Бакинский рабочий ::

Вугар Байрамлы: «Повышение минимальной зарплаты значительно улучшит социальное положение малообеспеченных семей»
13/02/2019

Проводимая в Азербайджане социальная политика вступила в новый этап с точки зрения качества и адресности, заявил1news.az эксперт-экономист Вугар Байрамлы.

«Социальные реформы как результат политической воли Президента Ильхама Алиева создают базу для еще большего улучшения социального обеспечения наших граждан. Последний шаг — увеличение размера минимальной заработной платы  — является лучшим тому подтверждением. Это формирует базу для увеличения прямых доходов наших граждан, что считается одним из основных элементов инклюзивной социальной политики», — сказал он.

Напомним, что в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева с 1 марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы в стране составит 180 манатов. Повышение на 38,5%, или 50 манатов позволит поднять зарплату не менее 600.000 работникам частного сектора и госбюджетных организаций, а также увеличить зарплату работников частного сектора, чьи зарплаты меньше 180 манатов (по предварительным подсчетам, это — как минимум 150.000 человек, или 40% лиц, работающих по найму).

«Повышение минимальной заработной платы (МЗП) на 38,5% нужно расценивать как очередное свидетельство приоритетности усиления социального обеспечения в Азербайджане. Наряду с тем, что данное повышение МЗП является самым высоким за последние годы, оно свидетельствует о комплексности и системности проводимых в стране углубленных реформ», — отметил Вугар Байрамлы.

«То, что увеличение МЗП непосредственно затронет 600 тысяч граждан, имеет особое значение в плане еще большего улучшения социального положения малообеспеченных семей», —  подчеркнул эксперт.

По его словам, определение МЗП на уровне 180 манатов означает еще и то, что в государственном и частном секторе будет запрещено устанавливать зарплату ниже указанной, то есть в любом случае зарплата будет ее превышать: «Это важно в свете того, что зарплаты в ряде госучреждений и в сфере частных услуг были относительно низкими, таким образом, данное решение в конечном счете формирует базу для увеличения зарплат в целом. Поэтому можно ожидать прямого повышения зарплат 450 тысяч работников государственного и 150 тысяч работников частного сектора».

Вугар Байрамлы отметил, что, таким образом, можно говорить о поэтапном сокращении разницы между минимальной и средней зарплатой.
«Азербайджан, как и ряд других развитых стран — членов Совета Европы, стремится к тому, чтобы размер минимальной зарплаты составлял 60% от размера средней зарплаты, и поэтапно идет к этой цели. Конечно, это в свою очередь будет способствовать и увеличению размера средней зарплаты», — сказал эксперт.

По его убеждению распоряжение главы государства также нацелено на дальнейшую легализацию отношений на рынке труда, и создаст возможности для усиления опирающихся на здоровую основу трудовых критериев. В частности, это откроет благоприятные возможности для усовершенствования трудовых отношений в частном секторе.

«В соответствии с приоритетами социальной политики в Азербайджане в последующие периоды продолжится повышение зарплат и пенсий. После повышения МЗП, с учетом возможностей бюджета, возможно 10-процентное увеличение зарплат и пенсий. Это указано и в отзыве Счетной палаты. С этой точки зрения в предстоящий период можно ожидать повышения средней зарплаты, в частности, зарплат граждан-бюджетников», — сказал Вугар Байрамлы.

Ф.Багирова

http://br.az20190213093857320.html