Бакинский рабочий :: Общество и культура

Преступники в скором времени ответят перед законом
12/07/2018

В Гяндже состоялась церемония прощания с сотрудниками полиции, ставшими шехидами при преcечении беспорядков


11 июля в Гяндже состоялась церемония прощания с сотрудниками полиции, ставшими шехидами при пресечении беспорядков.

В церемонии прощания с сотрудниками полиции-шехидами — заместителем начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковником полиции Ильгаром Балакишиевым и заместителем начальника Управления полиции Низаминского района, полковником-лейтенантом полиции Самедом Аббасовым, проходившей в Аллее шехидов в Гяндже, участвовали заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Орудж Залов, другие высокопоставленные представители министерства, руководство Исполнительной власти города Гянджа и представители городской общественности.

Заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Орудж Залов в выступлении на церемонии прощания отметил, что сотрудники полиции остались верны своей клятве охранять стабильность в Гяндже и стране, проявили преданность государственности. Взойдя на вершину шехидства, они дали понять тысячам людей, что преступность будет предотвращена.

Заместитель министра внутренних дел сказал, что офицеры, ставшие шехидами, достойно защитили честь полиции. Оба сотрудника полиции уже много лет добросовестно служили в органах внутренних дел. Своей образцовой службой они показали, какими должны быть настоящие сотрудники полиции. «Сегодня мы провожаем наших братьев-полицейских в последний путь. Это — большая утрата для нас, для гянджинцев. Однако я верю, что память об Ильгаре Балакишиеве и Самеде Аббасове будет жить вечно. Их товарищи, жители Гянджи всегда будут помнить пройденный ими доблестный служебный путь», — сказал замминистра.

Начальник Главного управления полиции города Гянджа Фаиг Шабанов, выступая на церемонии прощания, отметил, что 10 июля группа лиц радикальной религиозной направленности, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, предприняла попытку грубо нарушить порядок. При предотвращении незаконных действий офицеры полиции Ильгар Балакишиев и Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, стали шехидами в результате ударов, нанесенных радикальными элементами режуще-колющими предметами.

Подчеркнув, что оба сотрудника полиции много лет работали в органах внутренних дел, Фаиг Шабанов сказал: «Они всегда преданно служили Азербайджанскому государству. Поэтому оба сотрудника полиции были награждены в различные годы за отличие на службе. Убийство Ильгара Балакишиева и Самеда Аббасова является большой потерей для всех сотрудников полиции. Да упокоит Аллах души обоих наших сотрудников».

Академик-секретарь Гянджинского отделения НАНА Фуад Алиев сказал, что все жители города с благодарностью чтут память обоих шехидов, которые выполняли служебный долг по охране порядка и пресечению кровавых столкновений и прославили имя азербайджанской полиции.

«Сегодня Азербайджан стремительно развивается, в нашей стране господствуют стабильность и спокойствие. Поэтому силы, не желающие видеть такого развития Азербайджана, прибегли к провокации для осуществления своих коварных замыслов, выбрав для этого Гянджу. Но их намерения не осуществились. Выражаю азербайджанской полиции признательность за установившиеся в стране, в том числе в Гяндже, спокойствие и стабильность, да упокоит Аллах души наших полицейских-шехидов», — сказал Фуад Алиев.

Ректор Азербайджанского государственного аграрного университета Ибрагим Джафаров, коснувшись в своем выступлении празднования в этом году 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики и Вооруженных сил, состоявшегося 26 июня военного парада и показа на нем самого современного вооружения, отметил, что демонстрация военной мощи нашего государства с обеспокоенностью была встречена деструктивными силами в стране и за рубежом. Неслучайно эти силы перешли к действиям для нарушения стабильности, создания беспорядков в республике, а также втором по величине ее городе — Гяндже. Совершенные в городе преступные деяния служат целям сил, стремящихся создать в стране хаос и анархию. Эти деяния являются предательством, направленным не против полиции, а против государственной независимости Азербайджана. Сегодня каждый гянджинец, каждый гражданин Азербайджана находится рядом с нашим Президентом. Уверен, эти грязные руки, протянутые к государственной независимости Азербайджана, очень скоро будут отсечены, преступники ответят перед законом.

Выступившие затем  первый заместитель главы Исполнительной власти города Гянджа Эльнур Рзаев, главный редактор газеты  «Гяндженин сеси» Рафига Садыхова, начальник  Отдела молодежи и спорта города Гянджа Мушвиг Джафаров и  брат шехида Самеда Аббасова,  полномочный представитель Управления мусульман Кавказа по Гяндже гаджи Таир Аббасов отметили, что  азербайджанская полиция  никогда не позволит преступникам реализовать свои грязные замыслы. Подобные коварные поступки будут решительно пресекаться.  Никому не будет позволено нарушить спокойствие и стабильность в стране. В настоящее время все гянджинцы хотят одного — скорейшего выявления, нейтрализации и привлечения  к уголовной ответственности по закону этих сил. Гянджинцы всегда были верны нашему независимому государству, нашей государственности и Президенту.

После церемонии прощания погибшие сотрудники полиции  были преданы земле в Аллее шехидов в Гяндже.

Отметим, что  10 июля около 20 часов группа радикально настроенных лиц религиозной направленности из 150—200 человек, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, пыталась грубо нарушить порядок. Проигнорировав предупреждение сотрудников полиции, выполнявших служебный долг, участники противоправных действий оказали сопротивление стражам порядка с применением принесенных с собой тупых и колюще-режущих предметов.

В результате принятых сотрудниками полиции решительных мер их противоправные действия были пресечены, 40 человек задержаны и доставлены в Главное управление полиции города Гянджа, остальные скрылись с места.

При предотвращении незаконных действий стали шехидами офицеры полиции Ильгар Балакишиев и Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180712095755328.html