучи настолько уверенным в правоте законности государством, чтобы защитить себя от подобных нападок. А потому уже сейчас можно прогнозировать, что грязная кампания родственников Варданяна и оплаченных ими консультантов против нашей страны завершится полным фиаско. Вместе с тем мы надолго запомним иностранцев и представляемые ими зарубежные «правозащитные» компании, которые, пусть и за большие гонорары, но все же выступали против суверенитета и территориальной целостности нашего государства, ради которых не одно поколение проливало свою кровь. 
Наша уверенность не случайна - во-первых, судебный процесс вполне прозрачен и доступен мировой общественности, а во-вторых, всем обвиняемым, в том числе «президентам» бывшей НКАО, предоставлены все процессуальные гарантии, включая право на защиту. 
Это опять же к вопросу о важности соблюдения конституционных норм с разделением ветвей власти, когда на решения суда не в силах повлиять никакие политические поветрия (вспомним, как теперь уже бывший госсекретарь США Энтони Блинкен через Конгресс пробивал текст резолюции, предусматривающий заморозку активов нашей страны «в пользу карабахских армян и политических заключенных»). Кроме того, официальный Баку во всем придерживается требований законности, в отличие от соседнего Иревана, который вместо того, чтобы быть партнером по региональному развитию, примеряет «одеяние» оппонента. Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам так прокомментировал создавшуюся диспозицию, ведущую к победе здравого смысла: «Азербайджан ни для кого не является очагом опасности, желая мира и сотрудничества на Южном Кавказе, при том, чтобы нам не мешали и не действовали как географическая преграда между нами и братской Турцией. Зангезурский коридор будет открыт, и чем раньше в Иреване поймут это, тем лучше - почему мы должны ездить в Нахчыван, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, окольными путями, когда между нами должна быть прямая связь, которая не ставит под сомнение суверенитет Армении? Они просто обязаны выполнить положения трехстороннего Заявления от 
10 ноября 2020 года и учесть, что Азербайджан является ведущей экономикой, военной силой и в целом ведущим государством региона, и никто не должен об этом забывать». 
Впрочем, можно навскидку привести с десяток стран, в основных законах которых нет четкой дефиниции между обязательствами и нормами общественных отношений, с исключительным приматом прав человека, без учета фундаментальности институтов государственного строительства и управления. В таких странах творятся хаос и беззаконие, причем разом протестуют все слои населения, включая коммунальные службы и даже госслужащих. Кстати, образцом беспредела современности стали Олимпийские игры во Франции, когда дворники не убирали парижские улицы неделями, спровоцировав нашествие крыс, а чеканщики монет, забыв про международный имидж государства, умудрились беззастенчиво подделывать медали для призеров важнейших спортивных соревнований четырехлетия. 
В отличие от страны воздушных пузырей современный независимый Азербайджан снискал себе славу центра всемирного притяжения - ведь организаторы международных площадок обсуждения знают, где создать центры принятия решений. Помнится, раньше наши дипломаты, профильные министры и даже высшее политическое руководство «смотрели в рот» Женеве, Брюсселю, Москве и Вашингтону, сейчас ситуация изменилась настолько, что Баку из-за укрепившегося реноме по единогласному мнению непримиримых антагонистов считается идеальным местом для самых бурных дебатов. Более того, исходя из нынешних реалий, констатируем, что число друзей нашей страны растет не по дням, а по часам, причем на всех обжитых континентах. 
Так, в начале октября прошлого года столица нашей страны целую неделю принимала Международный астронавтический конгресс с участием ученых, инженеров и космонавтов из более 100 стран. А буквально пару месяцев назад, с 11 по 24 ноября крайне успешно отгремела Глобальная климатическая конференция COP29, когда наряду с 80 главами государств и правительств Баку посетили более 75 тыс. иностранных гостей, включая активистов, экспертов, работников министерств и прочих представителей защиты экологии. Важно и то, что оба знаковых мероприятия состоялись после того, как наша страна восстановила государственный суверенитет при полной поддержке международной общественности. А это значит, что четкая выверенная позиция нашей страны, основанная на торжестве законности, исторической справедливости и принципах международного права, играет важную роль в обретении новых искренних друзей, реально заинтересованных в сильном лидере, могущем отстаивать интересы стран так называемого «третьего мира», которые до недавнего времени были лишены сильного и авторитетного «адвоката». 
Официальный Баку стал таковым не случайно. Вначале благодаря общенациональному лидеру  Гейдару Алиеву он смог создать законодательные предпосылки, усилив диспозицию в результате единства народа и власти, затем благодаря Президенту Ильхаму Алиеву с достоинством возглавил наиболее актуальные международные организации, с трибуны Движения неприсоединения, Совбеза и Генассамблеи ООН подняв голос в поддержку исторической справедливости. Как итог, независимый Азербайджан стал к тому же законодателем тренда на востребованность фундаментальной конституционности, которая объективно укрепляет на века основы государственного строительства.

Экономика
Новости