Бакинский рабочий :: Общество и культура

Аяз Салаев: «Неужели Рустаму Ибрагимбекову в голову не приходит, сколько людей он ранил этим фильмом?»
06/06/2018

После телевизионного интервью Рустама Ибрагимбекова по СМИ пошла гулять версия о заранее спланированной властями кампании, направленной против «великого и честного художника», столь похожей на травлю писателей-диссидентов советских времен.

Застрельщиком же в этой травле, как утверждается, являюсь я со своей статьей.

Ничего более убогого придумать было нельзя.  Фильм этот я случайно увидел в Интернете около года назад, пришел в совершенный ужас, и только по прошествии времени понял, что не отреагировать я на это никак не могу. Вот и все.

И НИЧЕГО БОЛЕЕ ЭТОМУ НЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛО.

Никто меня не вызывал, ничего мне не заказывал, не намекал и пр. Статья эта была искренним порывом человека, чью вежливость Ибрагимбеков ошибочно принимал за робость. И думать о том, что статья эта заказана либо проплачена, могут только люди, которые ни одного шага искреннего в своей жизни не сделали.

Называть меня, человека, всю жизнь прожившего на зарплату, кормящимся  из рук власти, тем более цинично звучит в устах человека, который поссорившись с властью исключительно из-за земельных участков, в ответ заговорил о демократии. А вот проплаченность «Кавказского трио» сомнений никаких не вызывает, потому что  производство фильма требует денег, и немалых. Любопытно, кто их дал?

Интересно, что думает Рустам Ибрагимбеков о выступлениях давних друзей и соратников по Союзу кинематографистов и театру — Расима Балаева и Фахраддина Манафова? Их полные горечи и разочарования слова тоже проплачены?

Неужели Рустаму Ибрагимбекову в голову не приходит, сколько людей он ранил этим фильмом? Видимо, за время своих кратковременных наездов в Азербайджан народный писатель, окруженный горсткой льстецов и прихлебателей, так ничего и не понял в нашей карабахской боли. Да и сейчас он думает только о себе, прибегая в ответ на обвинения к самому примитивному шантажу, мол, я — фигура всемирно известная, и критика в мой адрес нанесет удар по имиджу Азербайджана. А фильм, в котором азербайджанцы показаны жестокими дикарями, не наносит удар по имиджу Азербайджана?

В одном Рустам Ибрагимбеков искренен: когда он говорит, что фильм этот —  выражение его гражданской позиции. И позицию эту он четко выразил, когда в своем ответе на обвинения заверил нас — завтра армяне непременно вернутся в Баку. И что мы будем тогда говорить? — вопрошает миротворец (видимо, как мы будем смотреть им в глаза, так понимать?). По всей видимости, гуманизму нас решил учить писатель на отрицательных примерах: смотрите, мол, несчастные, как нельзя делать!

Верно говорит Рустам Ибрагимбеков в своем ответе: речь идет о том, по какому пути будет развиваться наш кинематограф. После этого фильма ясно — не по тому пути, который пытался прокладывать Рустам Ибрагимбеков, и который зачастую основывался и на таком принципе: жаловаться чужим на своих.

Аяз Салаев,
кинорежиссер

http://br.az/society/20180606095907345.html