Бакинский рабочий :: Политика

Ход конем: как Пашинян и Царукян «перевернули» Армению
11/10/2018

В сложной и запутанной внутриполитической ситуации в Армении вырисовывается новый, неожиданный и достаточно любопытный поворот.

Лихорадочно ища ходы для роспуска национального собрания и проведения в декабре досрочных выборов в парламент, чему отчаянно сопротивляется парламентское большинство, Никол Пашинян все-таки нашел окольный путь, позволяющий ему окончательно утвердиться на позиции премьер-министра. И даже не один, а целых два.

Возможный вариант

Как известно, Пашинян предлагает следующее решение вопроса: он подает в отставку, в течение последующих 14 дней парламентские силы не выдвигают своих кандидатов и не избирают нового главу правительства. После чего парламент распускается, и назначаются досрочные выборы.

Но поскольку парламентские фракции до сих пор не давали на это официального согласия, существовало опасение, что после отставки Пашиняна они могут выдвинуть и даже избрать нового премьера, для чего достаточно поддержки 30% депутатов нацсобрания.

Чтобы не допустить этого, Пашинян со своими сторонниками придумал довольно занятный вариант роспуска парламента. Всем действующим депутатам от его фракции «Елк» было предложено сложить свои мандаты, а тем, кто состоит в пропорциональном списке блока, — выйти из этого списка.

При этом авторы предложения ссылались на соответствующий пункт конституции Армении, согласно которому в армянском парламенте должен быть как минимум 101 депутат, а также на статью Избирательного кодекса, по которой в случае отказа депутатов от своих мандатов и отсутствии в избирательных списках их политических сил других кандидатов, мандаты остаются вакантными.

В армянском парламенте фракция «Елк» представлена 9 депутатами, и если бы они все отказались от мандатов, и никто не занял бы их места, в национальном собрании оставалось бы всего 96 депутатов, то есть на 5 меньше необходимого числа парламентариев.

По идее, в этом случае президент Армении был бы вынужден объявить о проведении досрочных выборов. И данный расклад мог бы быть вполне жизнеспособным, если бы на политическом горизонте, очень кстати для Пашиняна, не замаячила…

Новая перспектива

Неожиданно, а может, в какой-то мере и предвидимо, она появилась в лице крупнейшего армянского олигарха, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и названной его именем парламентской фракции.

Неожиданно, потому что Царукян, поддержав выдвижение Пашиняна премьером в мае, 2 октября проголосовал за «антипашиняновские» поправки в закон о регламенте парламента, позволяющие депутатам застраховаться от его возможного роспуска и досрочных выборов.

А предвидимо, потому что на самом деле для каждой из сторон эта поддержка имеет чрезвычайный интерес.

В понедельник Никол Пашинян заявил, что подписал с Гагиком Царукяном совместный меморандум о проведении в Армении внеочередных парламентских выборов в течение декабря 2018 года.

«В случае отставки премьер-министра для организации внеочередных выборов и роспуска парламента фракция «Блок Царукян» как содействующая революции сила обязуется не выдвигать кандидата на пост премьера и не содействовать какому-либо другому кандидату на пост главы правительства. Депутаты от фракции не примут также участия в инициативе по выдвижению кандидата на пост премьера со стороны 1/3 депутатов НС», — говорится в меморандуме, текст которого распространила армянская пресса.

При таком раскладе соотношение политических сил в 105-местном армянском парламенте выглядит следующим образом: у ставшей в оппозицию Республиканской партии Армении (РПА) — 50 мандатов, у Царукяна вместе с Пашиняном — 40. Еще 7 мест в парламенте у фракции «Дашнакцутюн», которая, как и РПА, высказалась против проведения выборов в декабре и возможном назначении выборов на май 2019 года при готовности не выдвигать своего кандидата на пост главы правительства. Оставшиеся 8 депутатов не включены в какую-либо фракцию, после смены власти в Армении они покинули фракцию РПА.

По данным армянских медиа, 14 депутатов, в том числе, члены фракции РПА выступили с отдельным заявлением о поддержке инициативы Никола Пашиняна о скорейшем проведении внеочередных выборов, пообещав не избирать после его отставки нового премьер-министра. «Поддерживаем решение Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы. Также считаем, что после отставки Пашиняна с поста премьер-министра и до внеочередных выборов нового премьера избирать не следует, а действующий парламент нужно распустить», — говорится в документе.

«Владелец заводов, газет, пароходов»

Что касается конкретно договоренности Пашиняна с Царукяном, то она вызывает ряд вопросов.

Например, не будет ли на ее фоне выглядеть лицемерной объявленная премьером война олигархам? Причем объявленная крайне жестко — Пашинян не только поручил Службе нацбезопасности и полиции провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников, но и пообещал «найти и вернуть» всех казнокрадов «из америк, австралий, россий», попутно «уложив на асфальт» и «размазав по стенке» тех, кто «посягает на будущее детей».

Отношение к Гагику Царукяну, больше известному в армянском обществе по прозвищу «Доди Гаго» и которого бывший президент Серж Саргсян когда-то назвал «злом для страны», неоднозначное — одни считают его «меценатом», другие — «вором», третьи — «недалеким человеком».

Тем не менее, сегодня Царукян — лидер собственной партии, депутат парламента и президент олимпийского комитета страны — официально признан самым богатым человеком Армении, личное состояние которого, согласно публикациям армянской прессы, оценивается в $500 млн.

Ежегодный оборот только основанного им концерна «Мульти групп», по данным Forbes, приближается к $150 млн. Кроме того, «Доди Гаго» — владелец огромного количества заводов, торговых центров, автосалонов, телекомпании, основной спонсор нескольких газет и информационных агентств.

Сможет ли Пашинян после заключения договоренности с Царукяном поручить провести обыски на заводах армянского «мистера Твистера»? Верится с трудом. Более того, не вызывает сомнения то, что свою подпись под меморандумом о досрочных выборах Царукян поставил именно в обмен на гарантии неприкосновенности своего бизнеса.

И может, именно для того чтобы избежать подобных неудобных для себя вопросов, Пашинян «сыграл на опережение», поспешно заявив, что готов обсуждать с «Процветающей Арменией» только лишь вопросы, связанные с проведением внеочередных парламентских выборов.

Но это заявление не отвечает еще на один острый вопрос — как Пашинян воспринимает факт того, что Царукян, в одночасье ставший в стан «революционеров и борцов со старым режимом», более 10 лет был одной из ключевых фигур кочаряно-саргсяновской криминальной системы?

С другой стороны, многолетнее политическое поведение Царукяна наводит на смутные сомнения относительно того, что вероятная смена внутриполитической погоды не сподвигнет его отказаться от своей подписи, и он снова не развернется как флюгер в противоположную сторону.

«Решенный вопрос»

Прокомментировать хитросплетения текущей ситуации в Армении 1news.az попросил главу Центра стратегических исследований (ЦСИ) Фархада Мамедова:

— После того демарша, который был устроен в начале месяца в армянском парламенте относительно законопроекта, регламентирующего заседания нацсобрания, и после того как этот проект поддержали три парламентские партии — Республиканская партия, «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» —  над Арменией нависла угроза перехода политического кризиса в конституционный кризис.

Потому что по процедуре принятые поправки должны пойти на подписание президенту страны, а поскольку Пашинян призвал президента не подписывать законопроект, он должен был быть направлен в конституционный суд. Об этом мы с вами уже говорили.

Все эти процедурные противоречия неизбежно приводили к конституционному кризису. Пашинян в начале этого кризиса объявил о том, что уйдет в отставку, но не сделал этого, потому что опасался избрания парламентом другого человека, и он потеряет власть.

Эта тревога вылилась в то, что в течение нескольких дней фактически велись тайные переговоры с партией «Процветающая Армения», и в ход наверняка пошли гарантии неприкосновенности бизнеса Гагика Царукяна. Это с одной стороны. С другой — в конституции Армении прописано, что даже если на выборах одна политическая партия наберет 90% голосов, все равно треть состава парламента должна быть закреплена за альтернативной партией, занявшей по итогам голосования второе место.

Теоретически после выборов мэра Еревана только у Гагика Царукяна есть возможность стать этой второй политической партией.

То есть, подписав с Пашиняном меморандум, Царукян, во-первых, получает гарантии для своего бизнеса — а это было краеугольным камнем всей его политической карьеры. Даже на прошлых выборах в парламент он договорился с Сержем Саргсяном о том, что его кум Овик Абрамян становится премьер-министром, и он гарантирует неприкосновенность бизнеса Царукяна, а сам вообще заявил об уходе из политики.  

И только после того как Овика Абрамяна в сентябре 2016 года сняли с должности премьер-министра, эта договоренность была аннулирована, и Гагик Царукян заявил, что снова возвращается в политику. То есть этот исторический пример из недавнего прошлого показывает, что главное для Гагика Царукяна — неприкосновенность его бизнеса и участие в парламенте.

Соответственно, норма конституции Армении о том, что треть парламента, так или иначе, должна быть представлена оппозицией или партией, занявшей второе место на внеочередных парламентских выборах, дает Царукяну надежду на то, что он будет представлен в следующем парламенте вне зависимости от набранных процентов. Главное — чтобы его политическая сила была второй. Это дает ему возможность участия в парламенте.

Что касается интереса Пашиняна в подписании меморандума, то он, во-первых, расшатывает сформировавшуюся в парламенте «широкую коалицию», которая приняла скандальное решение.

Во-вторых, уже два депутата от РПА заявили о выходе из партии и поддержке идеи Пашиняна о проведении досрочных выборов в декабре.

Примечательно, что один из этих двух депутатов — бывший начальник полиции Армении, на которого заведено уголовное дело. Это показывает, что этими уголовными делами Пашинян «выкручивает руки» депутатам, которые покидают ряды РПА и тем самым демонстрируют, что готовы сотрудничать с Пашиняном, желая приостановления этих уголовных дел или же отделаться какими-то штрафами, только бы не сесть в тюрьму.

Вот главный итог этих переговоров, и сегодня можно сказать, что отставка Пашиняна и назначение внеочередных парламентских выборов в Армении — уже решенный вопрос.

Потому что у Кочаряна, Саргсяна, в целом, у РПА уже нет оснований для того, чтобы как-то приостановить этот процесс или процедурными способами затянуть его до мая. Если, конечно, Царукян не откажется от подписанного им меморандума.

— То есть принятый парламентом законопроект уже не способен изменить ситуацию?

— Нет, потому что он был актуальным в контексте противоборства парламента и улицы. Если уличные протесты не позволяют депутатам парламента собраться на заседание, то данное заседание считается незавершенным.

А подписанный меморандум дает Пашиняну основания для участия определенной, и даже большей части депутатов в заседании. Они дважды проваливают избрание премьер-министра, и это приводит к автоматическому самороспуску парламента.

— И уже не имеет никакого значения, будет закон утвержден или нет?

— Именно. То есть теряется значение того демарша, который был устроен Республиканской партией.

— Выходит, меморандум Пашиняна и Царукяна полностью изменил политическую ситуацию в Армении?

— Да, он полностью перевернул ситуацию и открыл путь к проведению внеочередных парламентских выборов. Осталось буквально несколько депутатов, которые или выйдут из рядов

Республиканской партии, или же выступят с демаршем, чтобы в парламенте был кворум на случай, если вдруг вся фракция РПА не явится на заседание парламента, которое после отставки Пашиняна должно будет избрать премьера. И еще чтобы ни одна фракция не поддержала бы какого-то другого депутата.

То есть эта цифра Пашиняну нужна, и он к ней уверенно подбирается с тем, чтобы даже при условии выдвижения после его отставки РПА своего кандидата он бы не набрал нужного числа голосов, и после двукратного провала голосования парламент пошел на самороспуск.

Прим. 1news.az: на момент написания материала Республиканская партия Армении заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра республики.

— В таком случае отпадает и необходимость отказа депутатов «Елк» от мандатов.

— Да, это был один из вариантов, который рассматривался командой Пашиняна, но он уже потерял значение.

— Может ли Царукян в какой-то момент поменять свою позицию с учетом того, с какой быстротой он метался из одного лагеря в другой?

— Вот гарантии, что этого не произойдет, ни у кого нет. Поэтому Пашиянн предложил ему подписать меморандум, чтобы это было не устное, а закрепленное подписью согласие Царукяна.

— А отказаться от своей подписи он уже не сможет?

— Нет, почему же, Царукян все может. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке…

— Не выглядит ли подписание этого меморандума несколько циничным со стороны Пашиняна с точки зрения объявленной войны олигархам?

— Этот вопрос стоял еще в мае — с того времени, как Царукян поддержал его во время революции. Еще тогда все задавались вопросом, как Пашинян будет бороться с коррупцией и олигархией, если его поддержал главный олигарх.

Но потом Пашинян продемонстрировал, что не собирается мириться с действиями Царукяна, и сделал два шага, которые должны были бы ограничить его деятельность. Во-первых, был арестован начальник охраны Царукяна за избиение гражданина Армении. И, во-вторых, он провел через парламент закон о благотворительности, красной линией в котором проходит положение о несении уголовной ответственности за подкуп избирателей. Потому что партия Царукяна на протяжении всего предвыборного периода только тем и занималась, что подкупом избирателей.

И во время выборов мэра Еревана на факты подкупа избирателей больше всего внимания обращали силовики. Было более 40 жалоб на то, что именно партия Царукяна занималась такими действиями.

Несмотря на это, выборы в Ереване показали, что второй политической силой все еще остается партия Царукяна, и он в принципе обеспечивает себе эту позицию — стать главным полюсом оппозиционности или альтернативности действующим властям, на что будет давить в будущем.

— А как его «конструктивная оппозиционность» к Пашиняну будет сочетаться с фактором близости к Кочаряну?

— Царукян во время телевизионного интервью сразу по возвращении из-за границы в начале месяца заявил, что не собирается сотрудничать с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном.
Опять же, его основной интерес — исключительно неприкосновенность своего бизнеса и место в парламенте. А интерес Пашиняна в том, что он обеспечивает роспуск парламента и свое беспрепятственное избрание премьер-министром.

— Можно сказать, что Пашинян уже выиграл войну с парламентом?

— Этот этап он уже прошел. Остались лишь некоторые процедурные вопросы — он подает в отставку, и с этого дня начинается отсчет двух недель, в течение которых парламент два раза должен провести заседания, два раза провалить выборы и самораспуститься. Хронологически это приходится на конец ноября—начало декабря.

— Смогут ли оппоненты Пашиняна предпринять какие-то новые шаги для того, чтобы этого не допустить?

— Я думаю, в лагере Кочаряна и Саргсяна наверняка сейчас продумывают иные пути, во-первых, консолидации сил вокруг себя, а во-вторых, других возможных процедурных элементов для оттягивания выборов.

В ближайшие несколько дней мы станем свидетелями того шахматного хода, который предпримут Кочарян и Саргсян — смогут они выдвинуть что-то альтернативное идее Пашиняна, или же точка невозврата в процессе проведения досрочных парламентских выборов уже пройдена.

Но искать законодательные лазейки они, конечно, будут.

— И могут их найти?

— Видите ли, армянскую конституцию и законы писали армяне. Поэтому ничего исключать нельзя.

Ф.Багирова

http://br.az/politics/20181011100818396.html