Бакинский рабочий :: Общество и культура

Ретроспектива
03/05/2012

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 3 мая в разные годы

О чем писал «БР» 3 мая.
По материалам архива газеты.

1965 г.

Франция помнит азербайджанского героя

В село Охуд Нухинского района часто приходят письма на французском языке. Эти добрые весточки от товарищей по оружию получает агроном колхоза имени Нариманова Ахмедия Джабраилов — солдат, заслуживший почетное право на военных парадах во Франции идти впереди генералов. Подобной чести удостаиваются только люди, проявившие высокий героизм и личную отвагу. Наш земляк, сражавшийся в годы войны, заслужил ее, став кавалером «Военной медали».

В канун великой Победы ветеран вновь вспоминает о своих боевых друзьях, военных дорогах, солдатском братстве. Нелегкий боевой путь прошел Ахмедия Джабраилов, чей воинский подвиг лег в основу повести нухинского учителя Алекпера Алишанбейли «На боевом пути». В честь 20-летия разгрома гитлеровской Германии книга эта выпускается республиканским издательством «Азернешр».

...С первых дней войны надел солдатскую форму Ахмедия Джабраилов. В 1942-м в боях под Изюмом он был ранен осколком снаряда. Ахмедия не помнил, сколько времени пролежал без сознания. Но очнувшись, увидел немецких автоматчиков. А потом пошли допросы, побои, перемещения из лагеря в лагерь.

Он пытался бежать, но всякий раз безуспешно. После одного из неудавшихся побегов Джабраилов просидел несколько дней в карцере по пояс в воде, «заработав» туберкулез. Последний концлагерь, куда занесла его судьба, находился на юге Франции, в Тулузе. Здесь он встретил француженку-уборщицу, которая помогла ему выбраться за колючую проволоку. Ахмедия так и не узнал фамилии мадам Жанны, в чьем доме скрывался некоторое время. Но зато воин знал, что был сорок первым из пленных, спасенных ею. Позднее Жанна и ее домочадцы связали Джабраилова с партизанами.

Уже через несколько дней Ахмедия получил боевое крещение. В ту ночь вместе с группой французов, сняв часовых, он заминировал и взорвал железнодорожный мост, по которому шли на восток немецкие эшелоны с живой силой и техникой.

Человек незаурядной храбрости и хладнокровия, Джабраилов принимал участие в самых дерзких вылазках партизан. Владея немецким языком, он не раз в форме гитлеровского офицера появлялся в расположении врага, добывая там ценные сведения. В одной из таких операций он узнал о намерении гитлеровцев отправить в Германию несколько эшелонов французских женщин и подростков.

Решено было сорвать замысел врага. Одну из партизанских групп, одетую в немецкую форму, возглавил Ахмедия. Сев в поезд на маленькой станции, партизаны в пути перебили охрану гитлеровцев и освободили пленных. Сам командир был в схватке ранен. Немцы, приняв его за гитлеровского офицера, положили в свой госпиталь. Только через несколько дней Джабраилову удалось бежать от забот «соотечественников».

А потом были снова бои — Лион, Бордо, Марсель, Тулуза, Дижон, Париж... И сегодня, спустя два десятилетия, названия этих городов звучат для Ахмедия, как победная песня — воспоминание о незабываемых днях сражений в рядах отрядов французского Сопротивления. Правительство Франции высоко оценило мужество азербайджанца: помимо «Военной медали» грудь ветерана украшают «Военный крест» и «Крест за добровольную службу».

1938 г.

5300 тонн нефти сверх плана

Четвертый промысел треста «Молотовнефть» встретил праздник 1 мая значительным перевыполнением государственного плана. Особенно больших успехов достиг коллектив промысла в апреле, накануне праздника. В эти дни на промысле широко развернулось первомайское соревнование. Среди бригад по добыче крепко держит первенство мастер-комсомолец т.Ахмед Манафов. Недавно выдвинутый из операторов на руководящую работу комсомолец Манафов умело организовал работу своей бригады, добился выполнения нормы на 117—118 процентов.

Перевыполнением апрельского задания встретили праздник и ранее отстававшие бригады мастеров С.Попова и А.Каграманова.

В результате проведенной работы по реализации приказа тов. Л.М.Кагановича  о лучшей организации работы по ремонту и уходу за скважинами коллектив 4-го промысла добыл в апреле сверх плана 5300 тонн нефти, увеличив среднесуточную добычу по сравнению с январем на 322 тонны.

За месяц на промысле  отремонтировано  48  скважин. Четвертый промысел занял не только ведущее место в тресте по добыче, но  и по подготовке  кадров.  Усилиями коллектива,  партийной организации промысла здесь воспитаны передовые организаторы производства, передовые стахановцы.

Мастера-стахановцы тт. Р.Касимов и С.Амрахов ныне выдвинуты руководителями второго промысла. Назначен начальником по пуску скважин мастер-комсомолец И.Шевченко. Мастер по ремонту скважин И.Кабанов руководит сейчас всеми ремонтными работами на промысле. Комсомолец  В.Дьяченко в 1934 году был неквалифицированным рабочим. Сейчас он ночной помощник заведующего.

Так встретил, так провел первомайские праздники передовой в тресте «Молотовнефть» 4-й промысел.

1928 г.

Нападение хулигана

В последнее время центр правления профсоюзов осаждаются лицами, выдающими себя за безработных, а на самом деле не являющимися ни членами союза, ни безработными. Требуют они в союзах «пособий», — за что неизвестно, при отказе же меняют тон и начинают угрожать.

Вчера к председателю союза медсантруд т.Иткину явился такой проситель и потребовал пособия. Никаких документов у него не было и он, как и следовало, получил отказ.

Тогда хулиган выхватил из кармана булыжник и нанес тов.Иткину сильный удар по голове. Показалась кровь. Раненого отправили на перевязку, а хулигана задержали и передали милиции.

Дневник происшествий

Пожары.  На складе Бактопа, по Мамедъярской,16  и на  Коммунистической от контакта проводов возникли пожары. Оба пожара  тушила городская команда.

Самосожжение. На Буйнакской,3 15-летняя  Ана ханум Султан гызы  облила себя керосином и подожгла. Пострадавшая помещена в больницу.

Раздетый. На пьяного В.Балачкина напали двое и сняли с него брюки и пиджак.

Ранение. Двумя неизвестными ранен в бок В.Лавренов.

Отравление. На Н.Кладбищенской,22 отравилась молоком Кроткова.

Кражи. За сутки в городе и районах зарегистрированы 7 краж, из них 3 — со взломом.

Несчастный случай. В Сураханах на 5-м промысле во время работы сорвавшимся с буровой бревном убит рабочий.

1946 г.

Начался суд над японскими военными преступниками

Токио, 3 мая. (ТАСС). Бывший премьер-министр Японии, занимавший этот пост во время нападения на Пирл-Харбор, генерал Хидеки Тодзио и 27 других высокопоставленных японских политических и военных лидеров предстали сегодня перед Международным Трибуналом по обвинению в «ведении агрессивных войн и совершении массовых убийств».

ТОКИО, I мая. (ТАСС). 29 апреля бывшему премьер-министру Японии Тодзио и  другим 27 японским военным и политическим лидерам было предъявлено обвинительное заключение. Как сообщает газета «Старз энд страйпс», японские военные преступники обвиняются «в совершении преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности». Обвинительное заключение было передано Международному Трибуналу главным американским обвинителем Кинненом на закрытом заседании Трибунала, состоявшемся в 11 часов утра 29 апреля.

28 преступников обвиняются в «планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, в нарушении международных законов и договоров, а также в убийствах и участии в качестве руководителей, организаторов, подстрекателей и исполнителей в планировании и осуществлении конспиративных связей с Германией и Италией в целях установления военного, морского, политического и экономического господства во всем мире». Особые обвинения в убийствах выдвинуты против некоторых преступников, несущих ответственность за гибель людей, явившуюся результатом неожиданных нападений японцев на Пирл-Харбор, Гонконг, Шанхай и Филиппины в декабре 1941 года. В обвинительном заключении содержатся обвинения в  применении отравляющих веществ в Китае и в поощрении  использования опиума для ослабления воли китайского народа.

Преступники обвиняются  в одурманивании умов народа, в создании милитаристской клики, которая играла доминирующую роль во внутренней и внешней политике Японии с целью развязывания агрессивных войн. Подсудимым предъявлено также обвинение во внедрении в умы японского народа «вредных идей так называемого расового превосходства японского народа над народами Азии и даже народами всего мира».

12 преступников обвиняются в участии в известном «инциденте в Нанкине», во время которого японскими солдатами были убиты тысячи китайских граждан и разоруженных солдат. 7 преступников обвиняются в участии в таких же «инцидентах» в Чанша, Хэняне, Гуйлине и Лючжоу, 14 преступников — в убийствах, связанных с предпринятыми против Красной Армии и войск МНР атаками в 1939 году, и 12 — в убийствах, совершенных во время нападения на советские вооруженные силы в 1938 году. 19 преступникам предъявлено обвинение в том, что они санкционировали нарушение законов ведения войны и правил обращения с военнопленными и захваченными гражданскими лицами.

1952 г.

Весна в субтропиках

В субтропических районах Азербайджана весна в полном разгаре. Распускаются почки на деревьях масличного тунга, ярче зазеленели кустики фейхоа, пошли в рост бамбуки  эвкалипты.  Оживленно стало на тунговых и чайных  плантациях.  Повсеместно идет подкормка чайных кустов минеральными удобрениями, развернулась тракторная культивация.

Упорно трудятся чаеводы колхоза «Правда». В прошлом году они сдали более 75 тонн чайного листа, превысив план на 23 тонны. Теперь колхозу установлен план в 95 тонн, но чаеводы рассчитывают собрать больше.

С каждым  годом улучшается обработка чайных плантаций. Широко внедряется механизация. Тракторные бригады МТС производят за год три-четыре культивации. Большое значение придается также удобрениям. В колхозе «Правда» зимой внесено по 1000 килограммов фосфорных удобрений на гектар плантации, да при поливах будут даны две подкормки. Звенья Халиды Назаровой, Марджан Рахмановой и Инджибеим Сафаровой, применяя поливы, собрали по 6—6,3 тонны чая с гектара. В этом году они борются за получение 8 тонн чая с гектара. Если в прошлом году колхоз поливал 22 гектара чайных плантаций, то теперь польет 50. Для этой цели построено два новых водоема.

— Наше обязательство, — говорит председатель колхоза Нахмед Бабаев, — сдать государству 130 тонн первосортного чая. Если два года тому назад каждый гектар давал 480 килограммов зеленого чайного листа, то теперь намечено собрать не менее 2000 килограммов. С каждым годом крепнет братская дружба между чаеводами Азербайджана и Грузии.

Недавно из Мегрелии, из колхоза им.Берия Зугдидского района, в Ленкорань пришло письмо, в котором Герой Социалистического Труда Антимоз Михайлович Рогава рассказывает азербайджанским чаеводам о планах колхоза на 1952 год.

В ответном письме колхозники сельхозартели «Правда» пишут своим грузинским друзьям:

«Рады сообщить вам, что и у нас появились многотысячники. Получить пять-шесть тонн чая с гектара стало для нас реальной возможностью. В этом году колхоз запланировал получить от чая доход в один миллион рублей. Скоро вступят в плодоношение еще 60 гектаров новых чайных плантаций. Экономика нашего колхоза растет, задания великого Сталина претворяются в жизнь».

К

http://br.az/society/20120503012951426.html