Бакинский рабочий :: Общество и культура

Азербайджанский мультикультурализм — фактор высокой цивилизации
14/02/2018

Любое начало в истории человечества есть относительный этап в качестве точки отсчета. Углубляясь в историю, в этом невозможно не убедиться. Знакомство с жизнью прежних поколений отчетливо показывает, насколько процесс преемственности органичен по своей сути, потому разноликость этнической композиции Азербайджана сегодня предстает в лике эволюционной закономерности. 

Шестая по счету в Азербайджане Международная зимняя школа мультикультурализма продолжает исследование актуального предмета. На этот раз она проводит зимний семестр в Шамахе, где собрались представители 17 стран. Около 30 студентов из различных университетов Европы, Азии, СНГ, а также Азербайджана, прослушавшие курс дисциплины «Азербайджанский мультикультурализм», в течение недели будут соприкасаться с мозаикой жизни северного региона страны. 

Программа школы, согласно сложившейся традиции, подразумевает сжатый курс лекций. Однако главный акцент делается на близкое  соприкосновение с укладом жизни и традициями местных общин. Предусмотрено посещение поселений, где веками в мире и согласии с соседями живут этнические меньшинства азербайджанского севера.

Старт рабочей программе Зимней школы дала лекция заведующей научно-исследовательской лабораторией азербайджанского мультикультурализма Азербайджанского университета языков (АУЯ), доктора философии по политическим наукам  Ирины Куниной на тему «Этническое разнообразие в Азербайджане». Продемонстрированный для аудитории документальный фильм «Азербайджан» производства интернет-телеканала «Культура+» отобразил существующую в стране мозаику многонациональности, которая является характерной для страны на протяжении всей ее истории.

Видеопрелюдия дополнилась емким информационным материалом лектора. Рассказав студентам об истории появления на территории современного Азербайджана этнических меньшинств, И.Кунина подчеркнула значимость толерантности как профилирующего фактора, который предопределил полиэтническую суть азербайджанского общества. Многообразие культуры — это уже следствие открытости, которая всегда была в ранге нормы.  

Проводя параллели между моделями мультикультурализма, которые во все времена культивировались в различных странах мира, И.Кунина не ставила целью выделить азербайджанскую систему координат в особую категорию. Смысл лекции в том и заключен, что Азербайджан и в прошлом, и в настоящем идет своим путем, ставя высокие ценности во главу угла. 

Этническое многообразие для Азербайджана, выражаясь словами Президента Ильхама Алиева, это бесценное богатство, которое выгодно отличает Азербайджан от ряда стран, которые в век активной интеграции и глобализации проповедуют мононациональность. Это недостойный опыт, чтобы о нем говорить. Другое дело — стремление к утверждению традиций культурного плюрализма. В нем и содержится надежда на то, что они сыграют определяющую роль в диалоге цивилизаций.

Не случайно девизом Зимней школы является «Диалог цивилизаций: новые вызовы». Сегодня, живя в большом и неспокойном мире, нельзя отчуждаться от реалий, которые пестрят не только позитивными, но и тревожными трендами. Они требуют к себе системного внимания, и чтобы опасные тенденции не вызывали эксцессов на почве мракобесия, расизма, человеконенавистничества, нужны осмысленные действия.
Именно потому политика мультикультурализма сегодня является составной частью государственной политики Азербайджана. Это работающий элемент, дающий обнадеживающие результаты и вызывающий заслуженный интерес. В этом контексте популяризация азербайджанской модели мультикультурализма вне пределов страны являет собой важный процесс.

Говоря об этом развернуто, ведущий сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Сарханбей Худуев в своей лекции, посвященной популяризации азербайджанского мультикультурализма, отобразил полную гамму направлений и сегментов, которые позволяют формировать законченное  представление об актуальном предмете.

Остановившись на методологии проведения летних и зимних школ мультикультурализма, лектор сказал, что научно-практический актив Азербайджана смог воссоздать международный пласт, в котором аккумулируются знания и навыки представителей многих стран.

Это в своем роде концентрированный итог многолетних трудов и исследований, разработок и поиска, где на базе сравнительного анализа, совместных исследований международная команда определяет тренды будущего, видя в расширении диалоговой площадки одно из перспективных направлений. Не случайно С.Худуев напомнил слушателям о смысле и значении «Бакинского процесса», который в нынешнем году отмечает свое десятилетие.

Говоря о международном признании процесса, инициированного при авторстве азербайджанского лидера Ильхама Алиева, он заметил, что главные составляющие программы деятельности БМЦМ, профильных институтов являют собой неотъемлемые части единой продуманной концепции, дающей конкретные результаты в деле локализации опасных вызовов.

С.Худуев отметил, что магистральная линия научно-практической деятельности БМЦМ, смежных институтов и подразделений выстроена в соответствии с концепцией Президента Ильхама Алиева, которая рассматривает диверсификацию интеллектуального потенциала в исследуемом направлении в качестве решающего фактора. Универсальные идеи и установки главы государства, Исполнительного аппарата Администрации Президента, отдела Администрации Президента по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии, Попечительского совета БМЦМ осуществляют идеи и задумки, позволяющие усилить функциональную роль мультикультуральных ценностей в современной жизни и в будущем.

По итогам лекций прошли неформальные дискуссии. Далее участники Зимней школы ознакомились с городом Шамаха, посетили местную Джума мечеть, где прошла встреча с главами местных этнических общин.

Тофик Аббасов

http://br.az/society/20180214093918447.html