Бакинский рабочий :: Спорт

Рауф Мамедов: «Азербайджан был и остается шахматной державой»
10/11/2017

Азербайджан чествует свою мужскую шахматную сборную, вернувшуюся с греческого острова Крит, где проходил 21-й чемпионат Европы, в ранге победителей.

Своими впечатлениями от континентального первенства с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится теперь уже 3-кратный чемпион Европы в составе национальной команды Азербайджана (2009, 2013 и 2017), 29-летний гроссмейстр Рауф Мамедов.

— Азербайджан — 3 кратный чемпион Европы!

— И я горжусь, что в этом успехе есть и моя заслуга.

— Насколько я знаю, на остров Крит команда ехала в прекрасном расположении духа, уверенная в своих силах.

— Да, безусловно. Смысл ехать на соревнование, если вы не верите в себя? На турнир Азербайджан ехал в качестве 2-кратного чемпиона Европы, что уже говорит само за себя. Во-вторых, все наши шахматисты имеют высокий рейтинг в таблице ФИДЕ.

— Не поколебали ли вашу уверенность не самый удачный старт континентального первенства: поражение от Италии в 1-м туре и ничья с Испанией в 3-м?

— Нет, нисколько не поколебал. И я горжусь сильным командным духом, который присущ сборной Азербайджана. Даже после досадных ошибок в начале Евро мы не сомневались в успехе и помнили, что приехали в Грецию за «золотом». Весь коллектив представлял собой единое целое, в котором и победа, и поражение делятся поровну. Это помогло нам пережить неудачи, справиться с волнением и продолжить соревнования.

— То есть никто никого не обвинял в неверном ходе, в поражении и тому подобное?

— Абсолютно верно. Мы не лучшим образом выступили год назад на домашней Олимпиаде и очень хотели реабилитироваться перед родными болельщиками. А заодно доказать всему миру, что Азербай­джан был и остается шахматной державой.

— «Играть   в личном первенстве, где ты отвечаешь только за себя, намного легче, чем выступать в команде, где ты работаешь в связке», — часто говорите вы.

— Это действительно так. Вдвойне ответственно защищать цвета сборной, когда за вас болеет вся страна, 9 миллионов человек. Потому что в личном зачете проиграл или выиграл только ты, и совсем другое, когда ты представляешь Азербайджан.

— За вас болеют много больше человек. Не забывайте о согражданах, живущих за рубежом.

— Согласен.

— После ничьей с испанцами вы выдали, если не фантастическую, то весьма впечатлительную победную серию.  Команда Азербайджана поочередно обыграла сборную Молдовы (4:0), затем одолела команды Чехии (3:1), Армении (2,5:1,5), Венгрии (3:1) и России (3:1), и только в последнем туре сыграла вничью с украинцами (2:2).

— Действительно, после ничьей в 3-м туре с испанцами мы, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что любая потеря очков лишит нас возможности бороться за чемпионство. Не было громких слов или тирад. Мы просто играли в шахматы.

— Какая из побед на Крите стала переломной для нашей сборной?

— Простите, в каком смысле переломной?

— Когда вы поняли, что вернулись в гонку за «золотом»?

— После победы над командой Армении в 6-м туре. У них сильный состав, поэтому все наши очные противостояния проходят в напряженнейшей борьбе. Хочу отметить, что от этого матча зависело очень многое. На тот момент ситуация была такова, что победитель встречи поднимался вверх по таблицы, а проигравший, наоборот, опускался вниз.

— Иначе говоря, команды находились на распутье.

— Можно сказать и так.

— И ведь именно вы принесли команде победное очко.

— Опять же, играя в сборной, все воспринимаешь иначе. Не сыграй мои товарищи должным образом, неизвестно, с каким настроем я провел бы ту партию против Гранта Мелкумяна.

— Вы встретились с ним при счете 1,5 на 1,5. Ситуация более чем ответственная.

— Да, это так. От нашей с ним партии зависел исход всей встречи. Я неплохо начал партию, добился ощутимого перевеса, но в какой-то момент упустил инициативу, и она оказалась в руках у соперника. Это были крайне волнительные минуты. Пожалуй, самые волнительные и запоминающиеся во всей моей шахматной карьере. Благо, мне удалось заставить противника совершить ошибку, и я выиграл партию. Мы, как принято говорить в таких случаях, выиграли на ленточке, что очень воодушевило команду.

— На Евро-2017 вы взяли 8 очков из 9 возможных. Учитывая статус мероприятия и класс оппонентов, это потрясающий результат.

— Согласен, результат отличный. Но он принадлежит не мне, а всей команде, сборной Азербайджана, в третий раз за последние 8 лет завоевавшей «золото» чемпионата Европы.

А еще мне хотелось бы поблагодарить бывшего тренера сборной Азербайджана, знаменитого российского гроссмейстера Александра Халифмана.  Он помог мне подготовить дебюты, благодаря чему я поехал на турнир с богатым запасом дебютных репертуаров. Это очень помогло мне, практически в каждой партии эти знания давали мне преимущество на доске.

— И последний вопрос: какая из трех побед запомнилась вам больше всего: на Евро-2009, 2013 или 2017?

— За последние несколько дней я не впервые слышу этот вопрос. Даже не знаю, существует ли на него ответ. И все-таки рискну предположить, что первая победа в 2009 году — самая запоминающаяся. Потому что она была первой.

http://br.az/sport/20171110103511295.html