Бакинский рабочий :: Спорт

Гурбанова они не впечатлили: трое футболистов, которые могут усилить сборную Азербайджана при новом тренере
20/12/2018

2018 год подходит к концу. После ответных матчей Кубка Азербайджана в отпуск отправится и азербайджанский футбол. Уходящий год получился для азербайджанского футбола не самым удачным. В первую очередь из-за разочаровавшего всех выступления сборной в Лиге наций.

После заседания Исполкома АФФА сборная осталась и без главного тренера. С Гурбаном Гурбановым контракт продлевать не стали из-за неудовлетворительных результатов. А в марте стартует квалификация чемпионата Европы. Скорее всего в начале 2019 года мы узнаем имя нового главного тренера национальной команды. Уже сейчас можно сказать, что им будет иностранный специалист.

Выступление сборной в Лиге наций еще раз показало, что выбор футболистов в стране довольно скудный. А многие ведущие игроки сборной сильно сдали. Хотя надо отметить, что и Гурбан Гурбанов больше полагался на проверенных «Карабахом» футболистов. Отчего мы так и не увидели в основе, к примеру, Эмина Махмудова или Мирабдуллу Аббасова.

Однако нельзя сказать, что 2018 год получился неудачным для всех футболистов. Были и те, кто в этом цикле так и не получил вызов в сборную, но они потенциально могут усилить состав национальной команды в 2019 году.

Представляем ТОП-3 футболистов, которые могут не только получить вызов в сборную в 2019 году, но и стать ключевыми для нее футболистами.

Эдди Исрафилов

Испанский азербайджанец стал прочным игроком основы «Алькоркона», выступающего в испанской Сегунде. Команда в этом сезоне борется за выход в Ла Лигу, и Эдди играет не последнюю роль в команде. В этом сезоне Исрафилов 11 раз выходил на поле, хотя начинал сезон на скамейке, но смог завоевать доверие тренера.

В матче последнего тура против «Осасуны» (1:2) Эдди записал в актив первый гол за команду.

Исрафилов уже призывался в сборную при Роберте Просинечки, но затем у него началась череда неудач. Он никак не мог закрепиться в клубах, хотя неизменно пользовался спросом на испанском рынке. А испанская Сегунда — далеко не самый слабый чемпионат.

Эдди очень ударно провел октябрь—ноябрь, но Гурбан Гурбанов решил не возвращать Исрафилова в сборную. Возможно, мы увидим его в национальной команде в марте.

Эдди играет в центре поля и может сыграть как чистого опорника, так и полузащитника box-to-box. «Алькоркон» в этом сезоне выступает по схеме 4-4-2, отчего Эдди является одним из двух центральных полузащитников.

Среди плюсов Эдди — его физические данные, позволяющие вести борьбу на втором этаже. А игра в воздухе всегда была слабым звеном в игре сборной. Среди минусов — чрезмерная грубость.

Эдди склонен получать желтые карточки. В 11 матчах у него аж 8 желтых, правда ни одной красной.

Эдди получал не так много шансов в сборной Азербайджана, но способен еще принести немало пользы команде, если сохранит свою форму и в 2019 году.

Ренат Дадашов

Впервые громко о себе Ренат заявил на чемпионате Европы (U-17), прошедшем в 2016 году в Баку. Основной форвард и лидер сборной Германии — уже звучит устрашающе. Учитывая уровень футбола в Германии, попасть в основу сборной, многого стоит.

Через год Ренат был переведет в основную команду «Айнтрахта», с ним был заключен профессиональный контракт. Но дисциплина у Рената всегда хромала, из-за чего он когда-то был исключен сначала из «Айнтрахта», а потом и «Лейпцига». Но родной клуб дал Ренату второй шанс, и в молодежных командах он его оправдывал сполна, регулярно забивая голы. 

Вроде все стало налаживаться, но Рената снова подвела дисциплина, и он был окончательно исключен из «Айнтрахта», оставшись без футбола на несколько месяцев.

Еще до этого Ренат принял решение (или ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться) выступать за сборную Азербайджана. В матче против Сан-Марино (5:1) состоялся дебют футболиста.

Новый сезон футболист начал в португальской Сегунде в «Эшториле». Португалия — неплохое место для прогресса молодых игроков, откуда их скупают в более сильные чемпионаты. Видимо, это и сыграло решающую роль в выборе Рената.

В данный момент команда идет на третьем месте и борется за выход в Примейру. Ренат Дадашов — самый молодой среди регулярно играющих футболистов клуба. Провел 11 матчей и забил 4 гола. Это второй результат в команде. Если учесть, что лучший бомбардир лиги забил семь мячей, у Рената есть шансы даже побороться за звание лучшего снайпера. Главное — снова не начудить.

Ренат хочет играть за основную сборную Азербайджана, о чем несколько раз говорил в своих интервью. На матчи Лиги наций он также приглашения от Гурбанова не получал. Пока Дадашов больше играет за сборную U-21.

Ренат Дадашов не воспитанник азербайджанского футбола, но он однозначно самый яркий и многообещающий представитель молодого поколения. В мае 2019-го Ренату исполнится 20 лет.

Самое время заявлять о себе во взрослом футболе.

Этот сезон он может занести себе в актив, и если продолжит забивать, то может рассчитывать на вызов в сборную на мартовские матчи.

Алексей Исаев

Вряд ли в Азербайджане год назад знали о существовании этого футболиста. Алексей Исаев — воспитанник российского футбола, еще два года назад считался весьма перспективным полузащитником страны, когда был куплен питерским «Зенитом». В прошлом сезоне Исаев помог «Енисею» впервые в истории пробиться в премьер-лигу.

Но в этом сезоне Алексей Исаев неожиданно подписал двухлетнее соглашение с «Сумгайытом», и в придачу получил азербайджанский паспорт. В одном из последних интервью Исаев уклонился от вопросов про выступление за сборную Азербайджана. Однако не очень верится, что Исаев согласился переехать в Азербайджан только для того, чтобы играть за «Сумгайыт».

Алексей Исаев — лучший игрок «Сумгайыта» в первой половине чемпионата — провел несколько очень ярких матчей. Исаеву 23 года и он демонстрирует очень зрячую игру в центре поля, умеет и любит обострять за счет дриблинга и паса.

Несомненно, Алексей Исаев мог бы помочь сборной Азербайджана освежить центр поля, который Гурбан Гурбанов не решался менять по ходу Лиги наций.

P.S. Мы выбрали трех футболистов, которые не привлекались в сборную в 2018 году, но которые могут помочь ей уже в ближайшем отборе. Есть также и несколько молодых игроков, которые прибавили за последний год и потенциально могут рассчитывать на вызов в основную сборную. О них мы расскажем в следующем материале.

http://br.az/sport/20181220100404561.html