Бакинский рабочий :: Общество и культура

МОМ: «За три дня в Средиземном море погибли более 200 мигрантов»
04/07/2018

За три дня в Средиземном море утонули более 200 мигрантов. Таким образом, сообщают в Международной организации по миграции (МОМ), число погибших на средиземноморском пути мигрантов с начала этого года превысило 1000 человек, сообщает Радио ООН.

Череда кораблекрушений началась в пятницу. У берегов Ливии опрокинулась резиновая лодка, битком набитая мигрантами. 103 человека погибли, среди них — трое грудных детей. Береговой охране Ливии удалось спасти лишь 16 пассажиров — это выходцы из Гамбии, Судана, Йемена, Нигера и Гвинеи.

В воскресенье затонула еще одна лодка — мотор заглох всего через полчаса после того, как судно отчалило от берегов ливийского города Хомс. Находящимся на борту людям пришлось провести длительное время в воде. Около 100 пассажиров числятся пропавшими без вести, 41 человека удалось спасти. На берегу им оказали помощь представители МОМ, предоставив еду и питьевую воду, а также психологическую поддержку.

В обоих этих случаях переправа была организована контрабандистами, которые не боятся вывозить людей в открытое море на судах, совершенно не приспособленных к таким дальним маршрутам. «Они умело пользуются отчаянием людей, надеющихся добраться до Европы, пока еще средиземноморский путь открыт», — заявил глава миссии МОМ в Ливии Отман Белбеиси.
Так называемый средиземноморский маршрут — один из самых распространенных путей миграции на европейский континент, но и один из самых опасных. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), количество мигрантов, погибших в попытке добраться до стран Евросоюза по Средиземному морю, увеличивается уже пятый год подряд.

В течение нескольких дней береговой охране Ливии удалось перехватить несколько судов, перевозивших в общей сложности порядка 1000 человек, до того как они вышли в открытое море.

Всего за последний год удалось вернуть обратно более 10 тысяч нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу.

Когда эти люди попадают обратно в Ливию, их автоматически помещают в центры задержания. В МОМ считают эту практику ошибочной. «Поскольку потоки мигрантов увеличиваются, можно предположить, что центры вскоре окажутся переполненными, а условия содержания будут только ухудшаться», — сказал Белбеиси.

На прошлой неделе в МОМ заявили, что за пунктами приема в Ливии будет установлен «тщательный надзор и мониторинг в соответствии с международными стандартами». Заявление последовало вслед за новым соглашением между странами ЕС по вопросу о миграции, которое, как ожидается, сбалансирует нагрузку по приему морских мигрантов за счет увеличения пунктов приема по всей территории Европы.

http://br.az/society/20180704095338659.html