Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан-Узбекистан: мыслим глобально, действуем локально
Пока Армения, Франция, Индия и ассистирующие им силы пытаются раздуть огонь новых войн, системно мыслящие и работающие силы наращивают усилия для создания ясного образа будущего. На Евразийском континенте, можно сказать, разворачивается главное действие борьбы за предсказуемость.
Особый смысл в этом контексте обретает развитие межрегиональной интеграции, которая заметно упрощает решение многих неотложных задач. Бесспорно, универсальным ключом для поиска приемлемых алгоритмов, равно как и для нейтрализации появляющихся новых рисков, является интенсивный диалог сильных субъектов.
Судьбы созидательного процесса на ключевых пространствах имеют жизнеобеспечивающее значение для десятков народов. Южный Кавказ и Центральная Азия, некогда воспринимавшиеся в качестве зон интересов великих держав, за последние годы претерпели значительные изменения, что стало следствием успешного позиционирования национальных элит.
Прорывная политика отдельных стран заставила сообщество смириться с тем, что ключевые регионы превратились в пространства, где геополитическую и геоэкономическую политику стали вершить сами страны регионов.
Азербайджан на Южном Кавказе и Узбекистан в Центральной Азии, удачно перевернув страницы лихолетья и больших постсоветских трудностей, гармонично встали на траверс поступательного развития. Есть большая логика в том, что два государства - лидеры своих регионов в настоящее время осознанно развивают двусторонний формат, и от этого выигрывают не только народы двух братских стран, но и их соседи, многочисленные партнеры.
Мультипликативный эффект от азербайджано-узбекского сотрудничества не заставляет себя ждать. Это хорошо понимают лидеры стран - президенты Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев, политические и государственные деятели, успешно решающие задачи как национальной повестки, так и международной.
Фактор приверженности к личной дружбе высоких государственных персон давно стал одним из знаковых показателей политической жизни, и он играет профилирующую роль в выработке функциональной стратегии долгосрочного взаимодействия.
В настоящем азербайджано-узбекские отношения вступили в новый этап развития, и они успешно продолжаются, оказывая позитивное воздействие на международную обстановку и играя важную роль в преодолении региональных дилемм и создании предпосылок для межрегионального сближения.
Азербайджан покончил с армянской оккупацией на своей территории, обозначив долгожданный поворот в сторону ясности. Тем самым Баку заложил более сильную платформу для диверсификации интегральных процессов.
Узбекистан возглавил процесс создания новой архитектуры безопасности в одном из самых турбулентных регионов мира, коим была Центральная Азия, и огромный, привлекательный порядок в его границах открывает новые возможности для экономического процветания.
Успешная реализация суверенных прав стран, превратив Азербайджан и Узбекистан в два центра притяжения сил, открыла ясную перспективу для вычерчивания новых контуров большой интеграции с охватом просторов Кавказа и Центральной Азии. По сути, два сопредельных региона, начав движение в направлении друг к другу, ныне образуют единое пространство. Оно видится в амплуа важного и безальтернативного коммуникационного звена, которое обещает сообществу большие возможности в отработке и эксплуатации новых функциональных коридоров.
Срединный коридор, можно сказать, превратился из идеи в реальность. Он наиболее оптимальный в плане связующей коммуникации между огромным Дальним Востоком и Старым Светом. Вне зависимости от того, когда и в какой транскрипции Восточная Европа высвободится из военно-политической зависимости, Срединному коридору быть.
Гарантом его наличия и безопасности выступают Баку и Ташкент, которые успешно контактируют с пользой для себя и сообщества. Предоставляя гарантии успешного использования коридора, две братские страны выступают в роли транзитеров и выгодополучателей. Совмещение сразу нескольких преимущественных компонентов демонстрирует, насколько важно в нынешних условиях учитывать вызовы будущего и эффективно использовать имеющиеся преференции от тесного взаимодействия и растущего доверия.
К сожалению, риски, воспроизводимые некоторыми странами и силами, тоже диверсифицируются. Этого невозможно не замечать. Если в реалиях имеют место тесное сотрудничество и братство, то в таком случае борьба с вызовами также должна стать единой заботой для партнеров.
Ташкент всегда поддерживал справедливую позицию Баку в вопросе так называемого карабахского конфликта. Безоговорочно признавая территориальную целостность Азербайджана, Узбекистан всегда действовал в русле прагматизма.
В поствоенный период Ташкент подключился к работам по возведению в освобожденном Карабахе объектов и культурно-просветительских учреждений. По непосредственной инициативе Президента Шавката Мирзиёева правительству Азербайджана был представлен проект строительства большой школы в Физулинском районе за счет средств узбекского государства.
На неформальном саммите Организации тюркских государств, состоявшемся в формате видеоконференции, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Азербайджан с возвращением Карабаха в материнское лоно и восстановлением исторической справедливости. Уместным будет напомнить, что Узбекистан еще в 2008 году оказался единственной центральноазиатской страной, поддержавшей выдвинутую Азербайджаном резолюцию под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН.
Обеим странам присуще мыслить глобально и действовать локально, чтобы не форсировать события искусственным образом, а методом поступательности наращивать необходимый задел прочности для своевременной реализации важных и неотложных проектов.
Не случайно Баку и Ташкент, придавая стратегическое значение двусторонним отношениям, не забывают о роли международных площадок. Они, как правило, успешно поддерживают друг друга в различных форматах, чем вносят посильный вклад в общую копилку возможностей.
Две страны завоевали внимание и доверие многочисленных партнеров своими важными инициативами. По своей значимости они успешно преодолевают национальные границы, расстояния и способствуют рождению новых видений и планов.
Делу сближения и наращивания созидательного потенциала служат государственные, официальные и рабочие визиты глав двух стран друг к другу. По мере роста интереса к общим целям и видениям растет и совершенствуется договорно-правовая база двусторонних отношений. На этой основе принимаются и подписываются новые межгосударственные, межправительственные и межотраслевые документы. С течением времени появляются новые требования, утрачивают свою силу договорно-правовые акты, подписанные ранее, и приходится пересматривать ранее обозначенные приоритеты.
Без трезвого взгляда на действующее положение вещей, без пересмотра ранее принятых решений невозможно придать импульс активности связям. Частые встречи лидеров, привлечение в орбиту направленных действий новых ведомств и сил всегда оправдывают ожидания.
Предстоящий визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан откроет новую страницу в отношениях братских народов, позволит значительно обновить двустороннюю повестку, что отвечает интересам двух дружественных стран. Понятие «стратегическое партнерство» всегда опирается на силу и мудрость народов, которые всегда заинтересованы в долгосрочных программах сотрудничества. На этой базе происходит и важное по значимости эмоциональное сближение новых поколений, которые полны решимости продолжать добрые традиции и дела предков.
Азербайджан и Узбекистан исторически связаны друг с другом. В прошлом столетии во времена «красного террора» десятки тысяч азербайджанцев нашли убежище в странах Центральной Азии. Впоследствии они принимали активное участие в строительстве новой жизни, становились настоящими героями трудового фронта. Азербайджанцы Узбекистана принимали участие и в восстановлении Ташкента после сильного землетрясения 1966 года.
В настоящее время около 70 тыс. азербайджанцев активно участвуют в экономической, социальной, общественной и других сферах жизни узбекского общества. Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своих поездок в братскую страну непременно встречается с активом азербайджанской диаспоры, напутствуя соотечественников, всегда подмечает, что они живут не на чужбине, а в родной стране.
Мягкая сила азербайджанской и узбекской дипломатии в нынешние турбулентные времена успешно выполняют свою эксклюзивную миссию, показывая достойный пример бескорыстных братских отношений. Им только расти и шириться, потому что в братстве зреют здоровые начала и добрые традиции.