Бакинский рабочий :: Спорт

Роман Григорчук: «Габала» способна на большее!»
09/01/2018

Один из самых перспективных и амбициозных футбольных клубов пост-советского пространства, а впрочем, и всей Европы — неоднократный призер азербайджанской Topaz Премьер-лиги и дважды участник Лиги Европы УЕФА «Габала» готовится к проведению зимних учебно-тренировочных сборов, которые, по традиции, пройдут в Турции.

Накануне отъезда рулевой дружины из одноименного городка Роман Григорчук ответил на вопросы местных и зарубежных журналистов.

— Первый контрольный матч в Турции, по плану, состоится уже 10  января. Иными словами, в запасе у ваших подопечных всего-навсего день-другой. Не маловат ли срок?

— Я не считаю, что срок на адаптацию маловат.  Реалии современного футбола, а также специфика отечественного первенства и расписания кубковых баталий подразумевают наличие небольшого перерыва между играми.
Уж коли «Габалу» принято считать командой международного уровня, то две—три игры за неделю не должны смущать общественность. Давно уже следует привыкнуть к подобному расписанию, оно должно быть нормой для нас. Поэтому я уверен, что пары дней более чем достаточно для адаптации. Не думаю, что по завершении новогодних каникул мои ребята забыли азы и премудрости футбола.

— Иными словами, нескольких дней будет достаточно для того, чтобы привести себя в порядок и максимально адаптироваться к местным условиям?

— Уверен в этом на все сто процентов. На этот счет не имею и тени сомнений. К тому же, на каждый тайм будем выпускать разные составы, чтобы не сильно нагружать спортсменов.

Плюс, давайте не забывать специфику местного чемпионата, нашей Topaz Премьер-лиги. Он ведь изначально построен таким образом, чтобы перерыв между первой и второй частями турнира был непродолжительным. В большинстве других стран Европы, скажем, Англии, Италии, Испании, Португалии или Франции каникулы длятся много дольше.

Поэтому азербайджанские коллективы стараются по максимуму использовать  это время. Я имея в виду каникулы.

— Что лично вы — Роман Григорчук — ожидаете от предстоящего у берегов Босфора тренинга?  

— Думаю, все сложится для нас как нельзя лучше.  Во-первых, все ребята, как один, находятся в отличной физической форме. Отрадно, что некоторые из них, по моему глубокому убеждению, и вовсе находятся на пике своих возможностей.

— О ком идет речь, вы, конечно же, не скажете?

— Разумеется, не скажу. Как не сказал бы ни один тренер в мире. Это, как минимум, не педагогично.

— Вернемся к теме сборов. Вы сказали следующее: «Во-первых, все ребята, как один, находятся в отличной физической форме». Продолжите мысль. Что вы хотели сказать во-вторых?

— Во-вторых, боевой дух в коллективе на достаточно высоком уровне, так что мы готовы к любым испытаниям в братской стране — Турции.

В нашей ситуации хотелось бы отметить и отсутствие каких бы то ни было значимых кадровых изменений. То есть состав максимально сыгран, игроки знают друг друга как облупленных.

— Как вы оцениваете игру «Габалы» в последних матчах? Скажем, в декабре ушедшего года.

—  Считаю, что декабрьский футбол в исполнении «Габалы» был неплох. Вместе с тем, как главный тренер этой команды я со всей ответственностью заявляю, что мы были далеки от идеала. У нас есть все условия для того, чтобы радовать фанатов футболом более высокого качества. Надеюсь, что в 2018-м габалинские игроки будут баловать свою армию болельщиков громкими победами и исключительно красивым коллективным футболом.

— Со второй половины сезона ваш футбол стал намного более акцентирован на атаке. 

— Да, вы правы. Хотелось бы продолжить играть в тот футбол. Потому что такой стиль игры на самом деле мне очень нравится. Мы будем стараться продолжать совершенствовать его.

Если говорить о целях, то они неизменны — борьба за «золото» Topaz Премьер-лиги и Кубок Азербайджана. В чемпионате мы идем вторыми, отставая от «Карабаха» на 6 очков — 31 против 37. Разница не колоссальная, однако «агдамцы» сегодня настолько сильны и уверены в себе, что даже вничью с ними мало кто способен сыграть.

Ну, а в розыгрыше Кубка страны мы в очень сложном выездном противостоянии смогли одолеть столичный «Сабайыл» — 4:2. Хотя, если вы помните, игра складывалась для нас не самым удачным образом, мы были в роли догоняющих.

— Но ведь смогли догнать и перегнать неуступчивого соперника.

— Смогли. Теперь вот будем готовиться к полуфиналу.

— Можно сказать, что переход Тамкина Халилзаде — это именно то, что вы ждали этой зимой?

— Тамкин — таланливый парень, воспитанник местной школы  футбола. Его амплуа — крайний защитник, но Тамкин, вне всяких сомнений, способен на большее. Он универсал в чистом виде, который обладает недюжинными способностями. Я убежден, что в кратчайшие сроки он с легкостью осилит и левый фланг, и правый. Вдобавок, он как рыба в воде чувствует себя  и  в центре поля. Одним словом, в этом парне заложен солидный потенциал. Не люблю хвалить кого бы то ни было загодя, но способностей Тамкина трудно не заметить.

Вот увидите, пройдет год –полтора, от силы два, и Тамкин заставит говорить о себе лучших менеджеров  Европы и Латинской Америки. Главное — не торопить событий. Дайте срок. Всему, как говорится, свое время. Человек должен созреть, обрасти опытом и знаниями.

— Вы понимаете, что этим трансфером  серьезно ослабили своего прямого конкурента…

— Конечно, понимаем. Но и вы прекрасно понимаете, что этим трансфером «Габала» не намеревалась ослабить «Зиря». Уверяю вас, что подобной цели мы не преследовали. Если исходить из логики вашего вопроса, то любое приобретение есть желание ослабить чьи-то ряды, а не усилить свои собственные.

Если называть вещи своими именами, то «Габала» приобрела не состоявшуюся звезду, а перспективного 24-летнего парня, без пяти минут классного игрока. Посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае, мы планировали доукомплектоваться в межсезонье.

— Почему решили отказаться от Теллура Муталлимова? Неужели вы больше не видели нем перспектив?

— Я считал и  по-прежнему считаю его способным парнем, потенциал которого не раскрыт еще и наполовину. Просто у него получился такой период, когда он не смог удержать то, что у него уже было в руках. Он у нас играл и делал это довольно хорошо. Но не смог ухватиться за это всем сердцем. Вальяжно к этому подошел, где-то сказалась травма. С его потенциалом он должен играть в футбол. Все так получилось, что трансфер Тамкина мог состояться лишь с уходом Теллура.

— Этот сезон может стать для вас последним в «Габале»?

— Никогда не хочу что-то загадывать. Иногда в футболе все может резко измениться. Всякое может быть. Я не говорю, что хочу этого. Я хочу, чтобы мы вместе с «Габалой» вышли на высокий уровень и добивались высочайших результатов. Это было бы очень хорошо.

— С каким событием будет ассоциироваться у вас 2017 год?

— Мы говорим о событии из мира футбола?

— Да.

— 2017 год стал дебютным для Азербайджана в Лиге чемпионов УЕФА. Это потрясающее событие, значимость которого невозможно переоценить. Красными буквами будет вписано в историю отечественного спорта участие «Карабаха» в основном раунде ЛЧ. Попав в сложнейший квартет, «агдамцы» не стушевались и показали себя с лучшей стороны. Две ничьи с таким грандом, как мадридский «Атлетико», закрепили за Гурбаном Гурбановым статус талантливого стратега. По сути, он дважды переиграл наставника «матрасников» Диего Симеоне, в чем признался и сам аргентинский тренер. «Впервые за много лет «Атлетико» не прошел в плей-офф, — сказал Симеоне. — И причиной тому стал не чемпион Англии лондонской «Челси» или знаменитая итальянская «Рома», а новичок лиги, мало кому известный на большой международной арене азербайджанский клуб «Карабах».

Вполне логично, что Гурбанову, которого я искренне уважаю как человека и специалиста, АФФА решила доверить и национальную команду Азербайджана. Этот шаг ждали миллионы болельщиков.

— Не так-то просто совмещать две должности, согласитесь.

— Это действительно очень сложно. Особенно несладко придется Гурбану на первых порах. Но он справится, обязательно справится. 

— И последний вопрос: кого вы назовете лучшим футболистом 2017 года?

— Опросы, проведенные ФИФА и УЕФА, дали ответ на этот вопрос. №1 прошлого года был признан португалец Криштиану Роналду. Я тоже считаю, что прошедший год форвард мадридского «Реала» провел лучше своего извечного конкурента, аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны».

http://br.az/sport/20180109101254743.html