Бакинский рабочий :: Политика

Национальная идея Азербайджана: кредо и ценности достойного жизненного пути
19/04/2018

(Рефлексии политолога на представленный общественности действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики, главой Администрации Президента Азербайджана, академиком Рамизом  Мехтиевым двухтомник статей, объединенных  всеобъемлющей идеей азербайджанствa: «О пользе познания истории в формировании национальной идеи» и «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»).


АЗЕРТАДЖ представляет статью доктора политических наук, профессора, председателя комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Агии Нахчыванлы о двухтомнике статей главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева  — «О пользе познания истории в формировании национальной идеи» и «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций», посвященных вопросам формирования азербайджанской национальной идеи, сути понятия «азербайджанская нация», проблемам, с которыми столкнулось Азербайджанское государство до и после обретения независимости.

Одной из основных характеристик современной зрелой нации является осознание народом своего единства. Беспрецедентно высокий   рейтинг  одобрения  азербайджанским народом политического курса  Президента Азербайджана Ильхама Алиева, проявленный в прошедшей недавно избирательной кампании,   свидетельствует о высокой степени национальной консолидации  и долговременной перспективе   эффективного устойчивого развития нашей страны. Основной источник  силы политического авторитета Президента  Ильхама Алиева  и его креативного управления  — это твердая и неуклонная поддержка азербайджанского народа.  Поблагодарив граждан Азербайджана за оказанную поддержку и доверие, вновь избранный Президент Ильхам Алиев, обращаясь к соотечественникам, отметил, что народная поддержка — важное условие для нашего развития и  своим выбором граждане страны проголосовали за безопасность, прогресс и развитие. «Ваша поддержка — это оценка работы, проделанной за последние 15 лет, — сказал Президент   Ильхам Алиев. — За 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза. Но мы должны быть еще сильнее». Прошедшие выборы подтверждают, что только консолидированная нация может успешно аккумулировать усилия по поддержанию внутреннего и внешнего суверенитета и устойчивого развития системы обеспечения национальной безопасности.

Прошедшие с июня 1993-го годы показали, что у нашей нации есть все основания полагать, что мы живем в век одной из ярчайших иллюстраций на тему  роли  личности в истории. Гейдар Алиев поднял азербайджанский народ на достойную высоту, он дал нам всем возможность почувствовать себя полноценными гражданами независимого самостоятельного государства. Ильхам Алиев, достойно приняв вызовы глобализации, конвертировал возросшие финансово-экономические и политические возможности во всемерное  развитие  человеческого капитала, в продвижение национальных интересов на региональной и международной арене.  «Наша цель заключается в укреплении, приумножении мощи страны, в том, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше, чтобы все стоящие перед страной задачи нашли свое решение, чтобы усилились наши позиции в регионе». Эти слова Ильхама Алиева — не предвыборная агитация и популистская пропаганда. Это — кредо ответственного  национального лидера, неуклонно  выполняющего свои обязательства.

В основе проявленной на прошедших выборах национальной консолидации лежит разработанная  общенациональным лидером Гейдаром Алиевым  идея азербайджанства, заложившая   прочный фундамент национальной государственности, национальной идентичности и национального достоинства. Солидарность и взаимопонимание  национального лидера и  граждан страны  — основа  азербайджанской современной политики.  Весь опыт азербайджанской государственности, накопленный с  возвращением на вершину государственного управления общенационального лидера Гейдара Алиева, подтверждает, что  именно платформа общей, консолидированной с Президентом легитимности лучше всего работает в качестве фундамента для построения  независимого государства.

Президент Ильхам Алиев  с гордостью заявляет, что в нашей стране  все решается волей народа, а не подстрекательством  определенных  кругов.   Далекая от конструктивности оппозиция, теряющая свои и так более чем скромные позиции в политической жизни страны, и некоторые масс-медиа, недоброжелательные к нашей стране, в силу ограниченного клипового сознания не позволяют себе задуматься над очевидным фактом:   86,02 процента  граждан  Азербайджана, отдавшие свои голоса за Президента Ильхама  Алиева, делали свой осознанный, рациональный   выбор в благоприятной атмосфере устойчивого развития. «Мы всегда были далеки от популизма, от популистской риторики, — определяет  свою позицию Президент Ильхам Алиев. — Мы иной раз даже стремились как бы особо себя и не демонстрировать, просто делать то, что нужно для того, чтобы страна успешно развивалась. Должен сказать, что с вопросами, связанными с нашим внутренним развитием, никаких сложностей не было и, думаю, не будет». Нелишне будет вспомнить, что в странах «эталонной» демократии тоже встречаются высокие рейтинги, в частности, рейтинг президентов старшего и младшего Бушей   достигал 88 процентов. Однако есть существенная деталь — высокий рейтинг  обнаруживался   на ситуативном всплеске  военных действий в Кувейте и Ираке, когда нация остро ощущала потребность в консолидации.

В глобализационных условиях размытых духовно-нравственных и социальных ценностей и ориентиров  идея азербайджанства заложила основы государственной политики де-факто суверенного государства. Перспективы развития  Азербайджанского государства — это не  проблемы  цен на углеводородное сырье или  маршрутов транспортировки энергоносителей, значимость которых, естественно, никто не подвергает сомнению.  Однако наше будущее как   полноправного члена международного сообщества связано с  национальной идеей и ценностями   азербайджанского народа. Олицетворяя  де-юре и де-факто единство народа,  Президент Азербайджана  Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что он не потерпит и не допустит пренебрежительного и неуважительного отношения ни к Азербайджану, ни к его народу.
Амбициозный новый дизайн азербайджанской политической системы,  ориентируемый  Президентом Ильхамом Алиевым на экономическое и социальное процветание,  позволяет говорить уже   о сложившейся  философии азербайджанства,  которая позволяет каждому гражданину чувствовать  себя частью государства, осознавать необходимость в существовании сильного государства и сильного и волевого лидера.  Президент Ильхам Алиев убежден, что «философия азербайджанизма — наша моральная опора. Независимая политика, защита национальных интересов, национальное достоинство, национальная гордость, национальная и религиозная солидарность — вот что обусловило наши успехи».

Фундаментальный вывод Президента Ильхама Алиева о  ценности философии азербайджанства как нравственной  основы  развития нашей страны  стал эпиграфом к  изданному в Москве двухтомнику произведений главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева. Обе книги «О пользе познания истории в формировании национальной идеи» и «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций» объединяет   многогранность проблемы развития азербайджанской национальной идеи, которая с июня 1993 года развивается в формуле национальной независимости и суверенного государства.  «Конец ХХ — начало ХХI вв. явились судьбоносными. Именно в этот сложный период национальной истории социально-политические события вновь выдвинули на национальную государственную  арену
Гейдара Алиева, а затем Ильхама Алиева. Являясь подлинными национальными лидерами и преодолевая перипетии нашей непростой эпохи, именно они смогли направить внутреннюю энергию нации на решение созидательных задач, возвести здоровый патриотизм в ранг государственной политики и заложить в Азербайджане общество ХХI века». (т.2.с.354).

Академик Рамиз Мехтиев  выполняет ответственную государственную миссию главы Администрации Президента Азербайджана, идеологически обосновывает сегодняшние реалии и экстраполирует в будущее  инновационную модель модернизационного развития Азербайджана. Обращение  академика Рамиза Мехтиева к историческому познанию объясняется необходимостью «общенациональной консолидации не для подражания Западу и не в отгораживании от западных ценностей, а в согласии с главной национальной стратегией развития». (т.1.с31). Рамиз  Мехтиев тонко улавливает мировоззренческий  импульс молодого поколения граждан Азербайджана,  пытающегося определить свое  достойное место в мире и истории человечества. Согласитесь, именно это поколение во многом предстает нашим инновационным ресурсом и от его идейно-нравственных, мировоззренческих и политических  убеждений и позиций зависит будущее страны. Поколение, которому мы передадим Азербайджан «не сможет быть успешным  и исторически устойчивым без национальной идеи и соответствующей идеологии». (т.1. с.7).

Актуальность философско-методологического исследования академиком Мехтиевым национальной идеи азербайджанского народа  состоит в необходимости, с одной стороны,  выработки целостного представления о национальной идентичности в целях сохранения национально-культурной самобытности азербайджанского народа, с другой — поиска границ допустимой интеграции в мировое сообщество. Актуализация проблемы национальной идеи и национальной идентичности детерминируется негативным опытом ряда стран, который проявляется в следующих признаках: осуществление модернизации без учета положительной роли социокультурной традиции, вызывающее кризис идентичности; высокая степень политизации этнических и конфессиональных различий,  несущих угрожающий уровень конфликтогенности.

Современные общества, как и прежде, сохраняют на государственно-национальном и личностном уровне потребность определения и сохранения своей самобытности и уникальности, которая может быть реализована только на основе национальной идеи. Только при активации исторически выработанного ценностного оптимума азербайджанской цивилизации глобальные перспективы нашего развития могут иметь долгосрочную позитивную проекцию. Историческое сознание, во-первых,   ментально воздействует практически на все сферы жизни общества,  а во-вторых,  по своему статусу в культуре  и роли в национальной  идентичности решает задачи социальной прагматики  и являет собой новое в состояниях политической реальности.

Скажу честно,  я  отношу  себя к разряду   читателей, обозначенных академиком  Мехтиевым в предисловии к двухтомнику  как проницательных, но от себя добавлю  неравнодушных  по многим причинам: и профессиональным,  и гражданским, позволяющим по произведениям Рамиза Мехтиева  четко отследить социальный камертон нашего времени во всех его сложнейших звучаниях; и  чисто человеческим,  так как за строками научных трудов раскрываются, как модно сейчас  говорить,  «базовые качества Личности».  Именно эти три составляющие позволяют создать портрет неординарной личности: видный государственный деятель, широко известный, авторитетный ученый, сильный и надежный человек, умеющий принять вызовы и  отразить угрозы. Энергия, энтузиазм и профессиональные качества   Рамиза  Мехтиева  всегда  служат государственным интересам Азербайджана.   Мне кажется, что  жизненное кредо  Рамиза Мехтиева  хорошо  иллюстрируют его слова: «Азербайджан — это святое, ради которого каждый готов пожертвовать всем. 

Нужно  на всем протяжении пути каждого из нас твердо верить в свои жизненные принципы, суть которых лишь в достойном служении Отчизне».

Представленные  в  данной  статье политологические рефлексии, естественно, не имеющие никаких оснований претендовать на  оценку,  отражают авторское  понимание  политических проблем, исследуемых  академиком Рамизом Мехтиевым в концептуализации национальной истории и национальной идеи в единстве индивидуального и общественного сознания на фоне глобальных изменений  мирового пространства.  Общепризнанный классик философии истории Карл Ясперс  охарактеризовал  подобную рефлексию как  «пребывая в истории, выйти за пределы всего исторического, достигнуть всеобъемлющего. Свершенное настоящее  заставляет нас  заглянуть в вечные истоки».

Как показывает исторический опыт, все преобразования  азербайджанской  государственности всегда сопровождались глубокой трансформацией общественного сознания. Философский поиск академика Мехтиева, аккумулирующий   совокупность   действий исторических, национальных, ментально-ценностных, культурно-духовных, природных факторов,   вот уже  более четверти века  сконцентрирован на   осмыслении философии азербайджанской государственности, государственном управлении  процессом развития национальной идентичности  и роли национальной идеи в гармонии наследия и новаторства.

Идейно-политическая  направленность собранных в рамках двухтомника трудов академика Мехтиева задана, на наш взгляд, следующими исходными принципами:
исторический аксиологизм, позволяющий автору изложить свое видение азербайджанской национальной идеи  в контексте мировой истории, опираясь на национальные ценности и национально-государственные интересы;

политический прагматизм, определяющий   достижения национальной мысли и  национальную историю как духовный источник национальной идентификации в новых исторических условиях развития  азербайджанского народа;

социально-политический инструментализм, направленный на продолжение политической и социально-экономической модернизации Азербайджана   в условиях глобализационной  взаимозависимости;
креативный принцип проектирования социального будущего, инициирующий новые идеи, способные модифицировать траекторию развития общества и государственного управления в современных условиях;
конструктивный традиционализм, преследующий  цель сохранения и развития национальной, политической идентификации азербайджанского народа, защищающий национальную идею от влияния «модных» политических доктрин.

Для академика Мехтиева, человека с  глубоким государственным мышлением, аксиомой, не требующей доказательств,  всегда было утверждение: «идея сильного государства не может быть реализована без учета специфики национально-государственного происхождения. Свои исходные начала эта идея должна соотносить с национальной самобытностью, с уровнем развития власти и государства». (т.1.с.258).
Конечно,  масштаб научных изысканий академика Р.Мехтиева не ограничивается только национальной идей, хотя она выступает системообразующей в сложной иерархии  общечеловеческих и национальных ценностей. Осмысливая глобальные проблемы  современного развития и роли Азербайджана в  турбулентном  пространстве мировой политики,  Рамиз  Мехтиев  раскрыл специфику национального демократического транзита и инновационной модернизации, обосновал  необходимость формирования  собственной суверенной  модели демократии, основанной на государственной самобытности, не предполагающей «ни вестернизации, ни ориентализации», показал значимость формирования креативной нации.

Социально-философская категория «народ» имеет конкретно-историческое происхождение и подтверждает диалектику развертывания этого  понятия в пространстве и времени в силу определенных потребностей как материального, так и культурно-духовного характера. В этом контексте академик Мехтиев  развивает тезис о  глобальном историческом процессе, который соотносится с прошлым и настоящим практически всех народов мира. «Людям всегда было необходимо ощущать себя частью целого, которое  бы гарантировало им поддержку и безопасность (физическую, экономическую, интеллектуальную и т.д.)».(т.2с.182). Народ представляет чрезвычайно сложную многоаспектную систему, различным образом переплетенную в  связь индивидуальных и общественных отношений. Академик Рамиз Мехтиев  убедительно доказывает необходимость синергетических усилий  азербайджанских обществоведов. Научные выводы об этногенезе азербайджанского народа  требуют  комплексных  качественных  исследований антропологии, молекулярно-генетической базы, палеоантропологии и этнопсихологии азербайджанского народа, роли природно-географической среды. Закономерен и глубоко обоснован вывод, сделанный академиком Мехтиевым,  о необходимости  совместных  научных усилий отечественных ученых для взаимосвязанного, целостного и научно-обоснованного содержания всей истории Азербайджана.

Эффективное развитие в условиях глобализации возможно только в таком социуме,  в котором современные формы национально-культурной идентичности способствуют налаживанию  цивилизованных связей, а не замыкаются на противопоставлении одного народа всем остальным.  В этом контексте академик Мехтиев раскрывает политический подтекст  исследований армянскими  историками  территориального расширения  «колыбели армянского народа» с целью посягательств на территориальную целостность  национальных государств. В процессе этногенеза  армян мутация  гена  вызвала аутосомно-рецессивную болезнь, вызывающую психические заболевания, особенно  рьяно проявляющуюся в  желании  поживиться за счет земель другого народа.  «Армянская  периодическая болезнь, — доказывает академик Мехтиев на основании авторитетных научных источников, — эта психическая болезнь или психоз, как ее называют в медицинской литературе, проявляется в виде нарушения психической функции, навязывания бредовых идей и т.д. В 1988 году мы столкнулись с резким ее проявлением, когда озверевшие толпы армян стали насильственно изгонять азербайджанское население с  наших исконных земель в Армении». (т.1.с.313).  Азербайджан никогда не смирится с потерей  части своей территории. Позиция Азербайджана в этом вопросе справедлива и основывается на нормах  международного права, но не ограничивается только надеждой на  международных посредников. «Мы должны воспитать в подрастающем поколении характер, волю, решительность и готовность к самопожертвованию ради восстановления признанных ООН территориальных границ страны». (т.2.с.352).

Блестящий философ-эрудит, разрабатывающий актуальнейшие проблемы современной философско-политической мысли, одновременно масштабный  государственный функционер, политический реалист и  здоровый прагматик во всем, что касается национальных интересов Азербайджана,  Рамиз Мехтиев  видит «свою цель в конструировании  социальной реальности». (т.1.с.365.)  Нам остается пожелать господину Мехтиеву  неиссякаемой энергии,  жизненных сил и  новых успехов  в  многогранной деятельности на благо Азербайджана.

http://br.az/politics/20180419105503705.html