Бакинский рабочий :: Политика

Пашинян игнорирует не только азербайджанскую сторону, но и посредников Минской группы
13/06/2018

Пытаясь вернуть процесс нагорно-карабахского урегулирования к его первоначальной стадии, премьер Армении Никол Пашинян игнорирует не только отношение азербайджанской стороны к сути переговоров, но и более чем 20-летнюю работу посредников Минской группы ОБСЕ.

Такой точки зрения придерживается азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Пашинян предлагает поломать выстроенную годами форму переговорного процесса, вернуться к его первоначальной стадии. Это говорит лишь о том, что он — профан в дипломатических переговорах, ничего не знает об их сути и не понимает их логики», — сказал политолог.

Ильгар Велизаде напоминает, что тема участия представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха была закрыта еще в 1990-е годы и стороны договорились о том, что Нагорный Карабах должен сначала получить определенный временный статус, который удовлетворял бы интересам обеих сторон конфликта.

«По этой траектории переговорный процесс, худо-бедно, развивался. Пашинян же сегодня предлагает поломать эту годами выстроенную форму переговорного процесса и вернуться к его первоначальной стадии. При этом он не учитывает того, что ресурс переговорного процесса вырабатывался при участии азербайджанской стороны», — сказал он.
Премьер Армении Никол Пашинян после вступления в новую должность в апреле неоднократно затрагивал тему нагорно-карабахского урегулирования, каждый раз демонстрируя, что мало продвинулся в понимании ситуации и перспектив урегулирования по сравнению с прежним армянским руководством.

Так, на недавнем выступлении в парламенте он вновь заявил о необходимости привлечения к процессу переговоров представителей нагорно-карабахского режима, приведя при этом фантастические доводы.

По словам Пашиняна, ранее интересы Карабаха в переговорах представляли президенты Армении — Роберт Кочарян, который до того был т.н. «президентом» Карабаха, а также Серж Саргсян, которого Пашинян назвал «одним из организаторов самообороны Карабаха». На самом же деле Саргсян был не кем иным, как бандитом и убийцей, на совести которого смерть тысяч азербайджанцев, в том числе и трагедия в Ходжалы.

«Следовательно, они могли иметь мандат на переговоры (…). Но я при всем желании не могу себе приписывать таких полномочий. Для этого нет ни правовых, ни моральных оснований, — бессовестно заявил Пашинян. — Народ Карабаха не участвует в формировании власти в Армении. У него есть свое правительство и президент».

При этом он умолчал о том, что сепаратистская «НКР» существует лишь благодаря связям с Арменией, ее дотациям и армии.

При этом Пашинян считает «необоснованным» аргумент о том, что в мирных переговорах должна быть представлена и азербайджанская община Карабаха.
Ильгар Велизаде, убежденный в том, что своими необоснованными выпадами Пашинян проявляет неуважение не только к азербайджанской стороне, но и к посредникам Минской группы, считает вполне прогнозируемой негативную реакцию со стороны сопредседателей.

«Это может привести к непониманию со стороны России и других посредников, поскольку требования армянской стороны не имеют ничего общего с логикой переговорного процесса. Ведь более 20 лет посредники выстраивали процесс переговоров, основываясь на том, что Нагорный Карабах не принимает в них участия, в каком бы то ни было качестве», — сказал он.

Политолог полагает, что, учитывая ситуацию, посредникам не помешало бы провести с новым армянским премьером-революционером разъяснительную работу о сути переговорного процесса.

«В таких условиях азербайджанская сторона имеет все основания обратиться к сопредседателям, чья основная миссия заключается в том, чтобы удержать стороны в рамках переговорного процесса, чтобы переговоры не были провальными», — сказал Ильгар Велизаде.

«А нынешние, заведомо невыполнимые требования Пашиняна ставят переговоры в тупик», — добавил он.

Елена Остапенко

http://br.az/politics/20180613101238042.html