Бакинский рабочий :: Политика

Газета The Jerusalem Post: «Азербайджанская девочка и ее бабушка стали целями и жертвами зверства и жестокости Армении»
11/07/2017

После страшной человеческой трагедии, произошедшей 4 июля, когда вооруженные силы Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и танковых гранатометов село Алханлы Физулинского района, в результате которой погибли двухлетняя девочка Захра Гулиева и ее бабушка Сахиба Гулиева, вся ответственность за происходящее на линии фронта между Арменией и Азербайджаном полностью ложится на преступный и криминальный режим Сержа Саргсяна.

Об этом в своей статье «Напряжение между Азербайджаном и Арменией: азербайджанская девочка и ее бабушка стали целями и жертвами зверства и жестокости Армении» в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению Гута, нынешний преступный руководящий клан Армении просто заинтересован в сохранении статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте. «Все последние заявления и реальные действия президента Сержа Саргсяна, включая зверское убийство Захры и ее бабушки, еще раз доказывают, что Саргсян абсолютно безответственный и недальновидный политик. Он остался тем же террористом, случайно попавшим на волне карабахского сепаратизма на авансцену политической жизни Армении. Во всех своих далеких от дипломатии выступлениях нынешний президент Армении пытается оправдать агрессивную и оккупационную политику своей страны. На самом же деле он еще раз подтверждает, что остался тем же слесарем Саргсяном, для которого дипломатия и международные отношения совершенно далекие понятия, что еще раз подтверждает его низкий уровень политической культуры», — сказал эксперт.

По мнению израильского эксперта, процесс посреднических усилий по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начался с февраля 1992 года. «На дополнительном заседании Совета министров ОБСЕ было принято решение о возможности созыва конференции по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту в Минске под эгидой ОБСЕ для обеспечения постоянного форума для переговоров по мирному урегулированию кризиса. В целом, правовая и политическая составляющая урегулирования конфликта основана на нормах и принципах международного права, изложенных в резолюциях Совета Безопасности ООН №№822, 853, 874 и 884. Эти резолюции Совета Безопасности ООН были приняты в 1993 году в связи с оккупацией территорий Азербайджана, и вновь подтвердили уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ Азербайджанской Республики и всех других государств региона. Совет Безопасности ООН потребовал немедленного прекращения всех враждебных действий, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из всех оккупированных районов Азербайджанской Республики и призвал к восстановлению экономических, транспортных и энергетических связей в регионе, обеспечению возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома», — пишет Арье Гут в своей статье в газете The Jerusalem Post.

По словам Гута, последнее обострение на линии фронта еще раз подтверждает, что Армения как страна-агрессор просто не заинтересована в мире. «Несмотря на требования международного сообщества, армянские террористы и сепаратисты продолжают осуществлять свою кровавую террористическую деятельность. Армения — единственная страна в мире, где терроризм и сепаратизм — это часть государственной идеологии и политики. Двухлетняя азербайджанская девочка Захра Гулиева стала жертвой армянского терроризма. Для руководства современной Армении, к сожалению, это не первый опыт убийства азербайджанских детей и женщин. Президент Армении хорошо помнит акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы, где он был идеологом, организатором и исполнителем кровавой массовой резни азербайджанцев. Самым страшным и безнравственным является то, что идеологи, организаторы и виновники Ходжалинского геноцида сегодня продолжают занимать высокие должности в Армении — нынешний президент Армении Серж Саргсян, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, бывший президент Армении Роберт Кочарян и другие», — подчеркнул израильский эксперт.

По словам израильского эксперта, вся эта преступная варварская власть в Армении причастна к акту геноцида в Ходжалы. «Акт геноцида в Ходжалы — злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 — стали инвалидами, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Мирных граждан Ходжалы расстреливали с близкого расстояния, с них снимали скальпы, многие из них были сожжены заживо. Пожилые люди, дети и женщины подвергались беспрецедентным и неимоверным пыткам, жестокому обращению и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине — все они были азербайджанцами. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой похуже, в 1992 году в Ходжалы», — подчеркивает Арье Гут.

Видя эту страшную человеческую трагедию, когда отец несет на руках застывшее тело собственного ребенка, не остается никаких слов… «Вся ответственность за военную провокацию на оккупированных территориях Азербайджана ложится исключительно на военно-политическое руководство Армении. Я обращаюсь к цивилизованному миру, которому очень нравится говорить о правах человека и демократии. В чем же была вина двухлетней азербайджанской девочки, которая только начинала жить, только начала делать первые шаги… Она хотела играть в игрушки, наслаждаться жизнью, обнимать папу и маму, быть счастливой и радовать родителей, ходить в детский сад, а затем в школу... У Захры этого уже не будет... Армянские фашисты и террористы оборвали ее жизнь, жизнь солнышка… Они убили Захру. Единственной виной Захры было то, что она была азербайджанкой...» — пишет Арье Гут.

По мнению автора статьи, в апреле прошлого года Азербайджанская армия, подавляя армянскую военную провокацию, провела успешное контрнаступление и освободила тысячи гектаров азербайджанских земель. «Очевидно, что если резолюции Совета Безопасности ООН по азербайджано-армянскому конфликту не будут выполнены, в регионе Южного Кавказа по-прежнему будут жертвы среди мирного населения. Непростительно, что продолжают гибнуть мирные граждане, и душераздирающей новостью стало то, что маленькая азербайджанская девочка Захра стала последней жертвой армянской агрессии в районе Физули. Существует множество резолюций ООН, и они должны выполняться. Главный вопрос заключается в том, как это сделать, как выполнять эти резолюции. Это вызывает резонный вопрос о том, насколько серьезно посредники заинтересованы в разрешении этого конфликта в соответствии с международным правом», — риторически вопрошает израильский эксперт Арье Гут.

«Главная цель политической власти Армении — не допустить разрешения конфликта. Последнее обострение на линии фронта еще раз подтверждает, что Армения просто не заинтересована в мире. В стране, где антиазербайджанизм и антисемитизм, шовинизм и национализм, возвеличивание культа фашистских преступников являются неотъемлемой частью государственной политики, не может быть стремления к миру. Для президента Саргсяна война с Азербайджаном, продолжение оккупации азербайджанских территорий — это реальная возможность для сохранения собственной политической власти. Последний инцидент доказал это еще раз. Наряду с этим, этот кровавый инцидент вновь подтвердил важность изменения статус-кво. Мировое сообщество не должно закрывать глаза на убийство невинных людей. Мир должен требовать справедливости для Захры...» — резюмирует глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» в статье, опубликованной в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

http://br.az/politics/20170711103906960.html