Бакинский рабочий :: Спорт

Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
07/11/2018

В последних числах октября на футбольных полях Старого Света состоялись матчи последнего, 10-го тура «отбора» на чемпионат Европы-2019 среди молодежных (U-21) команд.

Провела свою встречу и сборная Азербайджана, сыгравшая на выезде вничью со сверстниками из Норвегии — 1:1. Увы, матчи молодежных коллективов, даже отборочные, редко попадают в сферу интересов спортивных телеканалов. Иначе мы смогли бы увидеть не краткий обзор, а весь матч в небольшом городке Драммен, в котором подопечные Рашада Садыхова продемонстрировали красивый, скоростной и, не по годам, мудрый футбол, удивив публику и внеся панику в ряды оппонентов.

Отработав первым номером почти оба тайма, наша молодежка, тем не менее, не смогла «дожать» хозяев и оформить первую и последнюю победу в этом отборочном цикле. По завершении игры норвежские журналисты писали о том, что их сборной «повезло взять очко» в этом противостоянии. А, вот, нас интересует другое: что мешало Азербайджану работать в таком стиле в предыдущих 9 турах? Хотя, если учесть тот факт, что в 3-х играх из 10 нашим ребятам удалось сыграть вничью, сформулируем главный вопрос так: почему в 10 играх мы взяли только 3 очка?

Почему команда не работала во всех играх отбора на Евро-2019 так же, как в Драммене?

Ответить на эти и многие другие вопросы в интервью нашим СМИ  попытался один из лидеров нашей «молодежки», полузащитник Озанджан Кекчю.

— Ничего не скажешь, в последнем матче отбора вашей команде удалось порадовать азербайджанских болельщиков красивым футболом.

— Приятно это слышать. Тем более, если вспомнить, сколько критики услышали мы во время этого отбора.

— Так ведь, критиковали по делу. Или вы не согласны?

— Как правило, критиковали по делу. Но, зачастую, бывали и перегибы. Понимаете, одно дело, когда вашу работу разбирает по частям и анализирует человек понимающий — профессионал, а другое, когда это делает дилетант просто ради того, чтобы выделиться громкими заявлениями в адрес сборной. Вот это уже не совсем приятно. А главное — не конструктивно.

— Тем не менее, факт остается фактом, и «отбор» на Евро-2019 вы завершили на последнем месте, набрав 3 очка из 30 возможных.

— Да будь ты хоть танком, бессмысленно идти против официальной статистики. Мы финишировали на последнем — 6-м месте в группе. Тем не менее, наряду с критикой, нелишне было бы вспомнить, что в последнем матче в Драммене мы продемонстрировали классный футбол. После того, как прозвучал финальный свисток, хозяева радовались тому, что не проиграли. Почему никто у нас не писал об этом. Ни разу. Я, во всяком случае, не читал, чтобы наши журналисты дали обзор или, хотя бы, полную статистику той игры. Был лишь небольшой материал о том, что «молодежная сборная Азербайджана сыграла на выезде вничью с командой Норвегии — 1:1. Счет с пенальти открыл Мурад Фахминбейли — 9-я мин., на 76-й Лео Эскигор восстановил равновесие». Вот и все!

Другое дело, когда мы проигрывали. Вот тогда каждая наша неудача всегда обсуждалась в местной прессе. Упоминали каждую мелочь, каждый нюанс. Ничего не забывали… По-моему, это не совсем правильно, и объективность подразумевает донесение до читателя полного объема информации. Только имея на руках всю информацию, от А до Я, болельщик может сделать вывод о том, что представляет собой его команда.

— Для того, чтобы сделать вывод, достаточно ознакомиться с итогом отборочного цикла, который вы завершили на последнем месте.

Группа 5

1) Германия — 25 очков;
2) Норвегия — 15 очков;
3) Ирландия —14 очков;
4) Израиль — 14 очков;
5) Косово — 12 очков;
6) Азербайджан — 3 очка.

— Вы думаете, этого достаточно?

— По-моему, вполне.

— Позвольте не согласиться. Статистика не всегда скажет вам об уровне игры, который демонстрирует та или иная команда. Статистика не поведает читателю, каким был накал страстей. Право слово, разве мало в вашей журналистской практике было футбольных матчей, когда одна из сторон доминировала все 90 минут, а в итоге проигрывала, так как у нее получалось реализовать свое преимущество?

— Не скрою, я был свидетелем многих матчей с аналогичным сценарием. Но ведь мы с вами говорим сейчас не об одной игре, не о двух и, даже, не трех. Мы обсуждаем весь отборочный цикл, включающий в себя 10 встреч — 5 домашних и 5 выездных. 10 встреч, в которых Азербайджан трижды сыграл вничью и потерпел 7 поражений. И ноль в графе побед.

— Согласен, статистика не самая радостная.

— Не радостная? Я бы сказал иначе — удручающая.

— Статистика существует для того, чтобы, изучив ее, вы могли сделать какие то выводы и впоследствии, основываясь на ней, могли улучшить свою игру. Вне всяких сомнений, у нас были провальные матчи. Я даже не буду спорить относительно этого факта, так как, глупо отрицать очевидное. Но, в общем и целом, Азербайджан демонстрировал не такой уж и плохой футбол. Мы выходили на поле и выкладывались до конца, без остатка, что никогда не ускользнет от болельщика. Болельщик видит все и он непременно поддержит коллектив, который работает по полной программе. Очень важно, чтобы болельщик поверил тебе. Без доверия не будет связки трибун с игроками.

— Итак, в заключительном матче отборочного цикла вы сыграли вничью с норвежцами.

— Норвегия — достаточно известная в мире футбола страна, и ничья на их поле — это хороший результат. Но мы играли на победу и смело шли в атаку, много раз доходили до штрафной площадки. Правда, забить смогли всего один мяч.

— Норвежцы также охотно шли в атаку.

— Мы хорошо изучили соперника и знали все их сильные и слабые стороны. Именно эти знания помогли нам грамотно отработать в защите и сковать действия хозяев в центре.

— И всего одна ошибка в обороне — несогласованность между защитником и кипером, привела к тому, что юркий Лео Эскигор, которому прочил блестящее будущее сам сэр Бобби Чарльтон, выцарапал мяч и сравнял счет.

— Увы, в отличие от нас, у хозяев было не так уж много шансов отличиться. Но счет, в итоге, все равно был ничейный — 1:1.  На мой взгляд, это закономерный итог. Потому что это был матч абсолютно равных по классу команд.

— К cожалению, наша команда завершила отборочный цикл без единой победы?

— Мы старались порадовать болельщиков красивыми и убедительными победами, делали все от нас зависящее. Увы, не получилось. Но у сборной чувствуется потенциал и мы верим в свои силы. Считаю, что мы улучшим нашу игру в следующих «отборах».

http://br.az/sport/20181107100851394.html