Бакинский рабочий :: Спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» громит «Самтредию»
13/07/2017

В Баку, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрама состоялся первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между азербайджанским футбольным клубом «Карабах» и грузинской «Самтредией».

Вспоминая прошлогодний приезд этой команды в Азербайджан и разгромное поражение от «Габалы» (5:1) в рамках 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, мало кто из наших, как, впрочем, и грузинских специалистов и болельщиков сомневался, что шансы гостей даже на ничью ничтожно малы.

Не скрывал этого и самый известный воспитанник клуба «Самтредиа», экс-защитник итальянского «Милана», а ныне министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабер Каладзе.

«Лет 8—10 назад я расценивал бы шансы команд как 50 на 50. Но на сегодняшний день безусловным фаворитом этой пары является «Карабах», — признался 2-кратный победитель Лиги чемпионов. — Уже несколько сезонов они доминируют в азербайджанском футболе, выигрывают чемпионат и Кубок страны. Плюс, пару раз выступали в основном раунде Лиги Европы. Стало быть, у команды имеется солидный международный опыт, который играет решающую роль в таких матчах. Но мне бы очень хотелось, чтобы «Самтредиа», несмотря ни на что, показала себя с лучшей стороны. Все грузинские клубы уже выбыли из борьбы после 1-го квалификационного раунда, так что, «Самтредиа» — наша последняя надежда».

Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, единственным человеком, предостерегающим любителей футбола от поспешных выводов, был рулевой «агдамцев» Гурбан Гурбанов. В отличие от большинства, он не излучал оптимизма.

«Как только завершилась жеребьевка в швейцарском Ньоне, нас стали поздравлять с удачным жребием, напоминая о прошлогоднем матче грузин с «Габалой». Не стоит так часто делать этого, — заявил рулевой сильнейшей команды Topaz Премьер-лиги. — «Самтредиа» образца 2016 года и команда, с которой предстоит играть «Карабаху», совсем не одно и то же. Это два принципиально разных коллектива, уверяю вас. Они заметно прибавили за прошедшие 12 месяцев, стали сильнее, опытнее, сыграннее. Вдобавок, как минимум трижды за это время они меняли свою игровую систему. А главное, в Грузии уже стартовало первенство страны. Стало быть, соперник имел возможность набрать игровую форму. В отличие от них, «Карабах» провел всего пару контрольных встреч на сборах, в которых просматривали новичков. Одним словом, нас ждет очень непростая встреча».

«Карабах» (Азербайджан) — «Самтредиа» (Грузия) — 5:0

Голы: Афран Исмайлов, 10-я мин, пен (1:0); Дино Ндлову, 37-я мин и 45-я мин, пен (3:0); Вильд-Дональд Герье, 83-я мин (4:0); Мичел, 90-я мин (5:0).

Нам хватило 5—6 минут после стартового свистка, чтобы признать — опасения Гурбанова напрасны. «Карабах» безраздельно владел инициативой и превосходил оппонентов по всем показателям, практически «задавив» их прессингом. Дабы хоть как то сбить атакующий запал «агдамцев», «Самтредиа» стала прибегать к тактике мелкого фола. Думается, грузинским футболистам была дана установка: «ломать» темп игры, нарушая правила вдали от своих ворот. Тактика, казалось бы, не новая. К тому же, не единожды себя оправдавшая. Но, увлекшись, гости в пылу борьбы «уложили» соперника на газон уже в своей штрафной площадке — пенальти. Подошедший к точке Афран Исмайлов перехитрил лучшего кипера Грузии Омара Мигинеишвили, пробив хладнокровно и в высшей степени бесхитростно, строго по центру — 1:0.

На 37-й минуте Махир Мадатов, успевавший, казалось бы, везде, включается в отбор, «выцарапывает» кожаный снаряд из ног Давида Ражамашвили и отдает его Аголи, который, в свою очередь, навешивает с фланга на Ндлову — 2:0.

Южноафриканец, к слову сказать, активизировался в концовке первого тайма, и на 45-й минуте старания Дино были вознаграждены: получив пас из глубины поля, 27-летний форвард одним неуловимым движением обрабатывает мяч и врывается в штрафную, где падает после контакта с вратарем — пенальти. В отличие от Исмайлова, футболист из ЮАР предпочел не искушать судьбу, пробив сильно и точно в угол — 3:0.

Вторая половина встречи также прошла при колоссальном преимуществе чемпионов Topaz Премьер-лиги. Поддерживаемые родными трибунами, «агдамцы» без видимых усилий доходили до гостевой штрафной и при первой же возможности (коих во вторые 45 минут было никак не меньше 12) «стреляли» по воротам «Самтредии». В этой связи нельзя не отметить поистине героическую игру Мигинеишвили, чьи фантастические сэйвы срывали овации зрителей и держали земляков Каладзе на плаву аж до 83-й минуты. Но один, как мы знаем, в поле не воин. Как ни старался 33-летний страж ворот, он не смог отстоять на ноль весь второй тайм: сперва гаитянский хавбек Вильд-Дональд Герье завершает многоходовку «агдамцев» точным ударом, а на последних секундах встречи испанец Мичел устанавливает окончательный счет матча — 5:0, и, ответная игра рискует превратиться в простую формальность.

«Конечно же, я доволен результатом. Ребята грамотно провели эти полтора часа, забили 5 голов и сделали отличную заявку на то, чтобы пройти в следующий раунд. Вместе с тем, кое-какие элементы игры требуют доработки. Надеюсь, нам удастся устранить все недостатки еще до ответной встречи в Грузии, — заявил после матча Гурбан Гурбанов. — Что касается соперника, то «Самтредиа» вызывает у меня чувство уважения. Несмотря на счет, на то, что командная игра у них не заладилась, соперники не пали духом и старались атаковать при первой же возможности. Мы имеем дело с боеспособным коллективом, который будет играть у себя дома исключительно на победу».

«Ожидал ли я поражения со счетом 5:0? Нет, никак не ожидал. В чем причина поражения? В том, что уровень азербайджанского футбола сегодня на порядок выше грузинского, — сказал наставник «Самтредии» Гия Цецадзе. — Что касается второго 11-метрового, назначенного в наши ворота, то, вне всяких сомнений, он был назначен ошибочно. Вы можете посмотреть тот эпизод в записи и убедиться, что наш вратарь не фолил. Омар Мигинеишвили действовал строго в пределах правил и чисто отработал «на выходе». Он не сбивал Ндлову. Тем не менее, я не сторонник долгих дебатов относительно работы судей. Как бы то ни было, пенальти уже назначен, и соперник его реализовал. Есть ли смысл комментировать работу арбитра, если ничего уже не изменить? К тому же, отнюдь не Мете Калкаван (главный судья — прим.) является причиной нашего поражения. Мы проиграли, потому что «Карабах» оказался на голову сильнее. Пользуясь случаем, хочу поздравить своего друга, молодого и талантливого азербайджанского тренера Гурбана Гурбанова с тем, что он собрал отличную, высококлассную команду. Ну, а мы, в свою очередь, сделаем выводы из неудачи и начнем готовиться к ответному матчу. В футболе нет ничего невозможного, так что наша команда постарается взять реванш на своем поле».

Напомним, что ответный матч состоится 18 июля, на тбилисском стадионе «Динамо-Арена».

http://br.az/sport/20170713093938495.html