Бакинский рабочий :: Спорт

Конец «Карабаха»: что дальше, мистер Гурбанов?
03/12/2018

«Карабах» окончательно провалил еврокубковый сезон.

Пять лет назад одно попадание в групповую стадию Лиги Европы считалось для азербайджанского клуба успехом. Но за эти пять лет «Карабах» четыре раза там играл, а в прошлом году и вовсе выступал в Лиге чемпионов. Причем выступал вполне достойно. Даже гостевое поражение 0:6 от «Челси» не оставило какого-то горького осадка. Тогда «Карабаху» просто не хватило опыта.

А пять лет назад, в свой дебютный сезон в Лиге Европы, чемпион Азербайджана не вышел из группы только из-за ошибки чешского арбитра Зеленки, не засчитавшего чистый гол Ричарда Алмейды.

После разгромного поражения от «Спортинга» (1:6) главный тренер «агдамцев» Гурбан Гурбанов сказал, что «сегодня мы увидели нашу истинную силу, и насколько нас превосходит соперник».

Приведем полную цитату Гурбанова: «Спортинг» обыграл нас по всем статьям. Вы видели скорость, которую показал соперник. Европейский футбол намного выше нашего. Не будем себя обманывать, мы слабее по всем статьям. Но были игры, где наша команда проявляла характер, где нам везло, где мы больше хотели победить. Однако когда соперник настолько сильнее, команда начинает допускать ошибки, которые не прощаются. Если мы хотим развития, то надо начинать с нуля».

Возможно, главный тренер национальной команды и «Карабаха» прав. Надо начинать с нуля. Но что считать этой самой точкой отсчета? С чего начинать? С детского футбола? Отлично! Но где этот план развития? Кто и как будет развивать детский футбол? Чем занимаются команды Премьер-лиги? Да, именно команды, а не клубы. За исключением «Габалы», создавшей себе отличную инфраструктуру, и единственной детской академии в стране, остальные команды просто не могут считаться клубами.

Основная команда «Карабаха» 8 лет успешно выступает сначала на внутренней, а затем и на европейской арене. Команда построила себе компактный стадион, неплохую базу, но напрочь забыла про детский футбол. Почему детские команды «Карабаха» скитаются по разным стадионам, чтобы тренироваться и проводить матчи? Почему клуб за столько лет не создал нормальную академию и не воспитал ни одного игрока после Гара Гараева? Вопросов много, и адресовать их нужно, конечно же, не только «Карабаху».

Если еще месяц назад можно было говорить, что «Карабах» переживает тяжелый период, то сейчас очевидно, что в команде кризис. Можно, конечно, принять, что таков наш уровень, и с этим надо смириться. Но не за это ли мы критиковали Берти Фогтса, который играл непонятно во что с 8 защитниками и искренне радовался минимальным поражениям, считая, что азербайджанская команда не способна на большее. Обеспечив свою старость, Фогтс вернулся на родину, а его заменил Роберт Просинечки.

Главное преимущество хорвата — в его характере и карьере футболиста. Бронзовый призер чемпионата мира, экс-полузащитник «Реала» и «Барселоны» просто не может думать о минимальном поражении, вне зависимости от соперника. Эту уверенность Просинечки смог внушить игрокам, отчего сборная провела весь отбор весьма неплохо, хотя и не добилась ничего.
Гурбан Гурбанов также не тот тренер, который будет довольствоваться малым. Иначе «Карабах» просто не пробился бы ни в Лигу чемпионов, ни даже в Лигу Европы. Отчего очень странно слышать такие заявления от Гурбанова — сначала после матча с командой Косово (0:4), а потом — «Спортинга».

В основе кризиса «Карабаха» лежат два фактора. Главный — это провал летней трансферной кампании. Команда нуждалась в перестройке после ухода ряда ведущих игроков. Но те, кто пришел на их место, оказались вообще не готовы к игре на высоком уровне. Эмегаре и Деларжу пора переезжать в Эмираты, чтобы успеть заработать перед тем, как они окажутся совсем никому не нужны. Славчев увидел, почему он так и не провел ни одного матча за «Спортинг». Разочаровали и оба голкипера, допустившие по одной грубой ошибке в Лиге Европы.

Относительно удался трансфер Абдела Зубира, но француз, скорее, игрок, который не испортил бы общей картины в прошлогоднем «Карабахе», нежели тот, кто способен стать лидером атак.

С Дино Ндлову, Ричардом Алмейдой и Педро Энрике «Карабах» не был бы так беспомощен в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, а Гурбану Гурбанову не пришлось бы говорить, что мы на дне.
«Карабах» может спасти пара удачных трансферов в январе или летом. Но азербайджанский футбол это уже не спасет.

Второй фактор — перезагруженность самого Гурбана Гурбанова. На пресс-конференции в преддверии матча наставник «Карабаха», отвечая на вопрос о психологическом напряжении, отметил, что в отличие от футболистов тренеры могут расслабиться только по окончании сезона. А сезон-то только подходит к экватору. Впереди борьба за чемпионство и начало европейской квалификации у национальной команды.

Провал сборной и «Карабаха» еще раз показал, что работать на два фронта не получится. Гурбанов должен определиться, продолжит он работу по окончании сезона в сборной или в клубе. Гурбану Гурбанову предоставлен полный карт-бланш, поэтому данное решение он может принять только сам. Исполнительный комитет АФФА, заседание которого ожидается в декабре, такие вопросы поднимать и обсуждать едва ли способен.

Но очевидно, что совмещение в современном футболе невозможно. Нельзя полностью выкладываться, работая на два фронта. То же самое касается и Рашада Садыхова, который провел сотый матч в еврокубках. Большое достижение для азербайджанского футболиста.

Мне нравится работа Рашада в молодежной сборной Азербайджана. Если лидеры молодежки не перейдут в основную сборную в следующем отборе, то мы увидим вполне боеспособную команду, которая точно не будет аутсайдером группы. Но для этого Рашад Садыхов также должен сконцентрироваться на своей работе.

Рашад сильно сдал, возраст дает о себе знать. Это естественно, хотя можно это и отрицать. Гурбан Гурбанов почему-то посадил в запас в Лиге Европы Бадави Гусейнова — более молодого и быстрого защитника. Якуб Жежничак, кстати говоря, тоже весьма неоднозначный трансфер, и Рашад Садыхов — более опытные футболисты, но играть против скоростных игроков «Спортинга» они были совсем не готовы. В результате 1:6.

Последний луч света в темном царстве азербайджанского футбола погас. Что дальше?

Теймур Максутов

http://br.az/sport/20181203100334544.html