Бакинский рабочий :: Политика

Арье Гут и его любовь к Азербайджану: «Считаю это своей жизненной миссией»
15/05/2019

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, народный писатель Эльмира Ахундова подготовила статью под названием   «Арье Гут и его любовь к Азербайджану: «Считаю это своей жизненной миссией» об известном израильском политологе  Арье Гуте.

* * *

«…Армения провела на оккупированных территориях Азербайджана этнические чистки, самые бесчеловечные из которых они устроили в городе Ходжалы. Страшное злодеяние против человечества армянские вооруженные формирования совершили 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы — акт геноцида против азербайджанского мирного гражданского населения… Намеренное массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине — потому что все они были азербайджанцами. Азербайджан и его народ оказались в преддверии ада — они были подвергнуты невиданным пыткам и истязаниям. Город Ходжалы был очередным этапом захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Это — не только трагедия целого поколения, но и одно из самых страшных преступлений в истории человечества...
Однако Ходжалинский акт геноцида не смог сломить не только дух азербайджанского народа, на что он был рассчитан, но и изменить его гуманность и толерантность по отношению к другим народам. Азербайджанский народ сплоченно и уверенной поступью продолжил свой путь развития…»

Это цитата не из выступления азербайджанского журналиста или ученого на каком-нибудь местном форуме. Это выдержка из статьи во влиятельной англоязычной газете Израиля The Jerusalem Post. И подобных статей в различных израильских СМИ известный эксперт в области международных отношений, глава неправительственной организации «Международные проекты для общества», а также глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, журналист и общественный деятель Арье Гут опубликовал великое множество.

Про Арье можно с полным правом сказать: человек, который сделал себя сам. Стал самодостаточной, влиятельной и уважаемой в политических кругах Израиля и Азербайджана личностью благодаря своей настойчивости, своему таланту и огромному трудолюбию. А еще благодаря мужеству, патриотизму, большой любви к своей первой родине. Не все этнические азербайджанцы, уехав на постоянное местожительство за рубеж, сделали столько для Азербайджана, сколько делает израильтянин Арье Гут. Впрочем, обо всем по порядку…

* * *

…В 2000 году Арье переехал из Азербайджана в Израиль вместе с родителями. Поселились недалеко от Иерусалима, в городе Бейт Шемеш, ранее там уже обосновалась родня матери Арье Гута. Через 3 месяца, уже будучи в Израиле, парень заговорил на иврите. Сразу же начал искать работу, пытался найти себя в новой жизни, в незнакомой среде. Ему было тогда 25 лет. В Баку Арье учился в БГУ на факультете международных отношений, завершил бакалавриат и магистратуру, успел даже попреподавать в университете в течение года как один из самых одаренных выпускников. В Израиле Арье намеревался защитить диссертацию по Азербайджану. Он ее практически в Баку и написал: «Азербайджан и Организация Северо-Атлантического Договора (НАТО)». Эта тема в Израиле была в диковинку, будущий руководитель Арье не знал даже, где именно находится Азербайджан. Но он обещал ознакомиться с научной работой Арье. Когда они опять встретились, он сказал: «У тебя очень интересная диссертация, хорошо написана. Будем работать».

После этого Арье Гут подал документы в университет, а через несколько лет защитил диссертацию. Работа стала в итоге называться «Фактор Азербайджана в геополитических процессах на Южном Кавказе».

Конечно, молодой человек должен был писать диссертацию, заниматься наукой и одновременно работать, чтобы прокормить себя и свою семью. К тому же, в 2004 году Арье женился, родился сын, которому сейчас уже 13 лет.

«В 2001 году я подал документы в Агентство по найму, — рассказывает Арье Гут. — Мне позвонили через 3 дня, спрашивают: «Вы владеете турецким языком?» — «Да, владею». — «Хорошо владеете?» — «Прилично». Оказалось, что ведущей компании по производству вафель нужен специалист по турецкому языку. Хозяин завода принял меня, увидел, что я с хорошим образованием, а ему нужен был специалист со знанием турецкого языка, потому что они в Турции закупали оборудование и вели с ними торговлю.

Я устроился в компанию и уже через несколько лет занял одну из ведущих должностей в компании в области международного сотрудничества. Параллельно начал заниматься общественно-политической деятельностью, с 2007 по 2013 год являлся членом правления организации АЗИЗ. Был пресс-секретарем в АЗИЗе, начал плотно работать с азербайджанскими СМИ. Немало сделал для продвижения АЗИЗ в Азербайджане. Постепенно начал писать статьи и в азербайджанской, и в израильской прессе. Я был одним из первых у нас в Израиле, кто поднял здесь проблему Ходжалы. В настоящее время активно сотрудничаю с международной компанией «Справедливость к Ходжалы!»...

Когда у меня спрашивали, зачем я это делаю, я отвечал, что мой дедушка со стороны мамы потерял во время Холокоста всю семью, около 40 человек. Он спасся только потому, что был на фронте и прошел войну до последнего дня. А мамина бабушка уехала последним поездом Киев — Баку и таким образом избежала смерти. Именно поэтому акт геноцида в Ходжалы для меня — это личная трагедия. Знаете, постепенно я начал понимать, что это становится моей миссией по жизни.  Я стараюсь выступить на любом международном форуме или на конференции, где можно поднять вопрос армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджан — моя родина, и я не могу оставаться в стороне...».

Сегодня Арье — политический комментатор 9-го и 10-го израильского канала телевидения, политический комментатор газеты The Jerusalem Post, самой влиятельной англоязычной газеты Израиля, которая каждое утро лежит на столе высокопоставленных чиновников в Госдепартаменте США. Кроме того, он печатается в газетах «Маарив», «Макор Ришон», Ha-Aretz и др. Пишет о региональных проблемах, например, об израильско-турецких, израильско-иранских отношениях, однако старается использовать любую публикацию, любую возможность в прямом эфире израильского телевидения, чтобы упомянуть и о конфликте с Арменией, об Азербайджане, его древней культуре, традициях толерантности, азербайджанской модели мультикультурализма.

В 2014 году на Бакинском гуманитарном форуме Арье Гут подошел к Президенту Ильхаму Алиеву, поздоровался. И Президент Азербай-джана ему сказал: «Арье, я вас хорошо знаю, часто читаю ваши аналитические статьи. Спасибо за вашу честную и справедливую позицию».

* * *

…Между тем, карьера трудолюбивого молодого человека в Израиле шла в гору. В 2009 году Арье уже работал ведущим специалистом в одной из крупных компаний Израиля, которая занимается высокими технологиями. А с 2015 года Арье Гут занимает ответственный пост генерального менеджера компании YR по связям с Азербайджаном и Турцией.

«Мы приносим в Азербайджан идеи, инвестиции и капитал как в области сельского хозяйства, так и в области высоких технологий. Мы готовы привести в Азербайджан все самое лучшее и самое модернизированное из Израиля, страны — мирового лидера инноваций в области сельского хозяйства, здравоохранения, управления водными ресурсами, высоких технологий», — говорит Арье. Руководство компании относится к деятельности Арье Гута по защите интересов Азербайджана с большим уважением и даже спонсировало выпуск его книги о Ходжалы. В 2016 году Арье с отцом — Амиром Гутом написали художественно-документальный роман о Ходжалы под названием «Боль». В книге рассказывается о парне, который живет в Израиле и приезжает в Азербайджан для написания докторской диссертации. В Баку он влюбляется в девушку, которая родом из Ходжалы. И через образ этой девушки раскрывается вся трагедия Ходжалы.
Амир Гут придумал всю художественную канву, он ведь в свое время, работая ведущим режиссером общественно-политических программ Азербайджанского телевидения, создал более 2000 телевизионных передач, написал немало сценариев и по собственным сценариям снял около 50 документальных фильмов. Однажды, придя к отцу на его 80-й день рождения, Арье предложил отцу сделать совместную книгу о Ходжалы, причем Амир отвечал за художественную часть, а Арье за документалистику. Редактором романа «Боль» является доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева, с которой Арье несколько лет проработал в БГУ.

Впоследствии книга была переведена на английский язык, затем Арье отредактировал ее с носителем языка в Великобритании.  В 2017 году первая презентация книги прошла в Республике Молдова при поддержке посольства Азербайджана в Молдове и большого друга Азербайджана — Аурелии Григориу, руководителя «Общественной Палаты Республики Молдова». В 2018 году ее презентовали в библиотеке Сената Италии на итальянском языке. Большую помощь в издании книги оказал посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде. На презентацию пришла вся еврейская община Италии, которая была в шоке от этого произведения. Многие ведь о событиях в Ходжалы ничего не знали.

В этом же году при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой в рамках международной кампании Justice for Khojaly Арье помогли перевести книгу на азербайджанский язык. 25 февраля 2019 года в Бакинском книжном центре и на следующий день в Конгресс холле состоялась презентация книги Арье и Амира Гута на русском, английском и азербайджанском языках. К сожалению, отец Арье по состоянию здоровья не смог присутствовать на презентациях лично. Однако, по словам сына, он был абсолютно счастлив, ибо, несмотря на солидный возраст (сейчас ему 82 года), Амир муаллим сумел вернуть свой сыновний долг Азербайджану…

* * *

… В 2013 году Арье Гут создал неправительственную организацию под названием «Международные проекты для общества» и начал вплотную заниматься крупными общественно-политическими и медиапроектами. Он часто приво-зит в нашу страну израильских журналистов, представителей израильских СМИ и ведущих израильских телеканалов, других известных медийных лиц. А в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» Арье выступал не только в Израиле, но и в Швеции, России, Италии, Литве и Молдове, других странах.
«Мне иногда задают вопрос: Арье, для чего ты все это делаешь, сражаешься с армянской пропагандой, рискуешь? Я отвечаю, что считаю это своей миссией по жизни. Если я могу это делать, если я могу что-то изменить в общественном мнении своей страны или какой-нибудь европейской страны в отношении Азербайджана, я всегда буду это делать.

Расскажу о последней акции в городе Акко. Это небольшой городок вблизи Хайфы, где живут много выходцев из Азербайджана. Мы вместе с моим другом, главой азербайджанской горско-еврейской общины города Ширином Нехамией Михаэли сделали мэра города Акко — Шимона Ланкри — подлинным другом Азербайджана, привезли его в Азербайджан, показали Страну Огней.

В Акко проживает самая большая азербайджанская горско-еврейская община, и он хотел воочию убедиться, что в Азербайджане к евреям хорошо относятся, что они живут здесь весьма комфортно и в условиях полнейшей толерантности. Он мне сказал перед поездкой: «Если вы меня в этом убедите, мы построим в Акко «Азербайджанский дом». Он приехал, все увидел своими глазами, был очень впечатлен. И, вернувшись, начал строить это здание. Сегодня я с гордостью могу сказать: в Израиле у нас есть «Азербайджанский дом», он действует, проводит масштабные акции, является настоящим домом для всех выходцев из Азербайджана».

Два месяца назад именно Арье Гут и мэр города Акко Шимон Ланкри стали инициаторами проведения Дня Памяти геноцида в Ходжалы и документальной фотовыставки Justice for Khojaly при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В этом мероприятии, проведенном в Муниципальном совете Акко, приняли участие депутаты израильского Кнессета, в том числе глава межпарламентской комиссии дружбы «Израиль — Азербайджан», глава фракции «Наш Дом — Израиль» Роберт Илатов, депутат Кнессета 17 созыва, Чрезвычайный и Полномочный Посол Йосеф Шагал, главный раввин города Акко и Севера Израиля Йосеф Яшар, главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафтали и представители израильских СМИ. Все это огромная и неоценимая работа команды Арье Гута, она работает на укрепление имиджа Азербай-джана в Израиле, израильско-азербайджанского стратегического сотрудничества.

Конечно, Арье занимается не только армяно-азербайджанским конфликтом. Он привозит в Азербайджан много известных медийных лиц своей страны — журналистов, писателей, депутатов, общественных деятелей, которые участвуют в самых разных культурно-гуманитарных акциях, проводимых в Баку и регионах.

Не так давно, например, он приехал в Баку вместе с известным израильским писателем и драматургом Идо Нетаньяху (кстати, родным братом знаменитого израильского премьера), чья пьеса «В поисках смысла» была поставлена талантливым режиссером Ильгаром Сафатом на сцене Бакинского мугамного центра. Мы приняли их в Союзе писателей Азербайджана, где состоялся живой обмен мнениями о современном литературном процессе. А вечером побывали на премьере, которая прошла при полном аншлаге.

Вернувшись в Израиль, Арье не преминул рассказать об этом событии в газете The Jerusalem Post, а также выступить в информационно-аналитической программе «День» 9-го израильского телевизионного канала. Причем любое событие в интерпретации Арье Гута умело работает на позитивный имидж Азербайджана. К примеру, анализируя в газете The Jerusalem Post постановку пьесы Нетаньяху, Арье написал: «Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов и является ярким и прекрасным образцом мультикультурализма и толерантности для многих стран мира. Как гражданин Израиля, я с благодарностью и гордостью отмечаю, что руководство Азербайджана проявляет бережное и теплое отношение к традициям и жизни всех общин, проживающих в Азербайджане, включая еврейскую общину страны, отношение к которой не имеет прецедентов в мире».

А мне Арье написал короткий энергичный пост: «Еще одна победа нашей команды по популяризации и донесении правды Азербайджана в мире. Наша работа должна и обязана отражаться в израильских СМИ, и получать положительные отклики. Это дело людей, от души и сердца любящих Азербайджан». Таких как Арье Гут, добавлю я от себя.

Арье свободно владеет пятью языками — русским, азербайджанским, ивритом, турецким и английским, благодаря чему диапазон акций и конференций, в которых он может принять и принимает участие, весьма широк. Это же относится и к публикациям в израильской прессе, которые он также осуществляет на разных языках.

* * *

… Несколько лет назад Арье серьезно заболел. Но к своей болезни относится достаточно иронично и спокойно, тем более что блестящая израильская медицина научилась с этой болезнью успешно сражаться. Человек он, конечно, мужественный. Темпов своих Арье нисколько не сбавил, напротив, он продолжает отстаивать наше правое дело в конфликте с Арменией еще более деятельно и активно. Так, 11—16 апреля по инициативе Арье Гута в Азербайджане побывала группа израильских и американских журналистов, которая 2 дня находилась в прифронтовой зоне, встречалась с солдатами и офицерами азербайджанской армии, воочию убедившись в дисциплине и высоком боевой духе личного состава. Естественно, Арье не упустил возможности выступить в прямом эфире 9-го израильского канала и подробно рассказать об этом визите. Он, например, поведал своим соотечественникам о посещении израильскими журналистами разрушенного и уничтоженного армянскими оккупантами села Ашагы Абдурахманлы Физулинского района.

«Последние 27 лет, — отметил Арье Гут, — на месте некогда знаменитого села, находится село-призрак с руинами жилых кварталов, разрушенных школ и жилых домов, а также варварски уничтоженное кладбище. Израильские журналисты своими глазами увидели вандализм и жестокость, то, как армянские оккупанты уничтожали и стреляли в могилы. Страшное зрелище, как будто оккупанты боялись даже мертвых на этой земле… Затем журналисты посетили знаменитое село Джоджуг Мерджанлы. Никто из израильтян не поверил, что всего несколько лет назад это было разрушенное и уничтоженное армянскими оккупантами азербайджанское село. Реальность этого села превзошла все ожидания. Сегодня это село, расположенное на переднем крае фронта, по своей красоте и возрожденной здесь инфраструктуре практически ничем не отличается от любого поселка в столице Азербайджана. Нам удалось поговорить с мирными жителями, с детьми, с директором школы Замином Хазиевым, судьба которого является отражением всех страшных и кровавых событий вокруг этого села».

Несколько лет назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил заслуги Арье Гута вручением ему «Почетного диплома Президента страны». Этот диплом Ильхам Алиев вручает достаточно редко, а, во-вторых, иностранцы его практически еще не получали. Для молодого человека, каким является Арье, это награда, по его словам, является высокой оценкой его скромного труда в деле продвижения интересов Азербайджана на международной арене.

А я думаю, что это — самое малое, что мы можем сделать для Арье. И если бы в каждой зарубежной стране нашлось хотя бы по одному такому патриоту, как Арье Гут, мы давно переиграли бы армян на информационном поле. Но таких, как Арье, много не бывает, может быть, один на тысячу. Поэтому мы должны ему всячески помогать и поддерживать. Спасибо Фонду Гейдара Алиева, вице-президенту Фонда Лейле ханум Алиевой, директору Центра Гейдара Алиева Анару Алакбарову. Именно с их помощью Арье удалось осуществить ряд проектов, в частности, издание книги «Боль» на азербайджанском языке.

Впереди — новые идеи и задумки, новые впечатляющие акции. Здоровья тебе, дорогой друг! Мы тобой гордимся и всегда ждем в Азербайджане!

Эльмира Ахундова,
депутат Милли Меджлиса,
народный писатель

http://br.az/politics/20190515104617638.html