Бакинский рабочий :: Спорт

Мариус Визер: «Болею исключительно за красивое дзюдо»
14/05/2019

В Баку завершился этап «Большого шлема» по дзюдо, в котором приняли участие более 400 мастеров татами из 57 стран.

После церемонии закрытия этого престижнейшего международного старта, на котором, ко всему прочему, разыгрывались путевки на летние Олимпийские игры-2020, президент IJF (Всемирная федерация дзюдо) Мариус Визер ответил на вопросы журналистов.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить страну-организатора, Азербайджан, за прекрасный праздник спорта, который она подарила миллионам любителей дзюдо. Все было организовано безукоризненно. Именно так, как и ожидалось — на высочайшем уровне.
Гран-при в Баку является сравнительно молодым турниром. Тем не менее этот старт давно уже занимает особое место в календаре IJF. Благодаря своей организации он сразу же полюбился поклонникам дзюдо, которые каждый год с нетерпением ожидают бакинский этап Гран-при.

Что касается непосредственно выступления спорт­сменов, то мы сейчас говорим о «Большом шлеме», который собрал под свои знамена сильнейших мастеров татами со всех уголков мира. В Баку приехали лучшие из лучших, а потому любой человек, любящий дзюдо, получил огромное удовольствие от соревнований. Не забывайте и то обстоятельство, что на Гран-при разыгрывались еще и лицензионные баллы на Олимпийские игры 2020 года. Это, конечно же, только усилило градус борьбы.

— Какое событие на этом турнире запомнилось вам более всего?

— Было много чего интересного. Но я не сказал бы, что какое-то событие привлекло мое внимание и запомнилось больше, чем остальные.

— Интересно, за какую команду или конкретного спорт­смена болеет Мариус  Визер?

— Я, президент IJF Мариус Визер, болею исключительно за красивое дзюдо.

— В таком случае, чье выступление на бакинском татами оставило у вас наилучшие впечатления?

— Как всегда, выше всяких похвал выступили родоначальники дзюдо — японцы, ставшие лучшими в общем зачете.

— Какое впечатление вызвала у вас сборная Азербайджана, финишировавшая на 3-м месте? 

—  Азербайджанское дзюдо считается одним из сильнейших в мире, оно не нуждается в представлении. Эта страна дала миру немало великих мастеров — олимпийских чемпионов, победителей мировых и европейских первенств и так далее. Какое она оставила у меня впечатление по итогам домашнего Гран-при? Очень хорошее. Азербайджан выставил хорошую и слаженную команду, завоевавшую 7 медалей (1 «золото», 2 «серебра» и 4 «бронзы» — прим.).

— Каковы шансы азербайджанских дзюдоистов на Летней Олимпиаде-2020?

— Шансы высоки. Азербайджанское дзюдо находится на правильном пути, о чем свидетельствует ее выступление на домашнем Гран-при. Думаю, на Играх в Токио ваши ребята не единожды порадуют соотечественников яркими победами. Во всяком случае, я искренне желаю им успеха.

— Может ли Баку и впредь претендовать на проведение статусных турниров по дзюдо?

— Может, разумеется. В этом нет никаких сомнений. Во всяком случае, IJF всегда откликается на заявку азербайджанской стороны и с радостью готова помочь в любом начинании.

— В таком случае, какой международный турнир в ближайшем будущем может пройти в Азербайджане?

— Дело в том, что на ближайшие несколько лет места и даты проведения всех международных турниров уже расписаны. Кстати, в 2020 году вы не увидите Чемпионата мира, так как, согласно регламенту нашей федерации, в год проведения летней Олимпиады не бывает мировых первенств.

Но мы всегда с радостью приезжаем в Азербайджан и готовы помочь в организации чемпионатов мира будущих лет или других больших стартов. Потому что и организация, и гостеприимство, и человеческий фактор — все здесь на высшем уровне.

http://br.az/sport/20190514105544180.html