Бакинский рабочий :: Политика

Расим Мусабеков: «Напряжение между Пашиняном и Бако Саакяном будет нарастать»
05/12/2018

Интервью 1news.az с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

— Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров 5 декабря встретятся в Милане для обсуждения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Какие ожидания?

— Встреча касается не содержания переговоров, а того, о чем вести переговоры. Это не специальная встреча, она пройдет «на полях» сессии 25-й встречи Совета министров (СМИД) ОБСЕ. Результатов от этой встречи никто не ждет.

— В предвыборный период в Армении, когда каждый хочет заработать очки, делая заявления по Карабаху, надо ли вести вообще мирные переговоры?

— Лозунги лозунгами, но переговорный диалог прерывать неправильно, и формат  известен. Есть много наработок. Поэтому дипломаты продолжают обсуждения.
Во время выборов много чего говорят. Но есть реалии. Есть международное право, как бы оно не интерпретировалось. Есть решения Совбеза ООН, никуда армянам от этого не деться.
Даже такой человек, известный своей армянской ангажированностью, как Константин Затулин приезжает в Армению и говорит, что надо Карабах от Азербайджана оторвать, но остальные районы придется вернуть.

— Никол Пашинян в ходе своей предвыборной кампании также делает различные заявления по Карабаху.

— Пашиняну, в случае, если его партия получит большинство в парламенте, надо будет считаться с реалиями. А они не только в том, что армяне захватили наши земли, но и в том, что население Азербайджана втрое больше армянского, экономика в 6—7 раз больше, наши Вооруженные силы гораздо сильнее армянских.
Армяне хорошо понимают, что в случае, если переговоры теряют смысл, будет война, где у них будет мало шансов продержаться.

  — Никол Пашинян во время агитационного митинга заявил, что бюджет вооруженных сил Армении в течение 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд.

— Он может сказать, что армяне в ближайшие пять лет высадятся на Луну, но от этого ничто не меняется. Подобного рода заявления ни на что не опираются. Это полный бред.  Они сейчас запланировали довольно большой рост военного бюджета, четверть которого обеспечивается за счет российских кредитов.

— Кандидат в депутаты от партии «Сасна црер», политолог Степан Григорян указал, что в случае, если они попадут в парламент, будут выступать против возвращения земель.

— Степан Григорян был либералом, вдруг стал крайним националистом. Когда армянские аппетиты приведут к тому, что переговоры будут сорваны, полученная оплеуха, наподобие апрельских боевых действий, очень многих приведет в чувство.

Пока переговорный процесс продолжается. Мы специально его не прерываем, чтобы потом не начинать с нуля. Насколько это будет возможно, покажет дальнейший ход событий. Хочу подчеркнуть, что после выборов всегда наступает отрезвление.

— Пашинян также заявил, что они — единственная власть, которая поставила условие вовлечь «НКР» в переговорный процесс.

— Если они отказываются садиться за стол переговоров и вести содержательные переговоры, требуя, чтобы привели главу сепаратистского режима Бако Саакяна, это означает срыв переговоров, и ответственность тогда будет на армянах. Если это означает, что сепаратистов должны информировать о ходе переговорного процесса, то это делалось всегда.

— Недавно Никол Пашинян обрушился с критикой на главу сепаратистов Нагорного Карабаха.

— Пашинян сместил карабахский клан, за счет которого кормились Бако Саакян и его окружение. Так что напряжение между ними будет нарастать — это однозначно.
Вопрос заключается в том, сможет ли Пашинян, если его партия победит, найти опору среди карабахских армян. Сейчас трудно сказать, сможет ли он смести Бако Саакяна и его окружение и привести в руководство сепаратистского режима более удобных людей.

Эльшан Рустамов

http://br.az/politics/20181205095929585.html