Бакинский рабочий :: Политика

Шухрат Барлас: «В убийстве в Караганде есть армянский след, а не казахский и не азербайджанский»
10/01/2019

Интервью 1news.az с известным узбекским историком, публицистом, автором книг «Туркестан и Южный Кавказ XIX—XX вв. Дашнаки от Ферганы до Карабаха», «Карабах: война идей» Шухратом Саламовым (Барласом).

— На днях в Караганде произошло убийство армянами казаха, что привело к массовому недовольству местного населения. Что вы можете сказать об этом инциденте?

— Молодой парень в домашней одежде зашел в ресторан за сестрой. Он был трезвым, безоружным и в домашней одежде. Толпа пьяных, разъяренных людей напала на него и убила.
Я не думаю, что кому-то понравилось бы, если толпа озверевших, пьяных людей убила бы его родственника, молодого парня, пришедшего забрать свою родную сестру домой. Тем более казахи очень толерантный и дружелюбный народ, они всегда с уважением и широкой душой относились к лицам других национальностей. Скорее всего, довели казахов до отчаяния, у них уже накипело. Из социальных сетей становится ясно, что участие нескольких этнических армян в убийстве одного юноши казахской национальности спровоцировало взрыв народного гнева.

— Армянская диаспора выступила с извинениями. Как вы, как человек, который неоднократно подвергался давлению со стороны армянского лобби, считаете, почему они пошли на такой шаг?

— Этому запоздалому извинению с крокодильими слезами вкупе с выкрутасами политиков и общественных деятелей Армении могут поверить сердобольные домохозяйки, любители сериалов типа «Санта Барбара», но любой здравомыслящий и адекватный человек подумает: «Почти неделя прошла с того трагического дня, а они только додумались».

При этом уже успели оказаться объектом насмешек, сказав: «Наши братские народы всегда жили и будут жить в мире и дружбе». С каких это пор армяне стали братьями казахов. Казахи — тюркский народ. Неужели армяне уже стали четвертым джузом в системе казахской национальной идентификации?

— Главный виновник убийства сбежал из Казахстана и, по некоторым данным, находится в России. Почему армяне не хотят нести наказание за содеянное?

— В любом случае виновные должны быть наказаны по закону. Конечно же, лично я с уважением отношусь к казахскому правосудию и уверен в том, что все виновные понесут свое заслуженное наказание по всей строгости, и это не зависит от национальной принадлежности.

Несколько человек, подозреваемых в совершении преступления, уже задержаны, еще один подозреваемый разыскивается, но он через социальные сети уже опубликовал видео­обращение о готовности сдаться, если Казахстан его защитит, и еще заявил, что он не убивал.

Конечно, казахские братья не собираются его линчевать, он должен добровольно сдаться властям и просто обязан чистосердечно признаться в содеянном, а не нагнетать обстановку.
Из истории известно, что жертвой политических игр ряда великих держав и ныне действующих националистически настроенных закулисных и подставных армянских лидеров в первую очередь стал простой армянский народ. Надо подумать о своих соплеменниках, которые могут оказаться жертвой в руках необузданной толпы. Казахстан — цивилизованная страна, но не надо играть на чувствах простого народа.

Кто главный преступник и зачинщик — установит и докажет следствие. Кем бы ни был преступник по национальности, хоть он папуас или американец, независимо от нации, гражданин Казахстана за убийство своего согражданина на территории Казахстана понесет наказание за свое деяние в казахском суде, следствие по установлению причастности к преступлению будет осуществляться в Казахстане. Закон для всех граждан Казахстана единый.

Полагаю, правоохранительные органы Казахстана будут подходить к этому вопросу с ответственностью и с предельной бдительностью. Есть большая вероятность того, что в целях избежать дальнейших стычек между казахским населением и этническими армянами, проживающими в Казахстане, следствие будет завуалировать мотивы преступления. В процессе дознания, скорее всего, будет сведена к нулю вероятность этнической составляющей в мотивах преступления. Исходя из этого, убийцей, нанесшим ножевое ранение, могут определить одного единственного казаха среди задержанных подозреваемых.

Из-за беспечности во время следственных мероприятий, проводимых для розыска, поимки некоторые персоны могут быть недовольны результатами следствия. По причине невнимательности следователей во время проведения следственных мероприятий могут возникнуть стычки между этническими армянами и местными казахами. В таком случае ситуация будет разворачиваться в сторону полномасштабных стихийных беспорядков внутри Казахстана.

Тем более, если правоохранительные органы Казахстана не обратят должного внимания на инцидент с трагическим концом для казахского юноши, ставшего жертвой в руках армянского большинства, общественный резонанс, связанный с этим преступлением, будет возрастать и будет чреват последствиями. Не следует забывать, что распад Советского Союза начался с оглашения необоснованных претензий армянских националистов, сыгравших роль главной скрипки в разжигании межнациональной розни среди мирного населения Азербайджана. Так появилась на карте мира конфликтогенная зона с нагорно-карабахским кризисом.

— Почему в Караганде так сильна неприязнь к армянам?

— Казахи — толерантный и дружелюбный народ. Неприязнь к армянам создают сами армяне, точнее армянские СМИ и политики в Армении. При этом на почве этого инцидента некоторые армянские политики уже успели заработать очки, хотя политические дивиденды мизерные, но бросить камушек в азербайджанский огород не забыли и этим постарались организовать себе малюсенькую PR-кампанию.

— Армяне утверждают, что за антиармянскими акциями в Караганде стоит конкретное азербайджанское лобби. Есть ли казахский и азербайджанский след в этом деле?

— Скорее всего, есть армянский след, а не казахский и не азербайджанский. Хотели «нарисовать» и сделать виновными двух азербайджанцев. За все эти дни, пока руководители армянской диаспоры Казахстана приходили в себя после праздничных мероприятий и пока поняли, что к чему, армянский «агитпроп» усердно старался через социальные сети пропихнуть в умы простодушных людей фотографии двух азербайджанцев в качестве виновных в преступлении, якобы совершенном ими в армянском ресторане под кричащим названием «Древний Рим» в Караганде.

Напомним, что некоторые армянские СМИ связали это убийство с азербайджанским фактором, утверждая, что якобы в принадлежащий армянам ресторан «Древний Рим» пришли азербайджанцы и напали на гостей, что и спровоцировало драку, к которой подключились и казахи.

Анализ всех этих инсинуаций подсказывает, что некоторые армянские СМИ может быть сами хотели спровоцировать вражду между азербайджанцами и казахами.

В силу того, что официальной Армении не удалось перекинуть ответственность за преступление в сторону азербайджанцев, руководители армянской диаспоры Казахстана были вынуждены извиниться перед казахами. Ведь из-за этого оболванивания массы некоторые казахские горячие головы даже стали угрожать персоналу азербайджанского ресторана «Баку» в городе Семей, который не имеет никакого отношения к трагедии в армянском ресторане «Древний Рим» в Караганде. К счастью, провокация не удалась. Правоохранительные органы Казахстана сразу же распространили фотографии и данные истинных разыскиваемых по подозрению в убийстве молодого казахского парня.

Установлено, что ни один азербайджанец не участвовал в этом преступлении. Представляете, азербайджанец в новогоднюю ночь в армянском ресторане под громким названием «Древний Рим». Что он там будет делать?

Если даже у какого-то азербайджанца нет семейного очага, чтобы встретить вместе Новый год, он или она не будет встречать его в армянском «Древнем Риме». А если пошел в такой очаг, значит, он, прикидывающийся азербайджанцем, настоящий криптоармянин.

Зная их враждебность ко всему тюркскому, вряд ли кто-либо из азербайджанцев зашел бы в армянскую харчевню, а встретил бы Новый год со своими друзьями в своем родном азербайджанском или казахском ресторане.

Любой рядовой азербайджанец прекрасно знает и понимает, что армяне не могут вести себя адекватно и встретить гостя по-человечески, если он или она принадлежит к какому-либо тюркскому этносу. Этот неоспоримый факт доказывает сама Армения. После распада СССР в 1991 году из Армении изгнали грузин, курдов, азербайджанцев и других, и с тех пор Армения является моноэтнической. Уникальное событие в современной мировой истории!

— Армяне назвали инцидент провокацией, при этом забыв, что точно так же выступили жители Гюмри, когда российским военнослужащим Валерием Пермяковым пару лет назад была убита армянская семья.

— Депутат национального собрания и лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян уже сделал заявление, назвав бытовой инцидент «антиармянской акцией». Нет, конечно, это не похоже на простое человеческое извинение. Это и есть составляющие атрибуты современной армянской политики.

Ведь вместо сожаления о случившемся из уст избранных народом представителей элит посыпались всякого рода заявления о тенденциозности и стали выдвигаться необоснованные претензии в адрес казахского народа с обвинениями в проявлении антагонизма против армянского народа.

К тому же потребовали от посла Казахстана объяснения по поводу якобы «неуправляемой и взрывоопасной ситуации», которая становится «тревожной для армян», ставя под «угрозу» их благополучие и безопасность. Оказывается, благодаря предварительным наблюдениям из Армении ему показалось, что «азербайджанцам удалось эту межличностную ссору разжечь в антиармянскую акцию». Думаю, МИД Казахстана даст достойный ответ на эти «выкрутасы» МИД Армении.

Следует отметить, что ни Казахстан и ни Азербайджан, а именно армянская сторона, сидя далеко от места происшествия, обвинила казахскую и в придачу азербайджанскую сторону в разжигании этнического характера инцидента. Казахским братьям известны методы и «приемчики» официального Еревана.

Собственно, при чем тут официальный Ереван и граждане Казахстана? Независимо от нации, каждый гражданин несет ответственность за содеянное по законам своего государства.
Заявление депутата Армении и призыв к ответу посла Казахстана по поводу инцидента в Караганде — это явное вмешательство во внутренние дела Казахстана. Такое вмешательство во внутренние дела чужого государства и неумелая поддержка своих соплеменников в чужом государстве сотворили нагорно-карабахский конфликт, который длится с конца 80-х годов прошлого века.

Традиционно культурные, языковые идентификации и гражданство — совсем разные понятия. Просто надо понять и согласиться с тем, что субъектами юридического права являются граждане по месту проживания, а не по нации.

Эльшан Рустамов

http://br.az/politics/20190110092807504.html