Бакинский рабочий :: Общество и культура

Маршрут Баку — Тбилиси — Карс — это большой шаг в области транспортной системы не только нашей страны, но и всего региона
08/11/2017

На днях состоялась официальная церемония открытия железнодорожного маршрута Баку — Тбилиси — Карс, с реализацией которого существенно возросла роль Азербайджана в качестве центра транзитных перевозок в регионе.

И хотя по этой ветке пущен лишь первый состав, но уже по нему возможна перевозка пяти миллионов, а в последующие годы — 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Хотелось бы напомнить, что переговоры по данному проекту впервые были проведены еще 26—29 июля 1993 года в Анкаре на заседании созданной между Турцией и Грузией Смешанной транспортной комиссии. В июле 2002 года в Стамбуле, на заседании министров транспорта Турции и Грузии подписывается протокол об осуществлении проекта и проведении подготовительной работы. А в ходе своего официального визита в Грузию 14 июня 2004 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз подтвердил готовность нашей страны поддержать проект строительства железной дороги из Грузии в Турцию. С тех пор переговоры по проекту стали проводиться интенсивнее, и 25 мая 2005 года на церемонии открытия азербайджанской части основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан имени
Гейдара Алиева состоялось подписание Декларации о проекте железной дороги Баку — Тбилиси — Карс между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Документ подписали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Грузии Михеил Саакашвили и Президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер. И как результат, сегодня железная дорога Баку — Тбилиси — Карс уже функционирует.
Мнением о том какое значение этот проект имеет для региона и как новый железнодорожный маршрут отразится на нашей стране, мы попросили поделиться экспертов, представляющих частный сектор.

— Естественно, пуск в эксплуатацию железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, — огромное достижение Азербайджана и большой шаг вперед в плане реального стимулирования как импорта, так и экспорта, — говорит генеральный директор компании Vertex Ltd. Муса Ашимли.

— Стоимость перевозок по железной дороге на порядок ниже, чем другим видом транспорта и в плане логистики, это серьезно увеличит экспортный потенциал азербайджанских товаров. К тому же есть предприниматели, которым по роду деятельности приходится посещать одновременно несколько стран. И они изучают конъюнктуру рынка, проводят встречи, налаживают полезные знакомства, рекламируют свою продукцию, и тот факт, что все эти города расположены недалеко друг от друга, плюс сравнительная близость к железнодорожным центрам крупных портов, делает транспортировку товаров еще более удобной. По словам М.Ашимли при этом не стоит забывать и о туристической и непосредственно ценовой составляющей. Теперь благодаря этой ветке, для граждан Азербайджана станут доступны не только грузинские города и курорты, но и братская Турция. Я часто езжу по европейским городам и покупаю билеты. Это необходимо из-за рода моей деятельности. Ведь Vertex Ltd. занимается в основном металлоконструкциями, системами кондиционирования и вентиляции, электрикой и индустриальным строительством, и среди наших деловых партнеров, помимо столь крупных компаний как bp, Schlumberger, SOCAR и другие, имеются также представительства многих зарубежных компаний в Азербайджане. И когда я оказываюсь в Европе, то постоянно убеждаюсь, что цены на полет в самолете и проезд первым классом поезда, когда из окна открываются прекрасные виды и предоставлены дополнительные удобства обслуживания, почти равны. А в нашем случае, я думаю, цены проезда по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс будут существенно отличаться от того, что предлагают авиакомпании.

Мнение о том, что открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс — это большой шаг в области транспортной системы не только нашей страны, но и всего региона, также высказал старший юрист компании Rödl und Partner Эльдар Меджидов. Он отметил, что его профессия предполагает частое общение с представителями делового мира, и из разговоров с ними было очевидно, что отдельная железнодорожная ветка увеличит экономические связи между странами и поможет бизнесменам вести торговые отношения в более интенсивном ключе. Более того, Э.Меджидов считает, что посредством железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, соединяющей Европейский Союз, Турцию, Грузию, Азербайджан и Центральную Азию, упростится задача выхода на более удаленные логистические точки, что, с одной стороны, увеличит интерес зарубежных предпринимателей к странам региона, а с другой, — позволит местным производителям находить партнеров и налаживать контакты в Европе и Азии. «Железнодорожный коридор — это рост инвестиций, усовершенствование инфраструктуры, новые бизнес-возможности и, в конечном счете, иные показатели товарооборота между странами, — сказал он, добавив, что некогда Европу и Азию связывали караванные пути, и потому вполне естественно, что спустя многие столетия эти регионы связаны уже высокотехнологичными скоростными железнодорожными путями сообщения.

В свою очередь инвестиционный менеджер, эксперт Риск ООО «Азертикинтиинвест» Гюнель Эминова считает, что железная дорога Баку — Тбилиси — Карс поможет продвижению бренда Made in Azerbaijan, покольку упростит выход отечественных товаров на рынки других стран. «Иностранные и, в частности, европейские бизнесмены смогут легче и лучше выходить на наш рынок и рынки азиатских стран. И, как известно, там где торговля — там деньги, которые в свою очередь привлекут больше денег иностранных инвесторов уже для реализации других крупных проектов в регионе. То есть своим успехом, этот крупный проект поможет нам в будущем привлекать иностранный капитал на долгосрочной основе. И по цепочке мы выходим на развитие ненефтяной сферы и взаимосвязи всех сфер экономики. Таким образом, я уверена, что  железная дорога Баку — Тбилиси — Карс — это не просто транспортный коридор, выводящий нас на мировую арену, — там мы уже присутствуем, а проект, который стимулирует другие экономические инициативы в регионе и конкретно в нашей стране.

«Открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс можно назвать событием века! — говорит директор грузинской туристической компании SAKARTVELO TOUR Юлия Холина. — Разве могли мы представить еще каких-то несколько лет назад, что добраться из Китая в Европу станет намного быстрее и проще? Новая железная дорогая дает возможность не только сократить время доставки различных грузов на целых 15 дней, но и открывает дополнительные возможности в разных сферах нашей жизни, в том числе и в туризме. Дорога увеличит людской туристический пассажиропоток между странами-соседями — Азербайджаном, Турцией и Грузией. Хочу заметить, что в последнее время интерес к Грузии со стороны наших соседей из Азербайджана неуклонно растет, а открытие новой железной дороги приведет к еще большему увеличению гостей, и не только из Азербайджана. Новая дорога открывает возможности для жителей Центральной Азии и Казахстана путешествовать по нескольким странам одновременно, причем комфортно и экономично. И по пути, например, из Баку в Турцию и обратно, можно на несколько дней остановиться в Тбилиси, таким образом, убив сразу «несколько зайцев» во время одного путешествия, побывав в нескольких странах. Для нас в этом тоже есть свой плюс, мы получаем все больше и больше туристов в Грузии, улучшая тем самым экономические показатели страны. С другой стороны, и наши грузинские туристы получают более комфортную возможность путешествовать и в Азербайджан, и в Турцию. Могу с уверенностью сказать, что новая железная дорога будет способствовать сближению стран, укреплению связей между странами, упростит передвижение и общение людей, даст им возможность больше путешествовать и получать эмоции и впечатления от поездок. И надеюсь, что все это в целом сделает наш мир чуточку добрее, светлее и спокойнее».

Рауф НАСИРОВ

http://br.az/society/20171108102148371.html