Бакинский рабочий :: Политика

Расим Мусабеков: «Пашинян дает понять армянам, что надо решать проблемы с Азербайджаном и Турцией»
08/11/2018

Интервью 1news.az с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

Незаконно находившийся на оккупированных территориях Азербайджана и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предпринял ряд провокационных действий, нацеленных на срыв переговорного процесса.

Он опубликовал на своей странице в Facebook селфи вместе с солдатами, а затем и видео посещения ряда воинских частей на линии соприкосновения.

— Как вы считаете, с какой целью Никол Пашинян совершил визит на оккупированные территории Азербайджана?

— У них начинаются выборы, и понятно, что он подобными действиями намеревается набрать какие-то очки. С другой стороны, у него есть реальные опасения, что если кто-то попытается силовым методом сбросить его с кресла премьер-министра, то силовой компонент будет приведен из Нагорного Карабаха. Полностью карабахские силы не контролируются Ереваном, а с учетом того, что он сместил карабахский клан Кочаряна и Саргсяна, такая опасность всегда присутствует.

Кроме того, у него есть определенное понимание, что вывести Армению из тупика, куда завела предшествующая политика территориальных претензий, без достижения какого-то прогресса в урегулировании карабахского конфликта невозможно. В Карабахе он был не один, его сопровождали силовики, думаю, что определенный диалог с карабахскими лидерами Пашинян ведет для того, чтобы склонить их на какие-то подвижки по карабахскому урегулированию.

Есть еще один момент: нынешние руководители сепаратистов —  это все-таки люди Кочаряна и Саргсяна. После парламентских выборов, когда Пашинян получит парламентское большинство и власть, он будет думать о том, каких людей привести к власти в сепаратистском режиме. То есть, идет некоторый кастинг для поддержки Пашиняна среди карабахских руководителей.

— Находясь там, Пашинян призывал армян быть готовыми к любому развитию событий.

— Если они продолжают упорствовать  в своих аннексионистских требованиях, это означает одну альтернативу — войну. Он это понимает. И это серьезный месседж для лидеров и общественности сепаратистов, что не будет мира — будет война, и она будет не совсем в хороших условиях для Армении, когда ее постоянно поддерживала и страховала Россия. Армения в этой войне может остаться без российской страховки.

— Вы сказали, что Пашинян понимает, что вывести Армению из тупика без какого-то прогресса в урегулировании карабахского конфликта невозможно. Но ни одного подобного заявления или месседжа мы не слышали.

— Посмотрите, он говорит о том, что ситуация для Армении может резко ухудшиться, что у нее две границы закрыты, а две остальные — с Ираном и Грузией — находятся под рисками. С Грузией риски сопряжены с тем, что Ларский переход в зимний период может оказаться закрытым. Кроме того, могут осложниться отношения Грузии с Россией, и тогда Грузия практически окажется закрытой для Армении. Что касается Ирана, то в отношении него введены санкции.

Ведь это косвенный сигнал для армянского общества, что надо искать другие выходы, а это — нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном. Хоть прямо он этого и не говорит, но суть его рассуждений в том, что две оставшиеся границы под рисками, что  надо открывать закрытые двери с Азербайджаном и Турцией.

— Какой должна быть реакция Азербайджана на провокационные визиты и действия Никола Пашиняна?

— Если бы мы реагировали, то нам надо было бы делать это беспрерывно на протяжении последних трех месяцев, потому что и президент, и премьер Армении неоднократно посещали оккупированные территории Азербайджана. Каждый месяц делать заявления бессмысленно. Мы квалифицировали действия Пашиняна и армянского руководства, которое постоянно наведывается в Нагорный Карабах, как противозаконные. Но по каждому такому проявлению делать демарши бессмысленно.

Эльшан Рустамов

http://br.az/politics/20181108093405429.html