Бакинский рабочий :: Политика

ЮГК — это дополнительные доходы для Азербайджана
09/08/2019

31 июля при Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве прошло совещание, связанное с социально-экономической сферой.

Президент Ильхам Алиев, выступая на совещании, дал  свою  оценку проводимым в стране в социально-экономической сфере реформам, в целом проделанной работе. Глава государства также отметил, что необходимо изыскивать новые источники для экономического роста, чтобы он был устойчивым, подчеркнув, что основную роль здесь играет развитие ненефтяного сектора.

«Однако нам также следует знать, что основным сектором для нашего экономического развития сегодня является нефтегазовый сектор. В этой сфере также предприняты очень важные шаги. Существенная работа проделана в связи с реализацией Южного газового коридора. В настоящее время реализация Южного газового коридора подходит к концу. Уже завершается исполнение его последнего сегмента. Это — исторический проект. В результате начала деятельности Южного газового коридора Азербайджан получит дополнительный доход. Считаю, что работа, проделанная за шесть месяцев, заслуживает одобрения», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«Южный газовый коридор открывает большие перспективы для Азербайджана в вопросе энергопоставок на внешние рынки», — сказал глава Центра нефтяных исследований Азербайджана, ведущий эксперт-экономист Ильхам Шабан.

Азербайджан получил возможность разрабатывать  большие запаса газа, которые содержались в недрах Каспия, и экспортировать их, добавил он.

По мнению эксперта, у Азербайджана появилась возможность  получить дополнительные доходы от углеводородов.

«Если посмотреть на динамику  нефтяных доходов, то  Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) с 2001 года по 1 августа текущего года заработал 143,366 млрд долларов в рамках разработки блока месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ). Из них 5,16 млрд долларов поступили в фонд в этом году.

С 2007 года в ГНФАР поступило 2,703 млрд долларов от продажи газа с месторождения «Шахдениз», из них 209 млн долларов пришлись на этот год», — отметил эксперт.

В целом доходы фонда от реализации нефтегазовых проектов составили 146,069 млрд долларов.

Безусловно, доходы в этой сфере зависят от цен на углеводороды на мировых рынках, которые меняются  быстрыми темпами. Однако в любом случае колебания цен  на углеводороды на мировых рынках учитываются при составлении госбюджета, отметил аналитик.

По его оценкам, ЮГК усилит энергетическую безопасность многих европейских стран.

«Инициированный Азербайджаном мега-проект «Южный газовый коридор» — в интересах как Европы, так и стран Каспийского региона, Грузии и Турции. И здесь важно отметить, что этот масштабный проект включает в себя строительство в Турции Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов. Таким образом добываемый газ будет поставляться в Европу посредством трубопроводов общей протяженностью 3500 км, проходящих через Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию и Албанию до Италии.

Президент Ильхам Алиев, отмечая во время выступления на совещании, что ЮГК — главная магистраль инфраструктуры, связывающей Азербайджан с крупными мировыми потребительскими рынками, имел в виду, что это на десятилетия вперед  обеспечит Азербайджан дополнительными доходами», — сказал эксперт.

Ильхам Шабан также отметил, что данный проект способствует социально-экономическому развитию страны, и если раньше Азербайджан воспринимали исключительно как нефтяную страну, то с реализацией этого газового проекта наша страна будет рассматриваться в качестве крупного поставщика «голубого топлива».

Южный газовый коридор стоимостью свыше 40 миллиардов долларов является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для Южного газового коридора. На более позднем этапе к проекту могут подключиться другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

http://br.az/politics/20190809103528164.html