Бакинский рабочий :: Общество и культура

Ретроспектива
12/12/2013

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 декабря в разные годы


О чем писал «БР» 12 декабря.
По материалам архива газеты.

1939 г.

Преданность делу

КУБА. (По телефону). Еще день—два и все 33 колхоза, работающие на 6-м участке Кубинского района, полностью закончат рытье канала. На значительном протяжении участка идут уже последнее выравнивание и шлифовка откосов.

Близится день Победы, и это еще больше поднимает энергию у славных строителей-землекопов. Неделю назад выемка за день 13—18 кубометров грунта— считалась — здесь чуть ли не рекордной. Теперь — десятки стахановцев в полтора-два раза перекрывают эти недавние рекорды, а многие добились выдающейся производительности труда.

На участке колхоза им.Калинина тт. Гаджибек Мирзоев и Каграман Байрамов вырабатывают по 33 кубометра, тт.Алимирза Баданов и Али Адигезалов — по 35 кубометров.

На участие колхоза им.Багирова  тт. Яралы Мамедов, Ибрагим Адилов и Мамед Рза Султанов выполняют по 24—35 кубометров. Лучший стахановец этого колхоза тов.Байрам Гаджибалаев добился выемки за день 39,8 кубометра земли.

Примером высокой сознательности и преданности делу могут   служить строители канала из колхоза  имени Берия. Закончив  работу на своем участке, они вышли на помощь   колхозу имени 1 Мая. Через неделю канал и на этом участке был готов. Тогда колхозникам сельхозартели имени Берия заявили, что они могут уехать домой, в свой колхоз, и те уехали.  Это было  1 декабря. Но уже    через пять дней большинство строителей из колхоза имени Берия опять явились на трассу и потребовали, чтобы  им отвели  еще участок для работы. В числе приехавших —  коммунисты тт.Мюльгюн Агакишиев, Орудж Габашев и другие.

Новая победа колхозников Гонахкенда


ДИВИЧИ. (По телефону от нашего спецкора). 2 тысячи колхозников Гонахкендского района, успешно закончившие земляные работы на своем участке, по-братски помогают своим товарищам — строителям Дивичинского района.

Не ослабляя темпов, дружно и организованно трудятся землекопы. Всего стахановцам и ударникам Гонахкендского района, работающим на новом, дополнительном участке, нужно выкопать 50.000  кубометров земли. За пять дней напряженной и вдохновенной работы вынуто уже 32.729 кубометров. Блестяще покончили с заданием на своих участках колхозы имени Сталина, имени 1 Мая, «Кызыл юлдуз» и имени Карла Маркса.

Многие  звенья и бригады систематически перевыполняют нормы выемки грунта, стахановская бригада тов.Али Бала  Бабаева из колхоза имени Карла Маркса ежедневно выполняет нормы на 300 процентов. Охваченные трудовым подъемом колхозники Гонахкендского района дали обязательства с честью, досрочно закончить выемку грунта на своем новом участке к 12 декабря — годовщине выборов в Верховный Совет СССР.

1927 г.

Игорные предприятия ликвидируются

Согласно решению президиума Баксовета, деткомиссия при Баксовете  объединила существовавшие три игорных клуба в один.

Ввиду  отрицательного отношения рабочих к этому источнику дохода, президиум Баксовета поручил
деткомиссии взять линию  на постепенную ликвидацию игорных предприятий, заменив их доходами от производственных и лотерейных предприятий. Это возможно при условии, если лотерейное дело будет сосредоточено в какой-либо одной организации. Президиум Баксовета считает, что лотерейные предприятия должны поставить дело так, чтобы при выигрыше рабочий за свои 25 копеек мог получить нужную и полезную вещь. В связи с таким новым курсом поднят вопрос о слиянии лотерей деткомиссий Баксовета и АзЦИКа.


1947 г.

Посадка гвайюлы идет неорганизованно


БАРДА. (Наш корр.). Приступили к посадке гвайюлы колхозы  им.Сталина и «Коммунист» Бардинского района. Однако с первых дней  допускаются   серьезные ошибки.

В колхозах нарушаются элементарные агрономические правила. Расстояния между бороздами и кустами неравномерные — от 35 сантиметров  до метра и больше. Корни большинства рассады вкопаны в землю не в столбик, а полугоризонтально, выше шейки цветения.

Бардинская МТС (директор товарищ  Шамильзаде)  плохо руководит трактористами. В колхозе «Сталин йолу» три дня простаивал трактор и не могли начать нарезку борозд на плантации из-за того, что тракторист Джамил Гулиев не позаботился запастись горючим. В колхозе «Коммунист» тракторист Аллахвердиев работает без маркера. Борозды нарезаны неровно, зигзагообразно, мелко.

Заведующий сельхозотделом Бардинского района тов.Агаев и участковый агроном тов.Фаталиев знают об этих недостатках, но не принимают никаких мер. Бездействует и главный агроном МТС тов.Мануйлов, который вообще не следит за тем, как в колхозах организована посадка гвайюлы.


1962 г.

Суд над Компартией США

НЬЮ-ЙОРК. В федеральном суде Вашингтона начался процесс Коммунистической партии Соединенных Штатов, которую обвиняют в отказе зарегистрироваться в качестве «агента иностранной державы» в соответствии с пресловутым законом Маккарэна.

Это первый суд над политической партией в истории Соединенных Штатов — суд, который, как признали многие известные юристы, имеет непосредственное отношение к демократическим правам всех американских граждан.

Тем не менее правительство и судебные инстанции ведут его как обычное «уголовное дело».

Суд над  Коммунистической партией привлек широкое внимание. В помещении суда собрались многие корреспонденты газет, радио и телевизионных компаний, а также представители общественности.

Среди присутствующих оказался и фюрер американской нацистской партии Джордж Рокуэлл, прибывший в сопровождении нескольких своих последователей. Рокуэлл заявил корреспондентам, что он прибыл в помещение суда, чтобы убедиться, что правительство намерено энергично вести дело против коммунистов. «Я надеюсь, что они посадят их в газовую камеру», — сказал американский последыш Гитлера.

В суде собралось немалое число и патриотически настроенных американцев, сознающих, что процесс Коммунистической партии знаменует серьезный удар по правам всех американцев.

 

1970 г.

Прокручен первый блок

Близится к концу совместная советско-иранская стройка на Араксе. Уже опробованы вхолостую оба агрегата иранской электростанции, построенной на правом берегу реки. Укомплектованные оборудованием, изготовленным на заводах Харькова и Свердловска, они имеют общую мощность 21 тыс. киловатт. 11 декабря прокручен первый агрегат советской ГЭС.

Повышается уровень нахичеванского «моря», проектная емкость которого  1 млрд 350 млн кубометров. Воды Аракса, собранные в этом хранилище, позволят оросить более 100 тысяч гектаров земли по обе стороны реки.

Вступили в  завершающую  стадию работы на всех основных объектах гидроузла «Аракс». Соревнуясь за достойную встречу XXIV съезда КПСС, коллектив «Араксгидростроя» взял обязательство досрочно реализовать годовой план и дать сверх него на 2,5 млн рублей строительно-монтажных работ. Это свое слово строители сдержали с честью. Сверх годового задания выполнено уже работ на 2,8 миллиона рублей.

В соревновании в честь предстоящего партийного съезда особенно отличились коллектив СМУ-3, участка Третьего строительного управления и ряд других подразделений.

НАХИЧЕВАНЬ

http://br.az/society/20131212121705383.html