Бакинский рабочий :: Общество и культура

Центральный банк снизил учетную ставку с 15 до 13 процентов
14/02/2018

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов прокомментировал решение о снижении учетной ставки и процентного коридора

12 февраля правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение о снижении учетной ставки с 15 до 13 процентов, процентного коридора верхнего предела — с 18 до 16 процентов, а нижнего предела — с 10 до 8 процентов.

Председатель Центрального банка Эльман Рустамов на проведенной

12 февраля пресс-конференции прокомментировал решение правления.
Эльман Рустамов отметил, что решение о снижении параметров процентного коридора было принято с учетом вступления среднегодовой инфляции в однозначную траекторию, прогнозов о дальнейшем снижении инфляции и улучшения внешнего баланса. В зависимости от продолжения этих положительных трендов Центральный банк считает возможным дальнейшее снижение учетной ставки с сохранением ее в позитивной зоне. Согласно оценкам, постепенный переход к нейтральной денежной политике положительно повлияет на экономическую активность.

Правление Центрального банка, принимая решение об изменении параметров процентного коридора, учло ряд процессов, происходящих во внутренней и внешней среде.

Внешняя среда

Председатель Центрального банка сказал, что проводимые с конца 2014 года макроэкономические маневры и реформы, направленные на диверсификацию экономики, а также рост цен на нефть обеспечили улучшение платежного баланса Азербайджана. Ожидается профицит счета текущих операций платежного баланса по итогам 2017 года на уровне 5 процентов от ВВП. По итогам прошлого года профицит баланса зарубежной торговли составил 5 миллиардов долларов США, что в 10 раз превышает показатель 2016 года, то есть 0,5 миллиарда долларов США. Экспорт вырос на 52 процента, в том числе ненефтяной экспорт — на 23 процента. Улучшения, наряду с торговым балансом, наблюдаются и в балансах первичных и вторичных доходов, а также в балансе услуг. Дефицит баланса услуг значительно сократился, а по туристическим услугам достигнуто положительное сальдо, на счету движения капитала и финансов также наблюдается положительное сальдо.

В результате улучшения платежного баланса страны в 2017 году стратегические валютные резервы увеличились на 11 процентов. По прогнозам, подобный позитивный тренд во внешней среде сохранится и в 2018 году.

Валютный рынок

Э.Рустамов, доведя до внимания, что в результате улучшения платежного баланса в связи с ростом валютных поступлений ситуация на валютном рынке стабилизирована, сказал: «В результате проведенной в этих условиях макроэкономической политики курс маната к доллару США укрепился на 4 процента. Со второго квартала 2017 года курс маната находился под дополнительным укрепляющим давлением. Укрепление курса маната положительно сказалось на процессах дедолларизации, финансовой стабильности и сокращении инфляционных ожиданий. Реальный эффективный курс маната с конца 2014 года снизился на 36 процентов, что положительно повлияло на стимулирование импортозамещения и ненефтяного экспорта.

Монетарные условия

Говоря о сформированной в стране монетарной политике, председатель Центрального банка сказал, что в 2017 году денежная база в манатах выросла на 8,7 процента. В ситуации, когда на валютном рынке предложение превышает спрос, потребность фискального сектора в ликвидности остается основным фактором, влияющим на монетарные условия.

Для обеспечения денежного спроса и эффективного управления ликвидностью Центробанк сохранил активность рамочных и открытых рыночных операций с различным сроком (до 7 дней, 14, 28 дней и т.д.). Аккумулированная в банковской системе излишняя ликвидность в условиях не восстановленной кредитной активности в экономике, обусловливает высокий спрос Центрального банка на инструменты стерилизации. В целом анализы показывают, что созданные монетарные условия положительно влияют на обеспечение оптимального баланса между потреблением и накоплением.

Инфляционные процессы

Отметив, что согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам января текущего года среднегодовая инфляция составила 5,5 процента, Э.Рустамов сказал, что антиинфляционная денежная политика, оптимальное управление денежной массой, а также стабилизация курса маната с середины 2017 года сыграли важную роль в сохранении инфляции на однозначном уровне. Он подчеркнул, что изменение соотношения спроса и предложения, мировые продовольственные цены и инфляционные ожидания также оказали влияние на динамику цен. Согласно оценкам, снижение инфляции продолжится и дальше и на конец 2018 года достигнет запланированных рамок. Опросы, проведенные среди физических лиц и в бизнес-секторе, стабилизация курса и динамика снижения фактической инфляции оказывают влияние и на инфляции. Сохранение инфляции на однозначном уровне в предстоящий период будет зависеть от снижения инфляционных ожиданий и реагирования этих ожиданий на изменения экономической конъюнктуры.

Экономическая активность

Председатель Центрального банка отметил, что укрепление макроэкономической стабильности в 2017 году положительно повлияло на оживление экономической активности. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в прошлом году в ненефтяном секторе произошел экономический рост на 2,7 процента, в том числе в ненефтяной промышленности — на 3,7, в сельскохозяйственной области — на 4,2 процента. Это было поддержано ростом инвестиционных расходов и ненефтяного экспорта государства, а также повышением доверия потребителей. Ожидается, что в 2018 году также сохранится положительная динамика экономического роста.

Центральный банк и впредь продолжит внимательно следить за процессами, протекающими в экономике и на финансовых рынках, и будет стремиться обеспечить стабильность цен, используя имеющиеся инструменты.

В очередной раз параметры процентного коридора будут обсуждаться в апреле в правлении Центрального банка.

В заключение председатель Центрального банка Эльман Рустамов ответил на вопросы представителей СМИ.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180214094729425.html