Бакинский рабочий :: Спорт

Афран Исмайлов: «У «Сумгайыта» большой потенциал»
28/12/2018

Один из лучших полузащитников Азербайджана — Афран Исмайлов дал на днях традиционное, предновогоднее интервью ведущим отечественным СМИ. В беседе 30-летний футболист «милли» и клуба «Сумгайыт» вспомнил недавнюю победу над «Нефтчи» в рамках розыгрыша Кубка страны, прокомментировал расклад сил в Topaz Премьер-лиге и многое другое.

— Итак, в последнем матче уходящего года ваша команда уступила с минимальным счетом «нефтяникам» (0:1), однако, благодаря победе в первой игре (2:0), именно «Сумгайыту» досталась путевка в полуфинал Кубка Азербайджана.

— В розыгрыше любого Кубка важен результат по сумме двух встреч. Как известно, нам удалось справиться с поставленной задачей и пройти в следующий раунд, в полуфинал.

— Честно говоря, ваша победа над «флагманом» была воспринята многими местными болельщиками не иначе, как сенсация.

— Право слово, не знаю, как ответить на этот вопрос. Первая игра проходила на поле «нефтяников» и нам удалось забить в их ворота 2 безответных мяча. Но это не означает, что уже тогда была решена судьба путевки в полуфинал. Отнюдь. Во-первых, преимущество в 2 гола в современном футболе не играет решающей роли. Во-вторых, «Нефтчи» не та команда, которая пасует перед трудностями и сдается на милость победителя. 

Как и ожидалось, с первых же минут ответного матча бакинцы пошли в атаку большими силами и создали нашей обороне массу проблем. Им удалось распечатать наши ворота до перерыва, что, разумеется, воодушевило их. В результате почти что весь второй тайм прошел у нашей штрафной площадки. Казалось бы, еще чуть-чуть и «нефтяники» непременно забьют второй гол.

— Тем не менее, «Сумгайыт» выстоял.

— Да, выстоял, проявив волю к победе, несгибаемый характер плюс отменную физическую  подготовку.

— Победа над «флагманом» отечественного футбола, борющимся в этом сезоне за «золото» Topaz Премьер-лиги, наверняка прибавила вашей дружине уверенности в собственных силах.

— В настоящее время «Нефтчи» находится в потрясающей форме и пройти этого соперника — большой успех. Победа над ними, конечно же, прибавила нам уверенности в собственных силах.

— В полуфинале Кубка Азербайджана вас ждет «Зиря». Каковы шансы «Сумгайыта» на победу?

— Шанс есть всегда. Главное, изучить соперника и должным образом подготовиться к полуфинальной баталии. Что касается «Зиря», то эта команда не нуждается в представлении. Это очень сильный клуб, который планирует усилиться во время зимнего трансферного окна.

— Иначе говоря, они сильны, но после зимних каникул, усилив ряды, станут еще сильнее.

— Совершенно верно. Как вы верно заметили, по окончании зимних каникул мы увидим еще более сильный «Зиря».

— Как вы оцениваете свое выступление за «Сумгайыт» за прошедшие полгода?

— Я не могу оценивать собственную игру. Думаю, лучше всего задать этот вопрос болельщикам и специалистам.

— И можно ли назвать эти полсезона успешными для команды?

— Коллектив у нас достаточно молодой, а с приходом на тренерский мостик Айхана Аббасова мы играем в совершенно новом для болельщиков стиле. Аббасов привнес в команду свою стратегию, воодушевил ее. У нашей команды большой потенциал, уверяю вас.

— Насколько «Сумгайыту» необходимы усиления этой зимой?

— Разумеется, нужно укреплять каждую позицию. Главный тренер лучше в этом осведомлен и примет необходимые решения.

— Как вам в «Сумгайыте»? За последние несколько лет вы впервые играете в команде, не борющейся за чемпионство. Есть предложения от других клубов?

— Да, было несколько предложений. Но в настоящее время они меня мало интересуют, так как на руках у меня действующий контракт с «Сумгайытом». Сегодня я тружусь во благо этой команды.

— Нынче за чемпионство борются две команды — бакинский «Нефтчи» и агдамский «Карабах». Чьи шансы на «золото», на ваш взгляд, более высоки?

— Трудно что-либо предсказать, ведь борьба между ними идет напряженнейшая. Обе команды сильны и амбициозны. Не забывайте, что «Карабах», выбывший из еврокубков, целиком и полностью сконцентрируется теперь на внутреннем чемпионате. Стало быть, команда будет еще сильнее.

— В ряды «агдамцев» уже вернулся знакомый вам Рейналдо. Принесет ли он пользу «Карабаху»?

— Его возвращение — это решение Гурбана Гурбанова. Тут нечего добавить. Никто сегодня не может с уверенностью сказать, пойдет ли его приход на пользу «агдамцам». Все прояснится со временем.

http://br.az/sport/20181228100520019.html