Бакинский рабочий :: Спорт

Бруно Телюши: «Фортуна любит трудолюбивых»
10/07/2019

Лидер албанского футбольного клуба «Партизани» Бруно Телюши дал пространное интервью популярному в его стране изданию Panorama.

Большая часть беседы, разумеется, была посвящена домашнему матчу против агдамского «Карабаха» в рамках 1-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА сезона-2019/2020, который состоится в Тиране уже сегодня (10 июля).

— Ваша команда вернулась на родину после продолжительных сборов в Словении. Насколько плодотворно прошли эти сборы?

— Мы провели хороший подготовительный этап с интенсивными тренировками. Команда на правильном пути и подошла к матчу с «Карабахом» в оптимальной форме. Уверен, что сможем по максимуму выложиться в предстоящей игре.

— Как известно, по завершении прошлого сезона «Партизани» расстался сразу с несколькими своими лидерами. Ушли такие многоопытные мастера, как Атанда, Реджепи, Хила, Дука и Хебай. Как вы думаете, повлияет ли это обстоятельство на игру команды?

— Вы правы, в конце мая—начале июня нас покинули несколько классных исполнителей. Но, вместе с тем, лагерь команды пополнился и новыми футболистами. Вы почему-то упорно не замечаете или не хотите замечать новичков «Партизани», а зря. Наши ряды пополнили отличные ребята, которые рвутся в бой и мечтают о победах в форме сильнейшего албанского клуба. Среди них есть и опытные футболисты, и молодежь. Я верю в каждого из них и надеюсь, что в первом же своем официальном матче они покажут лучшие свои качества.

— На протяжении многих лет командой руководил Шкендера Геги, которого сменил не так давно Франко Лерда. Изменился ли стиль игры «Партизани» с приходом нового рулевого?

— Геги — великий тренер и профессионал своего дела, чье имя неразрывно связано с победами «Партизани». Но сейчас у команды новый наставник, чье тренерское дарование также не вызывает сомнений. Лерда многого добился с предыдущими командами и намерен добиться успеха с нами. Разумеется, он принес с собою какие-то идеи, благодаря которым наш футбол обогатится и станет более ярким и эффективным. Ну что ж, мы будем помогать ему в работе и приспосабливаться к этим идеям.

— Помогут ли эти идеи в матче с «Карабахом»?

— Не могу ничего сказать на этот счет. Могу лишь утверждать, что соперник очень силен и имеет за плечами солидный международный опыт. У азербайджанской команды в разы больше международного опыта, чем у «Партизани». 5 сезонов подряд они доходили до группового этапа евророзыгрышей — это говорит о многом.

— «Карабах» играл однажды и в Лиге чемпионов.

—  Совершенно верно, играл. Причем оставил о себе хорошие впечатления. Мы специально просмотрели обзор этих матчей и я был удивлен, когда узнал, что им дважды удалось сыграть вничью с мадридским «Атлетико».

— По силам ли обновленному «Партизани» пройти этого соперника и завоевать путевку в следующий раунд?

— Мы бы не готовились с таким усердием к играм с «агдамцами», если бы сомневались в успехе.

— За счет чего «Партизани» может победить «Карабах»?

— А за счет чего одерживаются победы в спорте? За счет строжайшей дисциплины и неукоснительного выполнения тренерских установок. Только так и никак иначе.

— А как же фортуна?

— Я не верю в нее. А если точнее, верю только в фортуну, приходящую на помощь трудолюбивым людям. Удача не любит лентяев и благоволит исключительно той стороне, которая прилагает больше сил и стараний.

— Вы просмотрели немало игр с участием азербайджанского чемпиона. Кого из игроков считаете наиболее опасным в их составе?

— Затрудняюсь ответить. Из просмотренного материала лично я сделал вывод, что каждый из игроков «Карабаха» способен подключиться к атаке и забить гол.

http://br.az/sport/20190710104655971.html