Бакинский рабочий :: Политика

Араз Ализаде: «ОБСЕ ищет повод, чтобы надавить на Азербайджан» Интервью с кандидатом в президенты, председателем Социал- демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде
16/04/2018

— Вы являлись кандидатом в президенты Азербайджана. Как оцениваете результаты выборов, в какой обстановке они прошли?

— Выборы прошли в честной конкурентной борьбе, демократично, открыто и свободно. В Азербайджане были созданы равные условия для всех кандидатов. Идеальные выборы вообще без проблем могут быть только в раю, потому что голосовать там некому. Я по телевидению пропаганду вел сам, принимал участие в дебатах. У меня было четыре встречи с населением в Хатаинском районе, Сумгайыте, Гяндже и Лянкяране. Все было отлично, никогда так спокойно не было на выборах.

—  Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ заявили о нарушениях в ходе выборов в Азербайджане, указав на якобы имевшую место «неконкурентную среду и фальсификации».

— Это что, они рассказывают про выборы президента в США? Где вся пресса работала на Хиллари Клинтон.  Или они рассказывают про парламентские выборы в Германии, когда с утра до вечера показывали Ангелу Меркель? Они забыли о том, как во время выборов «Буш — Гор» в США Джордж Буш стал президентом за счет пересчета голосов вручную в штате, который фактически контролировал его брат Джеб Буш. Что-то я не слышал тогда голоса ОБСЕ.

ОБСЕ лучше бы сконцентрировалась на урегулировании нагорно-карабахской проблемы. А то свыше 20 лет действует «туристическая» Минская группа, которая никак не справляется со своими обязанностями. Все больше представителей общественности Азербайджана и его политики требуют прекратить это безобразие.

ОБСЕ ищет повод, чтобы надавить на Азербайджан, чтобы мы не отказывались от услуг этой «туристической компании». Потому что это дает огромную прибыль этим странам, где трудоустроились на высокооплачиваемую работу третьестепенные дипломаты. Время от времени проходит их ротация, а воз и ныне там.

Сейчас приезжают сюда наблюдатели, и некоторые из них, даже не разобравшись, мужчина или женщина среди кандидатов, делают глупые заявления. Я понял, что их предварительные выводы предвзяты.

— В 2012 году на выборах президента США в Техасе прокурор штата запретил наблюдателям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров, и пригрозил уголовным преследованием за нарушение «местных правил».

— Они не пускали, потому что не хотели, чтобы весь мир увидел, что у них творится на выборах. А я бы вообще запретил им приезжать в Азербайджан. ОБСЕ тогда промолчала, потому что есть двойные стандарты. У нас есть неправительственные организации, которые жалуются им как своему папе. Когда бьют бездарного ребенка, он плачет и бежит жаловаться маме и папе. Их папа и мама — это ОБСЕ.

— Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак написал в социальной сети о президентских выборах в Азербайджане, указав, что кандидатом в президенты от Социал-демократической партии была женщина. Почему он перепутал вас с женщиной?

— Я с ним не встречался. Дело в том, что 9 апреля кандидаты встречались с ним, в это время я находился в Лянкяране и проводил там предвыборную кампанию, встречу с избирателями. Вместо меня была представитель нашей партии Севда Алиева, однако на встрече было указано, что это полномочный представитель кандидата в президенты Араза Ализаде. Или он был поддатый, или тупой, что понял так. На это мы в партии пошутили, что Севда уже виртуально стала кандидатом в президенты.

— Вы затем с ним связались по этому вопросу?

— Зачем? Неужели вы думаете, что я на такие глупости обращаю внимание. Некоторые наши доблестные журналисты в этой предвыборной кампании ничего интересного не нашли, кроме как говорить об этом. Мне 61 журналист звонил на эту тему.

Все, кроме представителей ОБСЕ, знали, что явным фаворитом на выборах является Ильхам Алиев. Ему не надо было говорить, за него говорили его дела. Он был явным и бесспорным лидером президентской гонки. Так во всем мире — действующий президент имеет преимущество, если он хорошо работает.

— На что может повлиять отчет ОБСЕ по выборам?

— Никак и ни на что не может повлиять. Муха, когда попадает в борщ, — это ерунда, но человеку неприятно. ОБСЕ пусть займется серьезными делами и решает карабахскую проблему. Пусть приходят и смотрят хоть с одного, хоть с 30 метров. Они пришли давить на Азербайджан и текст у них, скорее всего, был готов.

http://br.az/politics/20180416102259499.html