Бакинский рабочий :: В мире

Отказ от гидрофторуглеродов затормозит стремительное глобальное потепление
07/01/2019

1 января 2019 года вступили в законную силу новые международные нормативы о поэтапном сокращении потребления гидрофторуглеродов — газов, которые вызывают сильное потепление. Речь идет о Кигальской поправке к Монреальскому протоколу, сообщает Радио ООН.

На сегодняшний день этот новый документ ратифицировали 65 государств. В ЮНЕП призвали все остальные страны присоединиться к важному соглашению.

Надлежащее выполнение положений Кигальской поправки и его поддержка со стороны правительств, частного сектора и граждан позволит сдержать темпы глобального потепления на 0,4 градуса по Цельсию уже в этом столетии. Кигальская поправка внесет важный вклад в защиту озонового слоя и достижение целей Парижского соглашения.

Ведь уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Он, в частности, запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и использование около 100 видов химикатов. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. Озон защищает Землю от ультрафиолетового излучения, являющегося основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи.

Кигальская поправка предусматривает поэтапное сокращение гидрофторуглеродов, которые не являются озоноразрушающими газами, но вызывают сильное глобальное потепление — во много раз больше, чем углекислый газ. Эти органические вещества используются в системах охлаждения.

В новом соглашении для разных стран предусмотрены разные сроки вывода из оборота гидрофторуглеродов.

http://br.az/inworld/20190107101510852.html