Бакинский рабочий :: Политика

«Турецкий поток» в контексте безопасности и геополитических интересов Европы
13/09/2017

В последней декаде июня Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт следующему этапу реализации проекта «Турецкий поток».

«Вперед!» — скомандовал он, в Анапе нажав на кнопку на корабле. Это означает начало прокладки глубоководного участка данного проекта. Эксперты считают, что этот процесс будет завершен успешно. И в связи с развитием техники и технологии проделать данную работу быстро не составит никакого труда. Более того, данный газопровод является безопасным для окружающей среды. Россия проложит трубопровод до турецкого побережья. Далее же работа будет проделана турецкой стороной. По мнению экспертов, геополитическое значение данного события весьма огромно. Иными словами, оно не ограничивается энергетическим вопросом. Это фактор, одновременно влияющий как на геополитическую динамику на Ближнем Востоке, так и на энергоснабжение Европы. Здесь также необходимо учесть всевозможные ответные реакции Америки. Данный проект обеспечивает энергетическую безопасность Европы, однако он также проявляет и определенные геополитические риски.

«Вперед!»: отношения между Москвой и Анкарой развиваются по восходящей

Ныне увеличиваются темпы развития российско-турецких отношений. Особенно это заметно в последние месяцы, когда две державы, помимо расширения сотрудничества по сирийскому вопросу, углубляют отношения в торгово-экономической и энергетической сфере. Газопровод под названием «Турецкий поток» занимает особое место в этом процессе. В июне российский лидер Владимир Путин лично позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и проинформировал турецкого коллегу о старте стыковки мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока». Это произошло после нажатия кнопки «старт» Путиным на корабле, находящемся на Черноморском побережье. Президенты поздравили друг друга с успешным осуществлением проекта.

Эксперты оценивают это событие не как обычное взаимное поздравление. Они отмечают, что сотрудничество между двумя странами переходит на качественно новый уровень. В то же время развитие отношений между Турцией и Россией в военной сфере привлекает все больше внимания. Так как Турция, являющаяся членом НАТО, закупает оружие у России, которая считается конкурентом данной организации.

Среди них есть также и известная противоракетная система С-400. Об этом сообщил помощник Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества. Он отметил, что стороны согласовали все технические детали и перешли к обсуждению финансовой части договора.

А это на фоне проекта «Турецкий поток» выглядит как серьезный фактор сотрудничества. Ибо сей газовый проект может сыграть значительную роль в энергетической безопасности Европы. Об этом заявляют также и официальные лица Европейского Союза. Отметим, что ранее проект «Турецкий поток» был фактически заморожен после известного инцидента со сбитым российским истребителем. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, после улучшения отношений. Стороны вновь заговорили о реализации газопроводного проекта и предпринимают конкретные шаги.
Европейский же Союз не полностью удовлетворен реализацией данного проекта. Его возражения связаны с нежеланием Российской стороны выполнить определенные условия. ЕС требует, чтобы контроль над маршрутом в Европейских странах направился в местную страну, через территорию которой будет проходить данный газопровод. Сейчас Москва соблюдает это условие. «Газпром» даже начал продажу своей доли в Турции. Похоже, Россия передумала контролировать энергетическую инфраструктуру стран-участниц проекта.

Однако Москва планирует продавать большие объемы газа странам Южной и Юго-Восточной Европы. Россия должна осуществить это лишь только посредством второй нити «Турецкого потока». Дело в том, что трубопровод, старт которому дан ныне, предназначен лишь для удовлетворения потребностей Турции. Вторая же нить проводится для транспортировки газа в европейские страны. Если России удастся получить согласие, то данный проект сможет сыграть важную роль в энергетической безопасности Европы.

 

Геополитическая реальность: новые риски на поле боя

Турция также остается в выигрыше. Так как именно в Турции к 2020 году должны быть сконцентрированы энергетические маршруты из Азербайджана, стран Ближнего Востока и России. Сюда также входит энергия, поставляемая из Центральной Азии, Ирана и Израиля. Таким образом, фактически через несколько лет Турция превратится в транзитную страну, через территорию которой будут проходить крупнейшие в мире энергетические маршруты. Естественно, Россия не хочет оставаться вне этого процесса. Европа же, в свою очередь, не желает портить отношения со страной, которая играет огромную роль в поставке газа.

Такие вопросы подтверждают тот факт, что проекты, учитывающие участие России и Турции, включая и «Турецкий поток», могут сыграть значительную роль в энергетической безопасности Европы. А именно, исходя из всего этого, можно говорить о возможности позитивного изменения российско-турецких отношений.

Интересно, что этот процесс происходит на фоне обострения российско-американских отношений. Видимо ЕС уже не желает быть полностью под контролем Америки. Ангела Меркель сделала заявление об этом после своего визита в Вашингтон. Нынешние процессы показывают, что проблема действительно серьезна.

Однако здесь перед Россией и Турцией стоит серьезное препятствие. А это, конечно же, сирийский вопрос. Пока Москва и Анкара сотрудничают в сфере поддержки режима прекращения огня и создания контрольных зон. И результаты уже налицо. Помимо всего этого, нельзя забывать о двух факторах. Во-первых, необходимо рассмотреть цели, преследуемые Ираном, который имеет тесные отношения с Россией. Во-вторых, Западная коалиция, возглавляемая США, не может оставаться лояльной к превосходству России и Турции в Сирии.

У каждого из этих двух направлений будут свои неблагоприятные последствия. В частности Иран и Америка решительны в формировании путей сотрудничества через Сирию. ИГИЛ сейчас фактически потерял контроль над источниками энергии, которыми обладал ранее. И пока еще не известно, кто заполнит данный вакуум.

Заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности войти в Ракку и Манбидж дает основание подумать и сделать вывод о том, что ситуация довольно сложная. Турция, проводя новые военные операции, лишает своих конкурентов возможности для широкого маневрирования в Сирии. Анкара демонстрирует себя в широких ареалах и это является событием, имеющим серьезные геополитические последствия.

Все это показывает, что «Турецкий поток» — это проект, который не ограничивается энергетическим фактором. Он также имеет геополитическое и военное влияние. Ради обеспечения безопасности данного проекта Россия может увеличить продажу оружия Турции. В то же время Россия не захочет препятствовать интересам Анкары в Сирии. Турция, в свою очередь, не будет препятствовать усилению влияния России на Ближнем Востоке.

Вышеуказанные моменты дают возможность для получения интересных результатов. Прежде всего, ожидается дальнейшее продвижение российско-турецкого сближения. Обе стороны могут добиться серьезных успехов при едином, совместном продвижении на геополитическом пространстве. Естественно главы двух стран могут активизировать свои усилия в этом направлении.

В то же время, Запад может еще больше усугубить напряженность на Ближнем Востоке. Так как российско-турецкое сближение будет иметь для них серьезные геополитические последствия. Уже в Вашингтоне заговорили о том, что вынуждены сотрудничать с курдскими группировками и считают это временным. Об этом заявил министр обороны США своему турецкому коллеге. В то же время, госсекретарь США рассказал об опасности, которая грозит Америке от сотрудничества между Россией и Турцией.

А это, в свою очередь, означает, что уже есть реакция на политическом уровне. Эксперты считают, что Вашингтон уже открыто заявляет о том, что ранее делал скрыто. А это значит, что Америка может и вовсе не отказаться от плана рассорить Москву и Анкару.

Таким образом, с одной стороны, существует огромный проект, который может быть полезен для энергетической безопасности Европы, с другой же стороны, есть планы крупных западных стран, готовых предпринять любые шаги ради своих геополитических интересов. Реализация проекта «Турецкий поток» — серьезное событие на фоне всех этих событий. Время же покажет, какая из вышеуказанных тенденций возьмет верх. Однако ныне реальная картина такова, что Россия предпринимает более сдержанные и эффективные шаги.

Newtimes.az

http://br.az/politics/20170913095410352.html