Бакинский рабочий :: Политика

Азербайджанский депутат прокомментировала высказывание российского сенатора о присвоении имени выдающегося геолога Фармана Салманова аэропорту Сургута
06/02/2019

На днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова высказала свое недовольство по поводу присвоения российским аэропортам имен выдающихся личностей, прославивших Россию.

Ее,  в частности, раздосадовало, что воздушной гавани сибирского Сургута присвоили имя крупнейшего геолога Фармана Салманова: «В Сибири какой-то город, по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь, получил название Сулеймана ибн какого-то. Азербайджанца, который открыл там залежи нефти… Это неудобопроизносимо».

Депутат Милли Меджлиса, член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан — Россия Севиндж Гусейнова, комментируя данное высказывание российского сенатора, отметила, что история России и Азербайджана неразрывно переплетена на протяжении многих веков. Азербайджанцы и россияне вместе защищали мир от фашизма. «Очень много азербайджанцев внесли свой неоценимый вклад в общее дело развития общественно-политической, научно-технической, культурной жизни в период существования СССР. Одним из ярких примеров этому является прославленный геолог Фарман Салманов. Отрадно констатировать тот факт, что недавно в России прошел конкурс «Великие имена России», на котором предлагалось проголосовать за присвоение имен выдающихся лиц 47 российским аэропортам. В конце прошлого года Общественная палата Российской Федерации подвела итоги конкурса и в списке аэропортов, которым присвоят второе имя, есть и аэропорт города Сургут. Этому аэропорту предложено присвоить имя азербайджанского геологоразведчика Фармана Салманова, который вопреки всем «указаниям сверху» упорно искал нефть в Западной Сибири и когда добился успеха, отбил в Москву, в Политбюро телеграмму-молнию «Нефть нашел! Салманов». Отмечу, что в Сургуте свое мнение высказали более 71 тысячи человек. Безусловным лидером стала кандидатура Фармана Салманова (58 процентов)», -сказала член Милли Меджлиса и выразила сожаление высказыванием Л.Нарусовой.

«Досадно, конечно, что сенатор от Тувы, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидат исторических наук, госпожа Нарусова не знает, кто такой Фарман Салманов и что он сделал для России. По мне, так вообще произносить имена лиц, оставивших след в истории, является большой честью. Поэтому своей коллеге мне бы хотелось напомнить и дать небольшую историческую справку, о том, что Фарман Салманов —  участник открытий нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас и китайского города Цзиньчжоу. Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском Севере около 150 месторождений «черного золота» и «голубого топлива». В период с 1987 по 1991 года он был первым заместителем министра геологии СССР. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. В 2008 году сургутской гимназии №3 было присвоено имя Ф.К.Салманова. В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Тюмени, Ханты-Мансийске, Горноправдинске. События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественных фильмов «Стратегия риска» и «Сибириада».

Я думаю этих фактов достаточно, чтобы еще раз отметить его вклад в историю развития страны. А в целом, это распространенная во всем мире практика, когда аэропорты называют в честь великих людей, внесших свой вклад в мировую историю», — отметила азербайджанский депутат. 

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20190206094022049.html